Карабины «Горностай» от компании «Молот-Оружие»

Первые новости о разработке нового семейства карабинов стали появляться еще в 2017 году. В начале нынешнего года появились первые фото, и вот, в октябре на выставке «Оружие и охота» в Гостином дворе новинки из Вятских Полян официально презентовали публике.

Долгожданный «Горностай» — это не просто карабин или линейка карабинов. Конструкторы позиционируют его как полноценную платформу, на базе которой будет выпускаться оружие самых разных калибров и модификаций. В модельном ряду «Молота» новое семейство займет нишу промежуточных калибров. «Горностаи» будут компактнее и легче полноразмерных винтовок семейства «Егерь» (недавно официально переименованного в «Таежник»).

Что же показали на московском стенде «Молот-Оружие»?

На выставке представили только те модели, которые уже готовы к запуску в производство. На данный момент представлены карабины в пяти калибрах: 223 Rem., 5,45×39, 6,5×39 Grendel, 7,62×39 и 366 ТКМ.

О последнем стоит рассказать подробнее — патрон 366 ТКМ разработан специально для гладкоствольного оружия с частично нарезным стволом. На платформе «Горностай» будет выпускаться гладкоствольный карабин со сверловкой типа «парадокс» под патрон 366 ТКМ.

Такие системы в последнее время пользуются большой популярностью у российских охотников — ведь по закону они классифицируются как гладкоствольные. Новинка отличается непривычно компактными размерами: длина ствола «Горностая» 366 ТКМ составляет 420 мм, а вес — всего 2,6 килограмм. Карабины других калибров были представлены со стволами длиной 520 мм, кроме версии в калибре 6,5×39 Grendel — здесь длина ствола составила 590 мм.

Поскольку на выставочных стендах представили скорее предсерийные образцы, подробной информации по техническим характеристикам новинок пока нет. Мы можем рассказать только о внешнем виде и основных конструкционных особенностях. Все пять представленных моделей выполнены в классическом деревянном исполнении — но почти наверняка стоит ожидать и полимерных и тактических версий.

Главная особенность новой платформы — специально разработанная под нее затворная группа с задними боковыми упорами. Ее конструкция позволяет облегчить ствольную коробку, сделав ее более компактной. Благодаря такому решению новинки не только весят непривычно мало, но даже визуально выглядят легкими, что нехарактерно для продукции вятского завода.

Конструкция карабинов предусматривает как механические прицельные приспособления, так и установку оптики — для этого на оружие предусмотрена планка Пикатинни. Из других интересных особенностей — все модели в базовой комплектации выпускаются с резьбой в дульной части стволов для установки различных дульных устройств.

Дальнейшее развитие платформы «Горностай» будет зависеть от того, насколько тепло в стрелковом сообществе примут первые пять карабинов. Но пока что в компании «Молот-Оружие» настроены решительно и планируют расширять модельный ряд и добавлять новые калибры. На стенде представители «Молота» называли ориентировочную цену в 45 тысяч рублей — возможно, к началу продаж она изменится.

До конца года карабины «Горностай» планируется дорабатывать и производить малыми партиями, а массовое серийное производство начнется в 1-2 квартале 2019 года. Остается надеяться, что первые модели попадут в руки стрелков до Нового года. Когда их опробуют на стрельбищах, можно будет подробнее обсудить все преимущества, особенности и недостатки новой платформы.

Подобрать для себя нарезной карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото редакции


Больше по теме:

Карабин ВПО-223: первый отстрел

Охотничий карабин ВПО-220 под патрон 9/6х53 Lancaster

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля