Карабин Sabatti SAPHIRE

В 2017 году на выставке SHOT Show итальянская компания Sabatti представила свой новый карабин, который должен был стать наследником семейства Rover — новинка получила имя SAPHIRE. Название карабина пишется именно так, не потому что он назван в честь драгоценного камня, как можно было подумать. На самом деле, SAPHIRE — это аббревиатура, которая расшифровывается как Sabatti All Purpose Hunting Italian Rifle (универсальная итальянская охотничья винтовка от Сабатти). Конструкция карабина полностью оправдывает это название, особенно по части универсальности.

Особенности конструкции карабина


По сравнению с моделью-предшественницей Rover, SAPHIRE получил серьезные обновления и во многом основан на новых разработках итальянских оружейников. Это болтовой карабин с затвором, изготовленным из легкого и прочного сплава Ergal 55. Затвор с тремя боевыми упорами и съемной личинкой — для чего это нужно, мы расскажем ниже.
По желанию заказчика винтовка комплектуется одним из двух видов УСМ — стандартным (усилие 1,2кг) или шнеллерным (усилие 250г/1,5 кг). При этом механизмы взаимозаменяются, и даже на одном экземпляре можно при желании менять один УСМ на другой.

Одна из главных «фишек» новинки, активно продвигаемая производителем — мультирадиальная нарезка ствола. Это запатентованная технология Sabatti, в соответствии с которой нарезка стволов выполнена в форме мультирадиального профиля — такое решение увеличивает точность и скорость полета пули, а также положительно влияет на срок службы стволов. В качестве дополнительного бонуса — в таких стволах меньше откладывается медь, а значит чистить их нужно реже, при этом процесс чистки оружия с таким профилем проще.
Стволы изготавливаются методом холодной ковки из стали марки AISI-4140. Конструкция карабина позволяет менять стволы (вот для чего нужна сменная личинка затвора). Этот процесс требует определенного набора инструментов, но возможность менять ствол и личинку затвора дает нам практически универсальную винтовку для всех видов охоты.

В Россию SAPHIRE в основном поставляется в калибре 308 Win и 30-06 Spr, но итальянцы выпускают стволы более в чем десяти калибрах, включая 243 Win., 6,5x55SE и более мощные 300 Win.Mag. и 8x57JS. Это делает карабин действительно универсальным охотничьим оружием, с которым можно идти и на мелкого зверя, и на кабана с медведем.

Технические характеристики и модификации

Вес винтовки – около 3,2 килограмм, дина ствола — 600 мм. Оружие комплектуется отъемным магазином вместимостью 3 патрона. В конструкции предусмотрена предустановленная планка Пикаттини для установки оптических прицелов. Мушка и целик в базовых моделях также имеются.


На выставке Sabatti SAPHIRE была представлена в пластике, но почти сразу же итальянцы запустили и версию в дереве. На данный момент в продаже имеется четыре модификации этого оружия
Sabatti SAPHIRE — классический вариант с ложей из древесины ореха (тем не менее приклад имеет небольшую щечку для прицельной стрельбы)
Sabatti SAPHIRE SYN — версия с синтетической ложей, в остальном форма приклада в точности повторяет вариант из дерева.
Sabatti SAPHIRE THUMBHOLE — тактическая версия с облегченным прикладом с отверстием для пальца в прикладе возле пистолетной рукояти.
Sabatti SAPHIRE E.R. (EXTENDED RANGE) — более спортивный вариант для ведения высокоточной стрельбы на дальние расстояния. Отличается полностью переработанной ложей с регулируемой щечкой приклада, увеличенным диаметром дула ствола и отсутствием механических прицельных приспособлений.
Таким образом, карабин SAPHIRE сочетает в себе доступную стоимость, универсальность, высокую точность стрельбы, неприхотливость в обслуживании и долговечность — звучит как мечта любого охотника!

Поскольку модель совсем новая, о ее надежности и долговечности после серьезного «пробега» мы узнаем только со временем. Но винтовка уже успела побывать на стрельбищах и заслужить хвалебные отзывы от стрелков и охотников.
При цене от 95 000 рублей карабин составит достойную конкуренцию многим винтовкам в ценовом сегменте около 100 000 рублей.

Подобрать для себя нарезной карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото автора


Больше по теме:

Карабин Browning BAR MK3 Composite

Карабин CZ 557

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля