Признаки качественного ножа из дамасской стали

Нередко можно услышать, что нож из дамасской стали, который должен долго держать заточку, быстро затупился. Несомненно, причина проблемы в том, что такой нож изготовлен не из дамаска, а из нержавеющей стали, на поверхности которой попросту оказалась искусственная имитация рисунка очень похожего на естественный рисунок дамасской стали. Также причина может крыться в изготовлении дамаска из мягких металлов, технология обработки которых намного легче, поэтому недобросовестные производители нередко идут на такое ухищрение.

Визуально определить, из качественной или плохой стали изготовлен дамаск, практически невозможно. Оба варианта имеют превосходный рисунок. Однако мягкое полотно режет плохо, а при контакте с костью при разделке туши тупится практически мгновенно. Вся проблема в том, что при покупке в магазине провести проверку на стойкость заточки не получится.

Реальные возможности ножей, изготовленных из дамасской стали

Ножи из дамасской стали являются чуть ли не самыми популярными среди профессиональных охотников-промысловиков. Практически все отклики о них положительные. Лишь немногие, кто использовал нож не по назначению, пытаясь перерубить металлические предметы, прутки из стали и т.п., отзываются о нем нелестно. Еще встречаются любители проверять качество ножей, пытаясь рубить с их помощью гвозди. На самом деле, такой тест пройдет абсолютно любой нож даже из довольно плохой стали, достаточно, чтобы его полотно имело твердость выше 50 ед. HRC. Однако в этом случае нужно соблюсти определенные условия:

  1. В первую очередь, толщина режущей кромки в точке соприкосновения с гвоздем должна быть больше 1 мм.
  2. Кроме того, угол заточки должен быть не менее 45 градусов.

Если эти условия не соблюдены, то тест по рубке гвоздей не сможет пройти даже качественный нож, который после испытания покроется насечками.

Стоит отметить, что тестировать качество дамасской стали на гвоздях все же можно, но не нужно пытаться перерубить металл. Достаточно просто построгать гвоздь, либо сделать на нем небольшие зарубки. В этом случае рабочая часть лезвия останется целой и будет понятно, насколько легко кромка справляется с грубой работой.

Охотники, использующие для разделки туши дамасские ножи, говорят, что лезвие без дополнительной заточки способно снимать мех и разделывать туши действительно долго. Можно обработать подряд двух лосей, пять кабанов, пару бобров, большого секача и даже десяток килограмм рыбы, а после этого нормально работать и дальше, лишь слегка поправив режущую кромку парой движений по хорошему камню.

Признаки, подтверждающие качество дамасского лезвия

Невозможно визуально определить реальную ценность ножа, пока он не побывает в работе. Но все же есть хорошие лезвия из нержавеющей стали с химическим травлением, по которым даже при разделке туш сложно понять, что это подделка. Однако даже такие экземпляры можно вычислить.

Совет практиков: при работе “дамаском” после разделки пары туш, присмотревшись на режущую кромку лезвия, можно увидеть микро зазубрины. Дело в том, что твердые слои стали остаются целыми, в то время как тонкие участки выдавливаются. Если такое наблюдается, то, несомненно, нож выкован из дамасской стали.

Еще одним подтверждающим это признаком является появление на кромке блестящих участков, в результате чего внешне создается впечатление, что нож затупился. При этом на практике оказывается, что он режет так же эффективно. Именно эти свойства и выделяют дамасские ножи среди лезвий из прочих металлов. Острые микрозазубрины режут гладко и эффективно.

Если же лезвие не покрывается зазубринами, а при визуальном отсутствии остроты действительно не режет, то, несомненно, никакого отношения к дамасской стали оно не имеет.

Подобрать себе нож для охоты из дамасской стали можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора


Больше по теме:

Холодное оружие: что попадает в эту категорию

Интересные факты о швейцарских ножах, о которых вы могли не знать

 

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля