Карабин CZ 557

Карабин CZ 557 — детище компании Ceska Zbrojovka a.s., штаб-квартира которой находится в небольшом карпатском городке на юго-востоке Чехии. В основе этой модели — конструкция легендарной винтовки Mauser 98. Эта винтовка прошла две мировые войны и десятки локальных конфликтов, и ее конструкция стала одной из наиболее успешных в XX веке. Сегодня в Европе и Северной Америке на базе «Маузера» производится множество винтовок разных калибров.

Один из таких примеров — карабин CZ 557, который задуман как оружие для охоты на самую разную дичь. Чешский карабин унаследовал от немецкого предка прочность, надежность, большой рабочий ресурс и способность работать даже в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Это карабин с поворотным затвором продольно-скользящего типа и съемным магазином. Регулируемый спуск позволяет изменять усилие на спусковом крючке и расстояние рабочего хода. Он настраивается специальным винтом — его можно найти во фронтальной части спускового крючка. Приятным моментом является возможность регулировки спуска без разборки карабина.

Карабины CZ 557 доступны в варианте с двухпозиционным предохранителем. В этом  случае полностью блокируется затвор и УСМ: у стрелка просто не получиться открыть затвор и нажать на спуск. При взведении ударника из затвора появляется индикатор, находящийся в задней части затвора — его появление можно проверить визуально или на ощупь.

Другая особенность чешских карабинов — свободно вывешенный ствол. Такая конструкция предусматривает ствол, который не касается цевья на протяжении всей длины. Во всех модификациях используются нарезные стволы с четырьмя правосторонними надрезами, изготовленные по технологии холодной ковки. Чешские винтовки выпускаются с различной длиной ствола: от 520 до 660 мм. Во всех модификациях используется унифицированная ствольная коробка — под самый длинный вариант ствола. Плюсом такого решения стала простота производства, и как следствие — более низкая цена карабина. С более коротким стволом карабин будет более разворотистым, что является плюсом при охоте в густом лесу.

Конструкция карабина предполагает установку оптики — для этого сверху ствольной коробки предусмотрены специальные пазы под стандартное крепление CZ ласточкин хвост, также в дополнение к этому чехи начали производство модификаций с дополнительными отверстиями на ствольной коробке под стандартные планки Пикатинни.  Антабки на ложе позволяют закреплять ремни, в том числе и быстросъемные. На переднюю антабку можно закрепить сошки, чтобы вести прицельную стрельбу с упором.

Преимущества и особенности:

– Удобство и простота эксплуатации, разборки и чистки;
– Богатый выбор калибров;
– Быстрая и четкая фиксация оптического прицела;
– Кованый ствол;
– Маузеровский выбрасыватель;
– Высокая точность стрельбы;
– Регулируемый спуск;
– Индикатор взвода ударника;
– Проверенная конструкция, большой ресурс работы;

Карабин может поставляться с открытыми прицельными приспособлениями, но среди множества модификаций есть и версии, предназначенные только для оптики. При этом мушку и целик не нужно демонтировать для стрельбы с оптикой — они расположены так, что не мешают прицеливанию даже при использовании объективов с большим диаметром.

Модификации и технические характеристики CZ 557

CZ 557 Synthetic

– Калибр: 7х64/308 Win/30-06 Spr;
– Ширина: 8,6 см;
– Длина карабина: 113,5 см;
– Длина ствола: 60 см;
– Высота: 19,5 см;
– Вместимость магазина: 5 патронов;
– Вес без боеприпасов: 3300 г.

Охотничья модификация в калибре 300 WM — предназначена для прицельной стрельбы на средние дистанции. Устройство ствольной коробки и крепления ствола позволяют вести высокоточную стрельбу на большие дистанции. Выпускается в классическом исполнении с ложей из древесины ореха, за счет чего без магазина оружие весит почти 4 килограмма.

CZ 557 Predator

Модификация CZ 550 Predator выпускается с полимерной ложей в камуфляжном исполнении. Помимо самой винтовки, в комплектацию входят:

– Стальные кольца диаметром 300 мм для установки оптики;
– Ременная сумка в таком же камуфляжном исполнении;
– Оптический прицел CZ 3-12х56 с сеткой R12, корпус выполнен в такой же камуфляжной расцветке Realtree;

Набор аксессуаров продается отдельно, его можно докупить к любой версии карабина.

CZ 557 FS

Вариант прикладом из ореха с баварской щекой, упругим вентилируемым затыльником из резины и ложем на всю длину карабина. По сравнению со стандартной модификацией, эта версия отличается укороченной длиной ствола (всего 52 сантиметра), и как следствие — меньшим весом (3300 грамм).

CZ 557 Lux

«Люксовое» исполнение карабина с ложей из ореха, баварской щечкой и мягким затыльником, а также оригинальным рифленым узором на прикладе.

CZ 557 Varmint Synthetic

Серия CZ 557 Varmint Synthetic— Отличительная особенность этой модификации — спортивный ствол 650 мм с более толстыми стенками. За счет увеличенных размеров ствола общий вес оружия — 4200 грамм. Выпускается только в калибре 308 Win;

Некоторые стрелки, имевшие дело с карабинами CZ 557 жаловались на чрезмерный нагрев ствола при длинных сериях стрельбы — он греется настолько сильно, что это влияет на точность. Но тут нужно учитывать, что карабин создан для охоты. Он рассчитан на несколько точных выстрелов и длительные пешие переходы, поэтому выбор вполне разумно сделан в пользу меньшего веса.

Для использования на стрельбище существуют специальные «спортивные» модели, такие как CZ557 Varmint. Он оснащен более длинным стволом с утолщенными стенками и способен выдержать длительные серии выстрелов без ущерба для точности. Правда и весит такая винтовка больше четырех килограмм, в то время как легкие охотничьи модели — почти на кило меньше, и носить их на себе по лесам гораздо удобнее.

Среди других недостатков карабинов обычно называют громкое щелканье предохранителя, люфт затвора при перемещении в крайние положение. Но, как показывает практика, эти мелочи можно устранить благодаря грамотному уходу и регулярной стрельбе из карабина. Кроме того, во избежание проблем важно не пытаться чинить или «апгрейдить» оружие своими руками — для ремонта и сервиса лучше обращаться к официальным дилерам.

В данный момент у дилеров цена на карабин CZ 557 начинается от 69 000 руб.

Подобрать для себя охотничий карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора


Больше по теме:

Охотничий карабин CZ 527

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля