Карабин Browning BAR MK3 Composite

В 2016 году на выставке IWA компания Browning отмечала 50-летие легендарного семейства полуавтоматических карабинов BAR. За полвека своего существования эти винтовки успели стать золотым стандартом охотничьих полуавтоматов и приобрели множество поклонников по всему миру. В честь юбилея бельгийские оружейники обновили модельный ряд семейства и представили несколько новинок уже в третьем поколении карабина.

Одно из самых свежих обновлений семейства — легкий карабин Browning BAR MK3 Composite HC в пластиковом исполнении. От классических моделей новинка отличается не только более современным стильным корпусом, но и некоторыми техническими усовершенствованиями, сделавшими стрельбу из «Браунинга» еще удобнее и надежнее.

Технические характеристики и особенности конструкции

MK3 Composite выпускается в популярных охотничьих калибрах: 30-06 Spr, 300 Win, 308 Win, Magnum 9,3×62. Вес винтовки — 3,25 килограмма без оптического прицела, общая длина — 1010 мм, длина ствола — 510 мм, емкость магазина — 4 патрона. Оружие комплектуется как отъемным коробчатым вариантом магазина, так и неотъемным откидным магазином. Существуют полноценные версии карабина как для праворуких, так и для леворуких стрелков.

Модель Composite выпускается в черном и оранжевом цвете: ложа изготовлена из высокопрочного пластика, ствольная коробка — из легких сплавов. Карабин выглядит более компактным и современным, но сохранил фирменные BAR-овские очертания. Пистолетная шейка приклада и нижняя часть цевья оснащены специальными противоскользящими вставками, чтобы обеспечить надежную фиксацию оружия в руках.

Неизменной осталась и традиционная конструкция с раздельным цевьем и прикладом. В комплекте есть несколько прокладок, которые можно устанавливать между прикладом и ствольной коробкой, меняя угол смещения приклада относительно оси ствола — чтобы с оружием было удобно работать стрелкам с разной антропометрией. Кроме того, карабин также комплектуется двумя разными затыльниками, которые тоже помогают добиться идеального удобства при стрельбе.

В основе этой винтовки — знаменитая браунинговская система автоматики с отводом пороховых газов. При этом карабин оснащается новым УСМ, технология которого получила название «Super Feather Trigger», где trigger переводится как «спуск», feather — «перо», ну а слово super в переводе не нуждается. Таким названием производители намекают нам, что спуск будет легким и мягким, как пёрышко. УСМ действительно стал мягче и четче, обеспечивая еще более точную и надежную стрельбу.

Стволы для новых «Браунингов» изготавливаются методом холодной ковки на бельгийской фабрике компании. Они отличаются оригинальным профилем с каннелюрами, благодаря которым увеличивается жесткость ствола, при этом остывает он быстрее, а общий вес оружия снижается. Да и выглядит такой ствол такой формы достаточно эффектно.

Карабин оснащен планкой Вивера для крепления оптических прицелов. Кроме того, в этой версии появились прицельные приспособления, нужные на загонной охоте — планка с белой штриховой меткой и светособирающая красная мушка.

Винтовка поставляется в жестком кейсе из пластика. Помимо набора затыльников и прокладок, в комплект также входит кодовый замок на скобу ударно-спускового механизма — он блокирует спусковой крючок и обеспечивает безопасность при хранении и перевозке оружия.

Browning Bar MK3 Composite HC — это надежный и продуманный полуавтомат, подходящий для самых разных видов охоты. Для российских охотников у этой модели есть только один серьезный недостаток — сложная разборка карабина для его чистки.

Цена на  новую модель у дилеров начинается от 206 000 руб.

Подобрать для себя нарезной карабин для охоты можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото автора


Больше по теме:

Карабин CZ 557

Охота с нарезным полуавтоматом

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля