Карабин Rols VS Blaser R8

Новый карабин с продольно-скользящим затвором от Chapuis Armes был представлен на выставке IWA еще в 2017 году. И вот, нынешней осенью он добрался и до России — винтовку показали на выставке «Оружие и охота 2018» и официально запустили в продажу. Это отличный повод поближе познакомиться с новинкой.

В чертах новой винтовки от Chapuis Armes сразу узнаются знакомые очертания карабинов Blaser. Но французы — это все-таки не турки, и делать прямой клон немецкого оружия они конечно не стали. Несмотря на внешнее сходство с классическими «блейзеровскими» моделями R8 и R93 новая винтовка имеет ряд принципиальных конструкционных отличий — несколько решений даже были запатентованы.

Технические характеристики и особенности конструкции

Rols — это охотничий карабин со скользящим затвором прямого хода. Винтовка представлена в девяти калибрах, разделенных на четыре группы:

– Стандартные калибры (длина ствола 600 мм): 243 Win, 30-06, 270 Win, 308 Win;
– Средние калибры (длина ствола 600 мм): 9,3х62;
– Магнум-калибры (длина ствола 630 мм): 300 Win Mag, 7 Rem Mag;
– Африканские калибры (длина ствола 650 мм): Holland, Holland Magnum.

При этом карабин сконструирован по модульному принципу, предусматривающему быструю смену стволов разных калибров.

Чем же Rols отличается от знакомых всем «Блейзеров»? Самое главное отличие — в этой модели цанга находится не на запирающем узле затвора, а прямо внутри ресивера, непосредственно перед патронником. В конструкции карабина предусмотрен механизм ручного опускания и поджатия боевой пружины.

Отъемный коробчатый магазин расположен прямо под спусковой скобой — для доступа к магазину она отстегивается. При этом происходит автоматическая деактивация боевой пружины, чтобы исключить вероятность случайного выстрела. Благодаря такой компоновке оружие получилось компактным и легким, за счет уменьшенных размеров ствольной коробки.

Ложа карабина изготовлена из орехового дерева, приклад оснащен мягким затыльником. Внешний вид модели порадует консервативных стрелков — винтовка выглядит надежно и основательно: никакого модного пластика, все элементы выполнены из металла. При этом французским оружейникам удалось добиться веса всего в 3 килограмма, что даже легче «одноклассников» от Blaser.

Премьера нового карабина вызвала большой интерес в стрелковом сообществе — новинка вызвала много обсуждений. И, конечно, не обошлось без сравнений с моделями Blaser R8, R93 и Strasser RS14. У Rols есть важное преимущество над тем же «Штрассером» — конструкция французского карабина предусматривает автоматическое «схлопывание» элементов запирания при открытии затвора.

Но больше всего вопросов вызвала конструкция с обратной цангой в ресивере. Не очень понятно, как чистить такой запирающий элемент — производитель заверяет, что несгоревшие частицы пороха удаляются автоматически, а для чистки цанги рекомендует использовать аэрозоль или продувку сжатым воздухом.

Кроме того, на Rols можно установить только фирменные патентованные кронштейны Chapuis Armes. То есть, чтобы установить оптику на винтовку, нужно будет докупать еще и кронштейн. А это нивелирует другое потенциальное преимущество над продукцией немецких и австрийских оружейников — более низкую цену. При этом новинка от Chapuis и так не радикально дешевле аналогов — в Европе разница в цене с Blaser составляет менее 1000 евро. В России Rols в калибре 308 Win стоит от 380 000 рублей

Несмотря на инновации и патенты, карабин Rols вряд ли станет прорывом и просто займет свое место в ряду «блейзероподобных» винтовок. Он немного легче, немного дешевле, и скорее всего, найдет своего покупателя как минимум на внутреннем рынке (французы традиционно патриотичны при выборе оружия). Но едва ли новинке удастся стать полноценным конкурентом немецкой классике.

Подобрать для себя охотничий карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото автора


Больше по теме:

Карабин Blaser R8, за и против

Карабин Strasser RS14

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля