Ужесточение закона «Об оружии»

Совсем недавно всерьез обсуждалась инициатива ряда производителей гражданского оружия о смягчении закона «Об оружии». Но сейчас после Керченской трагедии зазвучали совсем другие предложения, так первые обсуждения трагедии привели к тому, что Росгвардия предложила повысить возраст на приобретение гладкоствольного огнестрельного оружия.

Сергей Лебедев, являющийся заместителем главы ведомства, отметил, что этот возраст необходимо увеличить с 18 до 21. Он настоятельно просит законодателей обратить на это внимание. Скорее всего, в ближайшее время, этого не избежать.

И это совсем не единичные случаи, также депутаты законодательного собрания Татарстана предложили повысить возраст для покупки огнестрельного оружия с 18 до 21 года, соответствующие поправки в закон «Об оружии» были одобрены на заседании парламента Татарстана, после этого законопроект был отправлен на рассмотрение в Государственную думу.

Однако это не самое «жестокое» заявление. Еще более категоричной в этом вопросе оказалась Татьяна Москалькова, являющаяся уполномоченным по правам человека в России. Она убеждена, что граждане РФ могут иметь право на оружие с 25 лет в целях безопасности.

Насколько объективно ее мнение – вопрос открытый. Предложение сложно сопоставить с 18-летними призывниками, получающими оружие от государства. А ведь вместе с автоматом, гранатометом и пулеметом они получают право наносить ранения, убивать по приказу и не защищены от ранений сами. Также как ущемление прав это предложение выглядит для лейтенантов-выпускников военного училища, ведь они не смогут приобрести личное гражданское оружие, так как еще не достигли 25-летнего возраста. Командовать взводом им, получается, можно, а вот пользоваться оружием для охоты или в стрелковом спорте – нет.

В целом, данные предложения вызывают неоднозначные реакции и пока остаются спорными.

Нелишним также будет напомнить возраст «расстрельной команды» за последнее время в самых громких делах современной России:

– Сергей Помазун, родился 3 июня 1981г. (на момент совершения преступления 32 года), 6 человек убитыми.

– Денис Евсюков – майор милиции, родился 20 апреля 1977г. (на момент совершения преступления 32 года), 2 человека убиты 7 ранены.

– Дмитрий Виноградов, родился 20 августа 1983г. (на момент совершения преступления 29 лет), 6 человек были убиты и одна девушка ранена.

– Степан Комаров, родился 01 декабря 1989г. (на момент совершения преступления 25 лет), 2 человека были убиты и 7 ранено.

– Сергей Гордеев, родился 04 октября 1998г. (на момент совершения преступления 15 лет), 2 человека были убиты и один ранен.

Как соотнести данные статистики с предложениями законотворцев, ведь как мы видим возраст совсем не определяющий фактор и искать методы для недопущения таких трагедий в будущем необходимо совсем в других областях, выносить их на всеобщее обсуждение, совершенствовать и только потом принимать поправки в закон. А не принимать скоропалительные решения и не делать громкие заявления для повышения собственного рейтинга.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Больше по теме: Изменения в законе «Об оружии»

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля