Чистка и уход за охотничьим ружьем

На просторах нашей страны немало тех, кто отдает предпочтение такому виду активного хобби как охота, а это значит, что у них имеются охотничьи ружья, которые требуют соответствующего ухода. Однако далеко не каждый владелец понимает, как именно ухаживать, как чистить и что использовать, чтобы продлить службу верного оружия.

Имеется немало видеоматериалов, где опытные охотники делятся своими секретами, касающимися чистки ружья, вот только число тех, кто продолжает делать это неправильно, не сокращается. Все описанные ниже процедуры основываются на моем личном опыте. Инструкция  является универсальной и подходит как для гладкоствольного ружья, так и для нарезного карабина, с небольшими нюансами.

Итак, для чистки нам потребуется стандартный набор:

– пена для чистки оружия
– нейтральное оружейное масло
– шомпол
– патчи
– подходящая смазка и прочее.

Зачем нужна чистка

Известно, что выстрел – это сочетание высокой температуры и давления. Процесс горения пороха сопровождается выделением газов и появлением микрочастиц, которые остаются на внутренних стенках канала ствола. Сгоревшие газы образуют то, что именуется «сыпь». Если не избавляться от таких микроочагов оржавления, то они со временем приобретают иное качество – перерождаются в раковины.  Износ оружия увеличивается, узлы и механизмы ржавеют, и ружье может подвести владельца в самый неподходящий момент.

Регулярная чистка помогает предотвратить образование подобных повреждений и существенно продлевает срок службы ружья или карабина, а также способствует его безотказной работе.

Проводить мероприятия по чистке оружия требуется после каждой охоты или стрельбы,  при этом желательно не оставлять на потом, а сделать это сразу же.

Набор для чистки

Различные производители предлагают наборы с разной комплектацией, а некоторые опытные охотники предпочитают собирать подобный набор самостоятельно, так как универсальные уже готовые модели не полностью их удовлетворяют. В стандартной же комплектации всегда можно найти:

– сплошной или имеющий несколько секций шомпол. Его изготавливают из разных металлов и сплавов, а порой – из дерева или пластика, шомполом из алюминия категорически не рекомендуется чистить ружье, на таком шомполе всегда будет собираться окисл, являющийся сильным абразивом, стальной шомпол также не рекомендуется использовать;
– вишер, который используют для намотки ветоши или патчей;
– щетки, чаще всего латунные;
– ершики из бронзы или латуни, три вида: пуховик, щетинный и спиральный;
– масло или пена для первоначальной обработки ствола;
– мягкие патчи, ветошь или подготовленные полоски чистой ткани.

Также для проведения всех манипуляций потребуется стол, где и будет производиться разбор ружья и его последующая чистка.

Инструкция по правильному выполнению чистки

В процессе чистки движения шомполом по каналу ствола производят от казенной части к дульному срезу. Если нарушить процесс, то довольно скоро на дульном срезе появятся сильные задиры и точность стрельбы из карабина сильно снизится. Повторюсь еще раз, однозначного ответа на вопрос как чистить ружье не существует, однако есть определенный алгоритм действий, который я излагаю ниже.

Основной алгоритм действий таков:

  1. 1. Оружие требуется разрядить. Располагаем его на горизонтальной поверхности, например на столе. Далее переходим к неполной разборке.
  2. 2. Берем пену для чистки оружия, равномерно наносим в канал ствола. Фиксируем ствол горизонтально. Так его нужно оставить на следующие полчаса. Аналогично проводится смазка всех частей, контактирующих с пороховыми газами в процессе эксплуатации, то есть газового поршня, ствольной коробки, затвора, прочего, также не забываем про наружную часть ствола, 6-8 сантиметров от дульного среза также обрабатываем.

3. По прошествии 30 мин берем шомпол, наматываем на него полоску ткани и удаляем из ствола пену, вытереть стволы необходимо насухо.

4. Далее наносим нейтральное масло в канал ствола.

5. Вытираем масло насухо.

6. Металлическим ершом проходим ствол один раз от казенника к дульному срезу.

7. Возвращаемся к четвертому пункту, повторяем процедуры пока не останется частиц свинца на патчах, затем переходим к следующему пункту.

8. Пластиковой или деревянной палочкой и намотанной на нее тканью, или можно использовать зубную щетку с нейтральным маслом тщательно чистим эжекторы и все что доступно, без разборки УСМ.

9. С читкой канала ствола закончили, теперь немного смочив патч или пуховый ерш в нейтральном масле смазываем канал ствола изнутри. Также палочкой с тканью или зубной щеткой, смоченной в нейтральном масле, смазываем и очищаем прицельную планку, вентиляционные отверстия в ней и ствол снаружи, а также все части колодки, замок, казенник.

10. Далее настала очередь ствольной коробки, тщательно очищаем зеркало, около бойков бывает нагар от прорыва газов из капсуля.

11. Заливаем немного нейтрального масла (можно использовать медицинский шприц) в отверстия бойков, взводителей (если имеются), также капнуть в замок и щель под спусковой крючок, оставляем коробку на 10-15 минут стечь масло.

12. Чистой тканью стираем остатки масла снаружи ствольной коробки. Также удаляем излишки с металлических и деревянных поверхностей.

13. И напоследок чистим цевье. Также в нейтральном масле ветошью или тканью протираем все металлические детали от грязи, протираем все трущиеся поверхности.

14. На этом можно чистку и закончить, убираем оружие в сейф.

Если оружие хранится долгое время без использования, чистку рекомендуется производить раз в месяц.

Данная инструкция по чистке является универсальной и помогает сохранить оружие в рабочем состоянии. При этом стоит помнить, что важна регулярность процедуры! Бережное отношение к ружью существенно продлевает срок его службы и позволяет функционировать без сбоев, которые на охоте никому совершенно не нужны.

Подобрать для себя средства для чистки оружия можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора


Больше по теме:

Холодная пристрелка

NEO Elements профессиональные средства ухода за оружием

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля