Ружье Benelli 828 U Sport

Оружейная выставка «Оружие и охота» в Гостином дворе прошла еще в октябре, однако была насыщена событиями, презентациями и новинками продукции. Поэтому мы продолжаем рассказывать о самых интересных с нашей точки зрения моделях оружия. Компания Benelli Armi презентовала спортивную модификацию двуствольного ружья Benelli 828 U Sport.

Это оружие отличается оригинальным дизайном, над которым работали настоящие профессионалы своего дела. Учтены все мелочи: проработаны эстетические моменты (необычный и стильный дизайн), продуманы комфорт и удобство в использовании.

Экстерьер

Первое, что сразу бросается в глаза – ствольная коробка. Ее особенность состоит в том, что выполнена она из цельной стальной заготовки, в отличии от охотничьей версии, изготовленной из алюминия. Приклад не врезается в коробку, а соединен с ней через проставку. Такое соединение характерно для полуавтоматов, а для двустволок используется крайне редко. Благодаря проставке каждый владелец оружия может отрегулировать наклон и погиб приклада под себя, сделав оружие максимально удобным.

Кроме того, приклад отличается наличием «активного затыльника», позволяющим существенно сократить отдачу. «Активный затыльник» представляет собой запатентованную систему поглощения импульса отдачи. Сама система включает в себя три составляющих: затыльник, гребень и амортизатор. Взаимодействуя между собой, они эффективно поглощают импульс и компенсируют подброс ствола, что позволяет обеспечить комфорт стрелка и точность выстрела.

Общий вес ружья весьма не велик для спортивной модели и составляет 3.65кг.  В прикладе также может размещаться до 8-ми балансиров.

Еще одной любопытной деталью является ключ запирания, с помощью которого отпираются стволы. В этой модели применяется необычный для переломных ружей механизм. По замыслу инженерной команды компании он сильно смещается в закрытом состоянии на левую сторону, а потому изогнут. Благодаря такой форме ключ позволяет не только отпереть стволы, но и сразу взвести ударники. Кроме этого механизм затвора уменьшает вес колодки и осевых цапф.

Ружье выпускается со стволами двух длин – 71 и 67 см. Они выполнены из стали, имеют хромированное покрытие.

Соединяются стволы у ствольной муфты, спаиваются в конце блока. Комплектация допускает выносные сменные чоки. На стволах также предусмотрена производителем установка 4-х балансиров.

Подведем итоги:
– необычный, но весьма продуманный дизайн;
– строгие линии и формы;
– приятный баланс, возможность полностью настроить оружие под конкретного владельца;
– небольшой вес.

Компания Benelli Armi использует многие из этих находок в своих полуавтоматах, но спортивная вертикалка-двустволка с подобной реализацией появилась впервые.

Немного об устройстве модели

От внешнего вида самое время перейти к устройству оружия. Новаторские идеи прослеживаются сразу. В первую очередь это инновационная ствольная система, она не  используется для запирания стволов, как это вообще принято в других двуствольных ружьях. Конструкторы использовали решение, при котором клиновой затвор взаимодействует непосредственно со стволами, аналогично тому, как это происходит у полуавтоматов.

Таким образом, у данной двустволки появляется затвор – элемент, который располагается на коробке и при закрывании сцепляется со ствольным блоком вверху и внизу. Когда производится окончательное закрытие, положение их фиксируется дополнительно болтами, имеющимися вверху коробки, однако во время осуществления выстрела данный компонент не несет нагрузки.

Инженеры Benelli Armi пришли к выводу, что подобный вариант устройства позволит получить больший рабочий ресурс, обеспечив ружью большую продолжительность жизни.

Затворная пластина данной двустволки выполнена из закаленной стали, бойки установлены непосредственно на ней. При этом УСМ является быстросъемным, ударниковым, что, как сразу скажут профессионалы, не похоже на классическое устройство двуствольных ружей.

Необычны у данной двустволки и эжекторы. Подобного решения не применяла ни одна компания. Сбросить отстрелянные гильзы или осечные патроны можно несколькими способами.

При отведении ключа происходит одновременный взвод ударников. От владельца не требуется чрезмерного усилия. Предусмотрен один спусковой крючок, а чтобы изменить очередность выстрелов, достаточно воспользоваться селектором, который находится на предохранителе.

Стволы оружия не являются цельными, и это тоже весьма интересное решение. Колодка существует отдельно от них, как самостоятельный элемент. Она создается из единой стальной заготовки, после чего проходит дополнительную обработку и закалку. Выполнена она из стали весьма высокого качества.

Изготовление коробки происходит сразу же с патронниками. Ствольные трубки располагаются на передней части. Между собой они не спаяны, а сверху на них закрепляется прицельная планка, выполненная из углеродного волокна.

Наиболее традиционным элементом данного оружия является приклад, хотя это, безусловно, не классические формы, а традиции самой компании. Как обычно, он выполнен из древесины ореха, уже упоминавшийся выше затыльник.

Врезка приклада тоже классическая для оружия от «Бенелли» – аналогичная для полуавтоматов: соединение через проставки напрямую, что дает возможность изменять отвод и погиб ложи.

Инженеры компании проектировали эту новинку для спортивной стрельбы. Прежде у «Бенелли» не встречались двуствольные ружья, а полуавтоматические для спорта не настолько привлекательны. Эксперимент компании в этой сфере оказался весьма оригинальным и неоднозначным.

Подобрать для себя ружье для охоты или для спорта можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора


Больше по теме:

Ружье Benelli Raffaello BE-Diamond


Видео по теме:

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля