Гражданский «Винторез» от ТОЗ

Первые новости о гражданской версии «Винтореза» появились еще в начале 2010-х годов. Тогда эта информация вызвала в стрелковом сообществе неоднозначную реакцию. Помимо понятного интереса было много недоумения, скепсиса, а также язвительных шуток про «гражданские пулеметы» и «травматическую «Муху». Такую реакцию можно понять, если больше узнать о первоначальной модели.

Винтовка снайперская специальная (ВСС) «Винторез» разработана в 1980-х годах для подразделений специального назначения СССР. Это автоматическая винтовка с коротким стволом и интегрированным глушителем, позволяющая вести огонь абсолютно бесшумно. ВСС позволяла вести прицельную стрельбу на расстояние до 400 метров и скрытно уничтожать живую силу противника.

Малые размеры и легкость, отсутствие звука и пламени, скорострельность, возможность быстрой разборки для скрытной транспортировки — все это делало «Винторез» идеальным для целей и задач спецназа. То есть, это оружие изначально очень специфическое и узкопрофильное, далекое от гражданского использования.

Несмотря на это, из-за необычного вида, уникальных характеристик и таинственного ореола оружия спецслужб, винтовка имела едва ли не культовый статус в стрелковом сообществе. Она появлялась во многих популярных сериалах и компьютерных играх, таких как S.T.A.L.K.E.R. Видя такое внимание, оружейники решили подарить всем ценителям милитари-стиля гражданскую версию винтовки. Сначала свой вариант представил «Молот Армз», а затем и Тульский оружейный завод.

Версия «Винтореза» от ТОЗ

Тульские оружейники выпускают винтовки под названием КО ВСС (где КО расшифровывается как карабин охотничий). Оружие действительно позиционируется как карабин для любительской и промысловой охоты. Собственно, такое позиционирование и вызвало скепсис в охотничьем сообществе.

Ведь главные преимущества оригинальной модели — компактные размеры, короткий ствол, автоматическое ведение огня и практически полная бесшумность. И все эти преимущества нивелируются законодательством РФ. В результате в «охотничьей» версии вместо автомата получили полуавтомат, ствол пришлось сделать длиннее (минимально разрешенные 410 мм вместо 200 мм в оригинале) и естественно, глушитель в модели КО исключительно бутафорский.

Но внешне гражданская версия практически неотличима от того самого «Винтореза». Так что как минимум одно преимущество она сохранила — небольшой вес (вместе с магазином всего 3 кг) и компактные размеры (общая длина 895 мм).

КО ВСС от ТОЗ выпускается в калибре 9х39, в полном соответствии с оригиналом. Карабин оснащается отъемным двухрядным магазином коробчатого типа, рассчитанным на 10 патронов. Автоматическая перезарядка магазина производится за счет энергии пороховых газов, которые из канала ствола направляются в газовую камеру. У карабина предусмотрена планка Пикатинни для установки оптики и дополнительного оборудования.

В целом, это достаточно интересная попытка сделать из максимально далекого от гражданского рынка оружия спецназа серийный охотничий карабин. Пока трудно сказать, насколько он будет интересен охотникам, которые часто консервативны и предпочитают проверенные временем модели и решения. Тем более что за 130 000 рублей на рынке можно подобрать более удобный и практичный полуавтомат для охоты.

Но гражданский «Винторез» точно привлечет внимание коллекционеров, стрелковых клубов и любителей стиля милитари. Это оригинальное и эффектное оружие, которое отлично подходит для развлекательной стрельбы и самообороны.

Подобрать для себя охотничий карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото автора


Больше по теме:

Ружье ЛТ 5000: модельный ряд растет

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля