Требования при получении охотничьего билета могут быть изменены

Министерство природы предложило законопроект, который предусматривает сдачу экзамена в виде тестирования при получении охотничьего билета. В частности, проверке должны подвергаться знания правил и техники безопасности во время охоты, а также обращения с оружием. Кроме этого, планируется включить вопросы о биологии животных, на которых ведется охота.

Законопроектом предложено сократить продолжительность действия охотничьего билета до 10 лет. Напоминаем, что сейчас он не ограничен по времени. Это нацелено на получение уполномоченными органами статистики о реальном количестве активных охотников в каждом субъекте РФ. Нововведения запланированы в рамках стратегии по развитию, разработанной до 2030 года, которая была утверждена правительством еще в 2017 году.

Текущая редакция уже действующего закона подразумевает, что каждый желающий получить охотничий билет должен просто расписаться в ознакомлении с правилами охотничьего минимума. Таким образом, практические знания многих охотников являются весьма скромными и недостаточными для охоты с соблюдением техники безопасности. После принятия законопроекта о нововведениях процедура получения охотничьего билета перестанет быть формальной. Для сдачи тестов желающие будут вынуждены получать реальные знания, которые, несомненно, пригодятся.

Согласно статистике, предоставленной Росгвардией, в России зарегистрировано 4,5 миллиона резидентов, в руках у которых прибывает 7,3 млн. единиц огнестрельного оружия. Из них 7 млн. – это гладкоствольные охотничьи ружья и карабины, еще 150 000 единиц являющихся с нарезным стволом, а 94000 – служебным. При этом нет информации о том, сколько фактически владельцев охотничьего оружия реально им пользуется. Сокращение действия охотничьего билета даст возможность наладить статистику.

Стоит отметить, что текущие ужесточения требований для получения охотничьего билета нельзя назвать радикальными. Каждый желающий приобщиться к охоте сможет по-прежнему это сделать по вполне мягким требованиям. Конечно, для этого придется действительно изучить несложные правила ведения охоты и технику безопасности, что однозначно не будет лишним. Положительным моментом будет и изучение биологии диких животных, ведь эти знания помогут на охоте. Каждый охотник должен владеть информацией о краснокнижных животных, отстрел которых запрещен.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова


Больше по теме:

В России ввели запрет на отстрел бездомных собак

Федеральному агентству по охоте быть

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля