Карабин Fuchs DBR

Оружейная компания Fuchs Fine Guns известна массовому потребителю не так хорошо, как другие австрийские и немецкие бренды. Тем не менее, для многих ценителей оружия ее название стало синонимом высочайшего качества. Ведь под маркой Fuchs выпускаются уникальные коллекционные модели, которые производятся по индивидуальным заказам с учетом всех требований клиентов.

Небольшое предприятие было создано в 1986 году частным мастером-оружейником Герхардом Фуксом. Компания базируется в австрийском Инсбруке и специализируется на производстве эксклюзивного оружия высочайшего качества. Модели этой марки выглядят как настоящие произведения искусства, их можно найти во многих оружейных коллекциях.

Первоначально Герхард Фукс выпускал традиционные ружья, карабины и штуцеры, и благодаря высокому качеству своей работы стал известен в оружейных кругах. В 1996 году, по предложению известного охотника Джозефа Сцесси, Фукс разработал оружие с уникальной конструкцией — двуствольный крупнокалиберный карабин с горизонтальным расположением стволов.

Модель получила название Fuchs DBR (double barrel repeater) и увидела свет в 1997 году. Сначала ее обкатывал на охоте Сцесси, а после его восторженных отзывов и доработки карабин официально презентовали на выставке IWA 1999 года. Новинка от Герхарда Фукса сразу привлекла огромное внимание и завоевала популярность. Одним из первых покупателей карабина стал барон Ротшильд, который высоко оценил качество изделия и поспособствовал его дальнейшим продажам.

Точность, надежность и безопасность

В чем же уникальность этой винтовки? Прежде всего, DBR — это не просто дорогая и красивая игрушка, которую можно повесть на стену. Это абсолютно «боевая» модель, созданная для охоты на крупного и опасного зверя. Она сочетает в себе преимущества «африканских» штуцеров и классических охотничьих карабинов, обеспечивая точность, надежность и безопасность стрельбы.

Fuchs DBR — это двуствольный карабин с параллельным горизонтальным расположением стволов. Главная особенность его конструкции — сдвоенный затвор, который позволяет перезаряжать карабин сразу двумя патронами. Таким образом, в распоряжении стрелка находятся 2 патрона в патронниках и ещё 4 в магазине. После выстрела стрелок может просто передернуть затвор и дослать следующие два патрона в патронники.

Благодаря такому решению из карабина можно сделать 6 выстрелов подряд гораздо быстрее, чем из обычных охотничьих моделей с продольно-скользящим затвором. Сдвоенный затвор размещен в массивной ствольной коробке, для каждого ствола предусмотрен свой курок и ударник. Конструкция предусматривает надежное и мощное запирание затвора с девятью боевыми упорами.

Естественно, такое оружие не может быть легким — в различных модификациях карабин весит от 5,2 до 6,9 килограмм. У большой массы есть и свой плюс — она делает отдачу не столь чувствительной (что немаловажно при стрельбе крупными калибрами). Нарезная двустволка DBR рассчитана на работу с мощными и тяжелыми калибрами — вплоть до 470 Capstick, 495A-Square и 500 Jeffery. Существуют варианты и для более «легких» магнум-калибров, таких как 30-06Sprg, 300Win Mag, 9,3×62, 9,3×64, 375H&H Mag, 404Jeffery, 416Rem Mag.

Отдельно стоит рассказать о внешнем виде карабинов — они изготавливаются под заказ с учетом всех пожеланий клиента. Деревянную ложу украшает тонкая резьба, а металлические поверхности покрываются гравировкой по технике «Булино» с добавлением драгоценных металлов. По желанию заказчика карабин может быть украшен африканскими или скандинавскими орнаментами и даже инициалами стрелка.

Сегодня Fuchs предлагает десятки модификаций DBR — включая версию с вертикальным расположением стволов и различные коллекционные версии. Но классический карабин остается востребованным не только у коллекционеров, но и у охотников. Это невероятно надежное и удобное оружие, которое не подведет при охоте на крупного зверя — когда от точности и своевременности выстрела может зависеть жизнь охотника.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото автора


Больше по теме:

Йоханн Фанзой четырехствольный штуцер

Юбилейный штуцер Merkel Damaszener K120

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля