Новые карабины Winchester серии XPR

Американская компания Winchester Repeating Arms — один из старейших мировых производителей оружия с полуторавековой историей, на счету которого немало легендарных моделей. В 2015 году «Винчестер» представил свое новое детище — линейку болтовых карабинов XPR. Новинка сразу вызвала большой интерес по двум причинам: во-первых, это был не очередной рестайлинг старой модели, а полностью новая разработка, во-вторых, она позиционировалась как бюджетная охотничья винтовка для самого широкого сегмента покупателей.

Новинку по достоинству оценили в охотничьем сообществе: карабин оказался универсальным и безотказным оружием, которое к тому же и очень стойко переносит плохие погодные условия. В компании Winchester Repeating Arms быстро поняли, что их первая за 50 лет по-настоящему новая разработка востребована на рынке, и запустили целую серию вариаций и модификаций.

В 2018 году линейку пополнили еще две модели — XPR Compact Threaded и XPR Sporter — в Европе их презентовали на немецкой выставке IWA. Познакомимся с этими новинками поближе.

XPR Sporter

Первые образцы линейки были представлены с полимерной ложей — легкой, удобной и практичной, никаких нареканий к ней не было. Но у многих людей охотничье оружие ассоциируется с деревом, и после успеха новинки стало понятно, что появление версии с деревянной ложей — это вопрос времени. И вот, для всех охотников-консерваторов и ценителей классического стиля Winchester Repeating Arms представили модель XPR Sporter с ложей из дерева. Ложи для этой версии изготавливаются в Португалии из натуральной ореховой древесины.

В остальном же Sporter сохранил основные характеристики базовой модели. Это болтовой карабин, обеспечивающий высокую точность стрельбы в любых условиях. Винтовка поставляется с богатым выбором калибров: от 243 Win и 6,5 Creedmoor до 338 Win Mag. Это делает карабин универсальным охотничьим оружием, с которым можно идти и на мелкую дичь, и на крупного зверя.

Вес винтовки — 3,2 кг, длина ствола — 560 мм, общая длина — 1060 мм (параметры указаны для калибра 243 Win., в зависимости от выбранного калибра вес, дина ствола и общая длина будут меняться). Карабин оснащается отъемным коробчатым однорядным магазином на 3 патрона, изготовленным из прочного полимера. Магазин снимается нажатием на кнопку, утопленную в цевье, что защищает стрелка от случайного отстёгивания магазина.

Отличительные особенности модели XPR Sporter:

– Новая конструкция УСМ, получившая название M.O.A, обеспечивающая высочайшую точность стрельбы. Регулируемый спуск имеет установленное «из коробки» усилие 1,58 кг.

– Максимальная безопасность стрельбы, благодаря двухпозиционному ползунковому предохранителю, индикатору взвода и системе разблокировки затвора, позволяющей извлечь патрон из патронника, только если оружие поставлено на предохранитель.

– Специальное покрытие ствольной коробки NICKEL TEFLON надежно защищает ее от коррозии и механических повреждений. Матовое покрытие ствола PERMA-COTE предохраняет от бликов, которые могут помещать точному выстрелу или спугнуть зверя.

– Мягкий затыльник, снижающий отдачу, что особенно важно при стрельбе магнум-калибрами.

– Возможность установки колец для крепления оптического прицела.

– Резюмируя, можно сказать, что XPR Sporter — это простой, надежный и точный карабин, выполненный в классическом для охотничьего оружия стиле. Учитывая стоимость в 600 долларов — практически идеальная охотничья винтовка за свои деньги.

XPR Compact

Модель XPR Compact — еще одна интересная модификация, созданная специально для людей со скромной комплекцией, в том числе для женщин и детей. Карабин отличается более компактными размерами и меньшим весом. Но и выбор калибров тут поменьше: доступны только 243Win и 308Win. Общая длина винтовки 1060 мм и длиной ствола 550 мм при весе в 2,8 килограмма.

В отличие от предыдущей модели, ложа здесь выполнена из современного полимерного материала, легкого и прочного. На цевье и пистолетной рукояти карабина выполнены специальные текстурные вставки, которые улучшают сцепление оружия с руками стрелка даже в дождливую погоду.

У компактной модели есть все основные «фишки» старших братьев — конструкция УСМ M.O.A, отсоединяемый коробчатый магазин на 3 патрона, двухпозиционный предохранитель, возможность установки оптического прицела, защитное покрытие ствола и ствольной коробки, мягкий затыльник на прикладе.

Карабин XPR Compact позволяет вести прицельную, сбалансированную стрельбу людям с небольшим ростом и скромной комплекцией. Кроме того, это отличное оружие для обучения новичков, особенно подростков: недорогая, высокоточная, надежная и неприхотливая винтовка, которая позволяет выработать правильную стойку и научится основам точной стрельбы.

Но и как охотничье оружие карабин XPR Compact вполне состоятелен — тем более при ценнике в 550 долларов.

Подобрать для себя нарезной охотничий карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото автора


Больше по теме:

Новинки Browning — карабины X-bolt

Новые охотничьи карабины SAUER 100

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля