Интересные факты о швейцарских ножах, о которых вы могли не знать

На протяжении сотни лет перочинные швейцарские ножики были самыми узнаваемыми, ведь их сложно спутать с чем-то другим. Однако китайские технологии не стоят на месте. Подавляющее большинство представленных на рынке товаров, которые позиционируются как оригинальная продукция двух самых известных швейцарских производителей Victorinox и Wenger, являются подделкой. И сегодня не так легко однозначно сказать, швейцарский нож или нет. Все же если однажды попробовать в деле настоящие ножи этих брендов, вычислять железо китайского происхождения будет несложно. Швейцарские ножи имеют огромную историю, поэтому неудивительно, что с ними связано довольно много интересных фактов.

Когда-то швейцарская армия пользовалась ножами из Германии

В 19 веке швейцарская армия имела на вооружении ножи, которые делали в Германии. Об этом узнал Карл Элзенер, тогдашний производитель хирургического оборудования. Он решил перенять инициативу у немцев, и в 1884 году открыл дело по производству армейских ножей. Он постарался максимально учесть специфику солдатских нужд, поэтому оснастил свой ножик отверткой, которая позволяла осуществлять разборку винтовки Schmidt-Rubin. Первая модель называлась просто «солдатский нож». Уже через 7 лет компания Victorinox Карла Элзенера стала официальным поставщиком швейцарской армии.

До 2005 года было 2 официальных швейцарских армейских ножа

Изначально поставщиком ножей для армии была только компания Victorinox, однако в 1893 году у нее появился конкурент. Правительство решило устроить здоровое соперничество, поэтому подписало контракт с двумя поставщиками, чтобы простимулировать их к уменьшению стоимости на свою продукцию. Таким образом, право называть свои ножики армейскими получила и компания Wenger. Так продолжалось до 2005 года, пока Victorinox после 100 лет конкуренции все же купила производство Wenger.

Самый многофункциональный швейцарский нож

Модель SwissChamp XAVT является самым функциональным перочинным ножиком, в котором применено 44 предмета. Вместе они выполняют 80 функций! Это абсолютно уникальный инструмент, конкуренты которого даже близко не достигли такой универсальности.

Контроль качества швейцарских ножей считается одним из лучших в мире

Ежемесячно с конвейера завода Victorinox сходит порядка 20 млн. деталей для сборки ножей. Каждая из них проходит контроль качества. Помимо машинной проверки, все части инспектируются вручную, после чего снабжаются штампом качества.

Почти все «швейцарские ножи» – подделка

Фактический спрос на швейцарские ножи многократно превышает то количество, которое может изготовить компания Victorinox. Это дает хорошее поле для маневра китайским производителям. Многие из них выпускают продукцию под своей торговой маркой, и потребители по незнанию принимают такие товары за настоящие швейцарские ножи. Однако есть и такие подпольные заводы, которые ставят на своей продукции поддельный штамп Victorinox, хотя их ножики и рядом не стоят со швейцарской легендой. Для их изготовления применяется дешевая сталь и пластик, детали болтаются, закреплены криво, а фирменный герб нарисован, а не выжжен лазером.

Перочинные ножики могут быть большими

В 2006 году компания Victorinox предложила весьма интересную модель ножа под названием «Гигант». Его длина составила 23 см, а вес – почти 1 кг!

Victorinox: успех не только в области производства ножей

Как ни странно, но столь уважаемый в мире производитель ножей занимается еще и производством парфюмов, косметики, одежды и даже посуды. Также компания выпускает часы, но по сравнению с предметами гардероба это выглядит более логично.

Выбрать для себя перочинный или охотничий нож можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора


Больше по теме:

Холодное оружие: что попадает в эту категорию

Как выбрать нож для охоты

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля