При покупке ножа требуйте сертификат

Сейчас в свободной продаже предлагается огромный ассортимент ножей, которые можно купить без специального разрешения. Многие виды клинков в случае выявления сотрудниками правоохранительных органов могут восприниматься как холодное оружие, оборот которого ограничен. Это, естественно, сопровождается массой неприятностей и лишними нервами. Конечно, в большинстве случаев назначенная экспертиза докажет, что нож не относится к холодному оружию, но стоит ли рисковать? Для исключения подобных ситуаций каждый клинок, не относящийся к холодному оружию, должен иметь соответствующий документ, подтверждающий данный факт.

Где получить сертификат на нож

Сертификат является обыкновенным информационным листком (ИЛ), который выдается продавцом при покупке. Покупатель вправе его требовать вне зависимости от того, покупает он складной или нескладной клинок. Обычно, продавцы предоставляют копию информационного листка, которая заверяется печатью в присутствии покупателя. Наличие сертификата, в первую очередь, позволяет избежать покупки дешевой подделки, а также клинка кустарного производства, изготовленного из непонятной стали, который, в конце концов, может действительно оказаться холодным оружием. Обратите внимание:

1.Отказ продавца в предоставлении информационного листка является основательным поводом пойти в другой магазин.
2.Если изначально сертификат отсутствует, то получить его будет проблематично и дорого.
3.При получении копии информационного листка необходимо проследить, чтобы его текст был читаемым.

Что написано в сертификате

ИЛ должен отображать сведения о ноже, в частности его характеристики, фото и заключение эксперта. Иногда сертификат выдается на одну модель клинка, при этом предусматривается легкое изменение ее параметров благодаря наличию больших допусков. Благодаря этому производитель имеет возможность изготавливать несколько типов ножей по одному документу.

По этой причине необходимо следить, чтобы фактически приобретенный нож полностью соответствовал изображению в сертификате. Если клинок отличается, то в тексте информационного листка должно быть указано, что данная модель может производиться из различных материалов и декорироваться разными способами. Это позволит избежать затруднений в том случае, если, к примеру, в сертификате имеется фотография ножа из нержавейки, а вы приобретаете модель из дамаска, но аналогичной формы.

Главное, что должно иметься в документе – это заключение эксперта, в котором указывается, что нож произведен по ГОСТ (номер и название) и не является холодным оружием.

На территории России действует три основных ГОСТ для разных типов разрешенных ножей. Существуют нормативы для туристических и специальных спортивных ножей, разделочных и шкуросъемных, а также для декоративных и сувенирных. ИК должен причислять клинок к одному из ГОСТ.

Часто кроме самой надписи, что нож не является оружием, эксперт дает этому обоснование. Обычно, он ссылается на то, что его фактическая толщина менее 2,4 мм, подпальцевая выемка имеет глубину до 5 мм, а также то, что используется травмоопасная рукоять.

Что делать с сертификатом

Документ на нож необходимо носить вместе с клинком. В этом случае всегда можно будет подтвердить, что клинок не является холодным оружием. В противном случае, он будет изъят, что, естественно, сопровождается дополнительными проблемами для владельца. Таким образом, информационный листок нужно требовать при покупке ножа для любых целей, в том числе, если вы собираетесь его преподнести в качестве подарка.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора


Больше по теме:

Холодное оружие: что попадает в эту категорию

Интересные факты о швейцарских ножах, о которых вы могли не знать

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля