Доступ к охотничьим угодьям будет существенно упрощен

КПРФ подготовила проект закона, который уравнивает возможности для охоты для всех категорий граждан. В рамках инициативы предполагается отведение для общего пользования не менее 20% от всех территорий в районе, которые предназначены для охоты.

Автор документа, Щапов Михаил, планирует внести его на рассмотрение нижней палаты российского парламента как можно быстрее.

Проектом нормативного акта предполагается внесение определенных поправок в действующий закон, регулирующий порядок ведения охотничьей деятельности и сохранении животного мира.

По мнению Щапова, действующие нормативные акты также предписывают региональным и районным властям отводить для охоты территории, доступные всем желающим, в объеме не менее 20% от всей площади, предназначенной для этой цели. Но на практике, для общего доступа выделяются угодья, куда очень сложно добраться (только с помощью специальных видов транспорта), либо с минимальными ресурсами. В результате нарушается принцип равного доступа.

Таким образом, формально требования закона выполнены, но фактически охотиться на выделенных землях невозможно, что может даже лишить некоторых жителей средств к существованию.

Одним из примеров такого формального подхода является Иркутская область, где площадь угодий с общим доступом составляет 7 млн га, но находятся они на севере, и только в 15 районах. Предлагаемые корректировки нормативного акта предполагают выделение таких территорий в каждом муниципальном районе, что обеспечит соблюдение интересов местных жителей.

Вопрос о проблемах с охотой в общедоступных угодьях был впервые поднят населением Ольхонского района Иркутской области. Они направили жалобу, в которой указали, что пригодные для охоты земли рядом с поселениями были целенаправленно переданы крупным охотничьим хозяйствам, которые не допускают на свои территории местных жителей, предлагая им приобретать лицензии на добычу дичи по недоступным ценам. Охота же для местного населения на протяжении всей жизни являлась источником пищи и дополнительного заработка.

Аналогичная ситуация имеет место и в других регионах страны. Особенно остро этот вопрос стоит в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, поскольку на данных территориях большие расстояния между населенными пунктами превращают выделенные угодья с общим доступом в фактически недоступные.

Поправки, которые предлагает депутат, позволят обеспечить соблюдение прав большого количества людей. При этом пересмотр уже заключенных соглашений с охотхозяйствами не предполагается. Также следует отметить отсутствие необходимости в дополнительных бюджетных расходах или корректировках других нормативных актов.

Материал подготовил Петр Сенин


Больше по теме:

Федеральному агентству по охоте быть

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля