Как выбрать охотничий нож и не взорвать мозг

Выбор современных охотничьих ножей насколько велик, что найти подходящий бывает затруднительно. Самые удобные и практичные – универсальные модели, подходящие сразу для нескольких целей. Но и они представлены разными формами, имеют тупые или острые кончики, различаются обухом. Чтобы не сделать опрометчивую покупку, необходимо разобраться в особенностях самых популярных ножей общего назначения.

Straight Back

Ножи классической формы с прямым обухом. Их также называют финками, ведь именно в Финляндии впервые появилась эта разновидность. Инструментом осуществляются практически любые простые действия колющего или режущего характера. Преимущества:

– удобны для заточки;
– спуск на половину клинка обеспечивает прочность и устойчивость кромки;
– имеет хорошую дугу реза и длинную режущую кромку.

Кончик у такого ножа крепкий и отлично подходит для прокола. Сегодня эта форма наиболее распространена, особенно среди ножей выживания, так как надежна и универсальна.

Drop point

Название пошло от английского выражения, означающего «опущенная точка». Это форма, где линия обуха постепенно снижается к острию, что обеспечивает легкое вхождение в материал (улучшенные колющие свойства). Одновременно с этим, кончик может быть не таким крепким, как у первой модели. Среди преимуществ можно выделить выигрышный вес и удобную балансировку, благодаря чему запястье не устает во время длительной работы. Им легко управлять, заточка быстрая и простая. Режущие возможности такие же, как и в классической форме.

Trailing-Point

Линия обуха такого ножа задрана вверх относительно клинка. Эта форма уменьшает колющие свойства, что делает невозможным случайное повреждение материала. Им лучше всего работать с нетвердыми тканями. Идеально подходит для:

– снятия шкуры;
– разделки туши;
– резки продуктов и т.д.

Удлиненное лезвие дает возможность прилагать меньше усилий во время реза, что повышает его эффективность: за одно движение руки режется большая площадь материала, чем при работе с другими ножами. Нож с таким лезвием используется как универсальный. Интересный факт: на некоторых моделях (чаще национальных) обух клинка также заточен.

Clip-Point

Острие таких ножей имеет особый скос с выемкой, называемый «щучкой». Это придает оригинальный, несколько устрашающий вид. Также носит название «типа Боуи», в честь полковника, который придумал такой клинок. Имеет хорошие колющие свойства. Предназначен для обычных охотничьих целей, а также активно используется в хозяйственных задачах, например, для приготовления пищи в лагерях. Снятие шкуры и разделка туши может быть проблематична ввиду возможности повредить ценную добычу. Поэтому чаще ножи с таким клинком используются как боевые. Подойдет как дополнение в коллекцию тем, кто не будет использовать его на постоянной основе.

Подводя итоги…

Исходя из особенностей каждой разновидности, сделать правильный выбор становится проще. Любая форма имеет свое практическое значение. Ножи с классической формой клинка беспроигрышны и идеально подходят в качестве универсального инструмента, но охотник может столкнуться с ограничениями по резу, съему шкуры. Если линия обуха возвышенная или, наоборот, направлена вниз, это откроет новые возможности использования, но имеет свои «подводные камни»: непрочный кончик, возможность повредить добычу.

Начать следует с простых классических форм, а для эксперимента применить необычные разновидности. В любом случае, без экспериментов и использования ножа на практике не удастся понять, подходит ли он вам.

Подобрать для себя охотничий нож можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото автора


Больше по теме:

Обзор осенней выставки “Клинок”

Новинки охотничьих ножей от Browning 2018

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля