Зеленый свет для владельцев оружия

Мы продолжаем следить за ситуацией внесения поправок в закон «Об оружии» и не так давно комиссия кабмина поддержала законопроект, благодаря которому число разрешенного оружия, которое может приобрести любой гражданин РФ, может увеличиться, по крайней мере, вдвое. В первую очередь, эта инициатива разрабатывается для повышения возможностей реализации оружия компаниями, ощутившими себя в стесненных условиях из-за действующих санкций.

Помимо этого, сокращается необходимый стаж, который требуется для получения нарезного оружия после гладкоствольного. Против ранее необходимых пяти лет потребуется только три года.

С другой стороны, охотникам придется не менее чем раз в пять лет представлять медицинское заключение, которое подтвердит отсутствие противопоказаний по владению оружием и медицинское освидетельствование об отсутствии в организме изменяющих сознание веществ.

О поддержке законопроекта

Информация о том, что законопроект поддержали, пусть и с учетом доработок, появилась четвертого декабря 2018г. Общее количество единиц стрелкового оружия, согласно новому акту, вырастет до десяти единиц. Это может быть как нарезное, так и гладкоствольное оружие.

В планах – утверждение законопроекта. Однако на заседании было отмечено, что в сопутствующих материалах, которые должны обеспечить обоснование вводимых поправок, нет достаточных аргументов, проясняющих необходимость уменьшения срока стажа, как нет и какого-либо пояснения по увеличению количества единиц оружия, которым может владеть один человек.

В комиссии также потребовали уточнить, какой перечень действий согласно существующему закону, попадает под понятие «сервисное обслуживание» огнестрельного оружия. Это потребовалось для того, чтобы обеспечить возможность для самостоятельной модернизации и адаптации стрелкового спортивного оружия для конкретного владельца. В основном, это может быть:

  • установка новых компонентов;
  • изменение эргономических показателей;
  • смена каких-либо комплектующих.

Напомним, что правила, которые касаются стрелковых видов спорта, тоже подверглись некоторым доработкам.

Цель вводимых поправок

По словам Эрнеста Валеева, законопроект призван поддержать производителей, которым сегодня нелегко из-за введенных санкций. Кстати, в разработке конкретных положений принимали участие и представители концерна Калашников.

Основные предложения:

  1. Изменения по стажу непрерывного владения. Граждане, владеющие гладкоствольные ружьем более трех лет, получают возможность приобрести оружие с нарезным стволом. Это касается как охотников, так и спортсменов.
  2. Количество приобретенного в собственность оружия сегодня не может превышать 5 штук по гладкоствольному и 5 штук по нарезному. Возможно владение двумя единицами огнестрельного оружия ограниченного поражения, если только все перечисленное не является частью коллекции. В планах увеличить число единиц до десяти.
  3. Предприятия, производящие патроны, получат право покупать в собственность оружие, для которого изготавливают боеприпасы. При этом порядок и все нормы, которые этого касаются, будут определяться правительством.

Дополнительно обещают полностью раскрыть термин «сервисное обслуживание», касающееся спортивного и охотничьего оружия. Оно будет включать:

  • чистку ружей;
  • замену деталей, которые не являются основной частью;
  • проведение смазочных мероприятий;
  • регулировку ударно-спускового механизма и приспособлений для прицеливания;
  • прочие действия, не требующие получения лицензии.

Если законопроект со всеми доработками будет принят, то он вступит в силу уже через шесть месяцев с момента опубликования.

Материал подготовила Светлана Черных-Макарова

фото автора


Больше по теме:

Ужесточение закона «Об оружии»

Изменения в законе «Об оружии»

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля