Учет и контроль продукции охоты в Иркутской области

В Законодательном собрании Иркутской области представлен проект регионального закона, которым вводится процедура учета товаров, полученных в процессе охоты. На заседании областной думы 30 января 2019 г. его представил министр лесного комплекса Иркутской области Шеверда Сергей. Главной задачей проекта нормативного акта является создание пунктов учета товаров, добытых охотниками (аналогично пунктам по контролю над движением древесины). По мнению министра, природоохранная прокуратура Байкальского округа имеет возможность предложить конкретные механизмы реализации данного законопроекта, а также внести конструктивные предложения в сам документ.

Александр Калинин, и.о. прокурора, подтвердил актуальность такого проекта закона, поскольку проблема с контролем охотничьей деятельности действительно существует. В настоящее время часто встречаются случаи, когда из Иркутской области большими партиями вывозится за границу продукция, добытая охотниками. В больше степени, это касается дериватов животных (медвежьих лап, струи кабарги, рогов изюбря и так далее). Такие товары пользуются значительной популярностью в странах Юго-Восточной Азии как составляющие народных медицинских препаратов.

Не так давно правоохранительными органами был предотвращен вывоз струи кабарги в количестве, которое разрешено к вывозу по всей России в течение одного года. В ходе следствия выявлены свидетели, которые утверждали, что товар собирался по всей стране. Однако, по мнению прокурора, более эффективно будет, если у региона будут полномочия осуществлять контроль добычи продукции на охоте самостоятельно.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова


Больше по теме:

В Московской области начата операция «Снегоход»

Требования при получении охотничьего билета могут быть изменены

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля