Специальные покрытия для оружия

Существует множество видов защитно-декоративных покрытий для оружия — воронение, хромирование, чернение, анодирование, цементация и т.д. Но все эти виды обработки требуют специального оборудования и обычно выполняются производителями оружия в промышленных условиях.

Мы же в этой статье хотим рассказать о тех видах оружейных покрытий, которые можно нанести на оружие в домашних условиях. Сегодня в российских магазинах продаются специальные краски, с которыми легко справится практически каждый. Они не стоят сумасшедших денег, так что самостоятельная обработка личного арсенала защитно-декоративным покрытием доступна большинству россиян.

Зачем нужно красить оружие?

В первую очередь — из практических соображений. Часто бывает, что активно используемое оружие теряет товарный вид — стирается краска, на выступающих частях появляются потертости, царапины на металле. Это не только портит внешний облик оружия, но и делает его уязвимым к коррозии и механическим повреждениям. При этом с точки зрения стрелковых характеристик оружие может быть в полном порядке, и менять его только из-за слезшей краски кажется слишком расточительным. Да и привыкают стрелки и охотники к своим стволам и не хотят их менять.

Самый простой выход из ситуации — покрасить свой арсенал собственноручно. Из расходов — только стоимость краски, зато выглядеть ружье будет как новое — если все сделать правильно конечно. Кроме восстановления внешнего вида, оружейная краска выполняет еще три функции:

  • – Защитную — новое покрытие дополнительно защищает элементы оружия от механических повреждений и неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  • – Декоративную — с ее помощью любой базовой модели можно придать уникальную расцветку (например, выкрасить свою любимый карабин в ярко-красный цвет).
  • – Маскировочную — с помощью красок вы можете нанести на оружие камуфляжную расцветку, в точности соответствующую природным цветам нужной местности. Это актуально для сотрудников спецподразделений, любителей военно-тактических и охотников.

Основные виды красок для оружия и их особенности

Конечно, покрасить оружие можно и из обычного баллончика, например, автомобильной краской. Но продержится такое покрытие недолго, и выглядеть будет соответствующе. Поэтому мы рекомендуем использовать специальные средства, продающиеся во многих специализированных магазинах. Как правило, это двухкомпонентные краски, состоящие из собственно красящего состава с различными добавками и специального затвердителя. Большинство подобных составов наносится через краскопульт или аэрограф.

В последнее время в продаже появилось множество различных марок красок, в том числе и российских — таких, как «Оникс» или «Тайга». Но большинство стрелков и охотников делает выбор из двух, самых популярных брендов — DuraCoat и Cerakote. Так что в этой статье мы решили сравнить именно эти две марки. Как водится, отзывы о них противоречивые. И в России, и за рубежом у каждого производителя есть свои поклонники и противники.

DuraCoat

Бренд из США, под которым выпускаются специальные покрытия для различного стрелкового оружия. Позиционируется как универсальная краска для металлических, пластиковых и деревянных элементов. В основе состава — сверхстойкая полимерная краска, которая смешивается с затвердителем в пропорции от 10:1 до 14:1 (чем меньше затвердителя, тем более матовым получится поверхность).

Нанесение краски требует определенной подготовки — детали оружие необходимо почистить и обезжирить, если поверхность уже крашенная — снять старую краску. Краска наносится аэрографом или специальным распылителем, который поставляется в комплекте. В течение 1-2 часов деталь высыхает так, что ее можно трогать и переносить. Окончательная полимеризация наступает в течение 1-2 недель.

По заявлению производителя, краска способна выдерживать температуру до + 3000C, а также устойчива к истиранию, химическому воздействию, царапинам, влаге и т.д. Помимо стандартной краски, в продаже можно найти и специальные покрытия — DuraHeat (покрытие только для металла, способно выдерживать температуру до 10000C), DuraGlo (светящееся покрытие), GunBlue (покрытие для стволов «под воронение»).

Важное преимущество краски DuraCoat — большой выбор цветов (от черного до розового) и наличие готовых наборов для покраски. Особый плюс — камуфляжные наборы, созданные под различные виды камуфляжа. В такой комплект входит набор красок из нескольких цветов, затвердитель, растворитель, очиститель, емкость для смешивания, баллончик-распылитель и трафареты для аккуратного нанесения камуфляжной расцветки.

На российских и зарубежных форумах можно найти немало претензий к качеству этой краски — мол, она через полгода облезает даже если оружие стоит в сейфе. Ответ производителя всегда один — нужно соблюдать технологию покраски. Действительно, от качества очистки, обезжиривания и нанесения краски зависит ее прочность и долговечность. Для надежности можно обращаться к профессионалам — специалистов по покраске оружия можно найти в любом крупном городе, но и стоимость процедуры тогда вырастет в разы.

Тем не менее, хвалебных отзывов о DuraCoat в сети не меньше — в том числе и от тех, кто красил самостоятельно в домашних условиях. Так что покрытие вполне эффективно, но перед покраской своего любимого карабина лучше сначала потренироваться «на кошках» — благо, красить можно практически любой металл или пластик.

Cerakote

Еще одно американское покрытие, но уже на керамической основе. Используется многими производителями оружие при обработке серийных моделей своих изделий. Позволяет обрабатывать практически любой металл и пластик, способный выдержать температуру до 1000C. Последний пункт связан с технологией нанесения этого покрытия.

В целом, Cerakote наносится так же, как и DuraCoat — сначала поверхность очищается и обезжиривается, затем наносится краска. Но есть один важный нюанс — чтобы керамическое покрытие приобрело свои окончательные свойства, его необходимо запекать при температуре около 1000C. В домашних условиях это можно сделать при помощи строительного фена или в обычной духовке.

Покрытие Cerakote также позволяет выбрать практически любой цвет и создавать сложные камуфляжные расцветки. По отзывам владельцев оружия (в основном зарубежных), покрытие на керамической основе более устойчиво к механическим повреждениям, чем полимерные краски. Но из-за сложной процедуры нанесения и необходимости соблюдать технологии этот материал менее популярен в России и стоит дороже.

Резюмируя, можно сказать, что с помощью красок для оружия вполне можно вдохнуть новую жизнь в ваш арсенал. Но при работе в домашних условиях важно четко соблюдать технологию. И помните, что это всего лишь краски — они все равно будут со временем стираться и не защитят ваше оружие от всех напастей.

Подобрать комплектующие для тюнинга оружия можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Больше по теме:

Тюнинг СКС

Новая эпоха! Тюнинг для ружей МР, Бекасов, линейки АК

Тюнинг СКС от FAB Defense

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля