Карабин ТК-598

Когда компания «Техкрим» запускала в продажу новый патрон 9,6/53 Lancaster, многие отнеслись к новинке скептически — оружия под него практически не было, и своим появлением патрон обязан только российским законам. Но прошло время, и стали появляться первые ружья этого калибра — сначала свои модели выпустил ВПМЗ «Молот» в (ВПО-220, ВПО-221, ВПО-223), затем Концерн Калашников выпустил ружья линейки TG. И вот, в 2018 году компания «Техкрим» презентовала собственную новинку — карабин ТК-598 под патрон 9,6/53 Lancaster.

Новая модель — это типичный охотничий карабин с деревянной ложей, поворотным затвором и встроенным магазином на 3 патрона. В России он займет свое место в линейке “квазинарезного” оружия — формально гладкоствольных ружей, которые могут стать альтернативой винтовкам для охотников с недостаточным стажем. Карабин ТК-598 выпускается со сверловкой ствола типа «ланкастер» — по российским законам такое оружие считается гладкоствольным и не требует пятилетнего стажа владения.

При разработке новинки специалисты «Техкрима» не стали изобретать велосипед, а взяли проверенные временем конструкторские решения и адаптировали их под российские условия.

ТК-598 ижевский «Маузер» с сербскими корнями

Карабин ТК-598 создан на основе легендарной винтовки Mauser 98, причем в качестве базы был взят сербский вариант Zastava M70. Эта винтовка и сегодня пользуется большой популярностью в России, как недорогой, надежный и проверенный временем охотничий карабин. Так что попробовать создать на его базе гладкоствольную версию маузеровской классики было весьма логично.

Ижевская новинка унаследовала от своих сербско-немецких предков самое главное — надежную и отлаженную затворную группу. При этом техкримовское ружье обзавелось современным и удобным трехпозиционным предохранителем и шнеллером, обеспечивающим плавный мягкий спуск.

Предмет особой гордости конструкторов — функциональная ореховая ложа с мягким затыльником, над формой и эргономикой которой работали приглашенные специалисты. Они уделили большое внимание гармоничной интеграции металлических элементов и деревянной основы — ложа тщательно подгоняется под размеры деталей и проходит финишную обработку уже после укладки ствола и отстрела оружия. В отличие от оригинального «Маузера» в ижевской версии предусмотрена возможность установки оптики — для этого на ствольной коробке есть четыре винта, с помощью которых можно установить планку Пикатинни.

Длина карабина — 1140 мм, вес — 3600 грамм, длина ствола — 600 м. О стволах стоит рассказать отдельно — их производят в России из европейской стали марки 42CrMoS4. Стволы изготавливаются методом холодной ротационной ковки с хромированным покрытием канала. Стволы имеют резьбу на конце, прикрытую специальной шайбой — для установки ДТК или других дульных насадок.

Резюмируя можно сказать, что новинка от компании «Техкрим» получилась как минимум интересной. К ее преимуществам можно отнести лаконичный и эргономичный дизайн ложи, использование проверенных временем механизмов, достаточно высокую кучность при стрельбе на расстоянии до 150 метров (сопоставимую с нарезным оружием).

Теперь о недостатках. Во-первых, карабин пока выпускается только в «деревянном» исполнении — пластиковой ложи нет, и в ближайшее время не планируется (хотя спрос со стороны охотников на нее существует). Во-вторых, стрелять из новинки можно только фирменными патронами «Техкрим» 9,6/53 Lancaster — их линейка постоянно расширяется, но вот по качеству у охотников до сих пор есть вопросы. Либо можно изготавливать боеприпасы самостоятельно — закон это не запрещает.

Еще один спорный момент — стоимость оружия от 70 000 рублей. А для установки оптики нужно будет отдельно докупить фирменную планку (еще 5 000 рублей помимо стоимости самого прицела). С одной стороны, стоимость не кажется завышенной — импортные комплектующие, качество сборки, надежность и долговечность. С другой стороны, много ли найдется желающих платить такие деньги за гладкоствольное, по сути, ружье — вопрос открытый.

Подобрать для себя карабин или ружье можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото автора


Больше по теме:

Новый гладкоствольный карабин TG3

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля