Почему ножи из дамаска и булата стоят дорого

Наверняка каждый охотник хотел бы видеть в своей коллекции охотничьих ножей пару клинков из дамасской и булатной стали. Это не только красивые, но и действительно качественные изделия, способные сохранять заточку при разделке дичи. Однако фактическая стоимость таких ножей может быть выше бюджетного двуствольного ружья.

Почему цена на дамаск так отличается

Несмотря на то, что ножи из дамаска и так изначально дороже изделий из многих сталей, клинки даже одного производителя могут иметь отличия по стоимости в разы. Это обусловлено тем, что дамасская сталь также бывает разной:

– черной;
– белой;
– черно-белой.

Дамасская сталь изготавливается не путем литья, а методом ковки. Стальные пластины из разных металлов куются и складываются пополам, что позволяет добиться многослойности клинка. Благодаря этому получается режущая кромка с разной степенью твердости.

Как следствие, после использования более мягкая сталь сминается, а твердая остается. При взгляде на такой клинок на его лезвие при сильном увеличении можно увидеть микроскопическую пилу, которая очень эффективна при работе таким ножом.

Самым простым в изготовлении является черный дамаск. Его цена на несколько ниже. Эти клинки изготавливаются из мягкой углеродистой стали. Несмотря на высокую механическую устойчивость, такие клинки не любят контакта с влагой, поскольку склонны к коррозии, поэтому нуждаются в особом уходе.

Белый дамаск сделан из нержавеющей стали, поэтому вообще не боится воды. Черно-белый дамаск – это смесь углеродистой и нержавеющей стали. Он ценится не только за механические свойства, но и красоту. Зачастую последний показатель является не менее важным при формировании цены.

Ситуация с булатной сталью

Дороговизна клинков из булатной стали вызвана в первую очередь более затратной технологией производства. Поэтому производители изначально не могут предложить такой ассортимент дешево. Конечно, по декоративным свойствам булатная сталь уступает дамаску, но она обладает более высокими режущими свойствами в плане сохранения остроты.

Бесспорно, всегда можно найти булатную сталь и дамаск «подешевке», но это просто подделки, которым после первой же работы необходима новая заточка.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора


Больше по теме:

Признаки качественного ножа из дамасской стали

Холодное оружие: что попадает в эту категорию

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля