Холодное оружие: что попадает в эту категорию

Сегодня оружейные магазины готовы предложить множество весьма интересных моделей, которые привлекают внешним видом, эстетикой и прочими достоинствами. Однако очень важно уметь отличать, какой предмет из представленных является холодным оружием, а какой из них не попадет в указанную категорию. Разобраться помогают конкретные признаки, которые фиксируются в соответствующем ГОСТе.

Согласно российскому законодательству термин “холодное оружие” подразумевает предмет для поражения живой цели с использованием мускулов при контакте с жертвой.  К холодному оружию относятся: кастеты, ножи, шашки, сабли, кортики, финские ножи и т.д. Естественно, обычные граждане могут запросить сертификацию производителя. Там обычно описывается, прошел ли предмет соответствующую проверку и признан ли он оружием. Сертифицировать могут как определенную модель, так и целую линейку. Однако предметы хозяйственно-бытового значения под категорию “холодное оружие” не подпадают. Например, многие ножи предназначены для хозяйственно-бытового использования: кухонные, перочинные, садовые.

Хозяйственно-бытовой нож может стать прекрасной заменой охотничьему ножу, так как он не входит в категорию оружия по определенным признакам, но служить будет исправно.

Законодательством предусмотрено, что в случаях, когда нож не соответствует хотя бы одному признаку, он уже не попадает в категорию оружия и рассматривается в категории “хозбыт”.  Согласно ст.13 Закона «Об оружии» приобрести холодное оружие может гражданин, имеющий разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Согласно имеющимся законам, холодное оружие можно применять исключительно во время охоты, так что пройтись по городу с таким ножом или посетить места общественного пользования нельзя. С другой стороны, если нож относится к категории “хозбыт”, то проблем не будет.

Параметры ножей, входящих в категорию хозяйственно-бытовые изделия

Для определения категории изделия существует ряд характеристик и параметров. Если нож признан хозяйственно-бытовым, это совсем не означает, что он не способен выполнить основные функции, необходимые охотнику. Параметры, позволяющие отнести нож к категории “хозбыт”:

– главная отличительная черта данной категории – не способность клинка нанести проникающий укол
– длина клинка меньше 9 см;
– толщина клинка менее 2,6 и более 6 мм;
– твердость клинка менее 42 единиц HRC;
– травмобезопасная рукоять.

Длина

Важнейшим параметром является длина клинка, которая составляет не более 9 см, к примеру, многие складные  и разделочные ножи укладываются в данные размеры. Считается, что клинком менее 9 см сложно нанести смертельное ранение человеку. Произвести замер длины клинка легко можно линейком или сантиметром.

Нужно отметить, что клинком является стальная часть изделия, которая может иметь одно или два лезвия. Последнее подразумевает заточку боевой части.

ГОСТ измеряет длину клинка от ограничителя до острия, кстати, вместо ограничителя может использоваться черенок рукояти, торец втулки.

Складные ножи измеряются от острия до упора. При этом в нормативных документах не упоминается, какова должна быть длина лезвия.

Твердость

Холодное оружие отличается твердостью не меньше 42 единиц (шкала Роквелла). Охотничьи ножи обычно должны отличаться более высокой планкой, например, шестьдесят. Однако чем выше твердость, тем сильнее это качество сопрягается с ломкостью и проблемами заточки.

Мягкая сталь, безусловно, потребует заточки куда чаще, но и проблем с процессом не предвидится. Можно использовать любой камень. Кроме того, клинок не ломается при изгибе.

Ограничение по твердости актуально для изделий, которые изготавливаются для использования в качестве сувенирной продукции, украшенного оружия или каких-либо реплик.

Толщина

Для попадания в категорию холодного оружия этот параметр должен составлять от 2,6 до 6 см. Измерения проводятся в наиболее массивной части клинка, когда нож относят к той или иной категории, именно этот параметр служит основой.

Многие технические задачи, которые требуется решить охотнику, спокойно выполняются клинком, толщина которого не превосходит 2,4 мм, а использование современных материалов, высококачественных сталей в совокупности с интересными конструкциями позволяет производить функциональные модели, которые спокойно укладываются в заданные ограничения.

Травмобезопасная рукоять

Много споров часто вызывает еще один параметр, а именно, травмобезопасная рукоять. Она признается таковой, когда имеет ограничитель, расположенный между клинком и рукоятью. Еще одним признаком является выемка для пальцев.

Ограничитель должен выступать не меньше чем на пять миллиметров. Конструкция может предусматривать два ограничителя, в сумме выступ должен составлять указанные пять миллиметров.

Когда ограничителя нет, но на рукояти выемка имеется, то ее глубина должна составлять не менее пяти миллиметров. Когда выемок несколько, каждая должна составлять минимум четыре миллиметра.

Когда нет ничего из упомянутого, по ГОСТУ модель не входит в категорию холодного оружия.

Лезвие и его заточенность

Наиболее популярным критерием, который при этом вызывает немало разногласий, является заточенность. Согласно этому параметру, холодным оружием не признается нож или иной предмет, когда лезвие не заточено.

В ГОСТе описывается заточенность следующим образом: заточенное лезвие должно пять или шесть раз срезать березовую ветку, имеющую в толщине от 1 до 1,2 см и влажность около 12 процентов. Срез должен быть гладким и не иметь задиров.

С другой стороны, сотрудники органов проверяют заточенность по листу бумаги либо называют лезвие заточенным при наличии сведенных кромок. Естественно, проводить тесты по ГОСТу вряд ли кто-то станет.

Параметр все же должен быть учтен. Чаще всего его используют, изготавливая муляжи холодного оружия или же интерьерные украшения.

Дополнительные параметры и сертификация

Обычно к таким прибегают очень редко. Например, одним из дополнительных является изгиб. С другой стороны, доказать, что нож, находящийся при вас, нельзя отнести к категории холодного оружия, что он является обычным “хозбытом”, помогает сертификат. Его желательно носить с собой, чтобы избежать каких-либо неприятностей.

Холодное оружие: точные характеристики

Признать нож холодным оружием возможно, если он отличается сразу всеми особенностями данной категории. При этом не должно присутствовать ни одного параметра, который ставил бы это под сомнение, так как достаточно и одного единственного признака, чтобы нож мог оказаться в категории “хозбыта”.

Итак, характеристики таковы:

– клинок составляет не менее 9 см;
– обух клинка по толщине 2,6-6 мм;
– твердость от 25 единиц по HRC;
– заточенность лезвия;
– крен клинка не более 9 мм;
– глубина проникновения – более 2 см;
– угол соприкосновения обуха и лезвия до 70 градусов;
– пальцевый ограничитель в пять миллиметров, подпальцевые выемки от четырех миллиметров глубиной.

Обратите внимание, что перед покупкой ножевого изделия, необходимо получить копию сертификата, в котором отражена информация о характеристиках изделия, результатах пройденных исследований и фотографии самого изделия. Данный информационный лист на изделие обезопасит владельца от возможных проблем с законом.

Подобрать для себя подходящий охотничий нож можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора


Больше по теме:

Как выбрать нож для охоты

Складной нож Daktyl от CRKT

Складной EDC нож Eclips

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля