Малокалиберный карабин Armscor RIA22

Самозарядный карабин RIA22 производится филиппинской компанией Armscor (сокращенно от Arms Corporation). Но не стоит сразу пугаться такого экзотического происхождения оружия. Компания вполне надежная и заслуженная, работает с 1930 года, а в 2014 даже вышла на рынок США, основав там дочернее предприятие и собственное производство. Сам факт выхода на американский рынок уже многое говорит и о качестве оружия, и об уровне амбиций производителя.

Сам карабин производится на Филиппинах, откуда и поставляется в десятки стран, в том числе — в США, Россию и Великобританию. Модель RIA22 является копией американской винтовки Ruger 10/22, только с секторным магазином вместо роторного.

Технические характеристики и особенности конструкции RIA22

RIA22 — это самозарядный карабин, выпускаемый в калибре 22Lr (5,6 мм). Он оснащается нарезным стволом длиной 470 мм. На конце ствола имеется резьба для установки дополнительных дульных приспособлений — в базовой версии на нее установлена защитная гайка. В комплект входит отъемный магазин производства Butler Creek (США). Магазин выполнен из прозрачного пластика и рассчитан на 10 патронов.

Общая длина карабина — 952 мм, вес — от 2,7 до 3,2 (в зависимости от типа ложи). Карабин оснащается регулируемым целиком и световозвращающей мушкой для удобства прицеливания и ведения точной стрельбы даже без оптики. Но, конечно, предусмотрена возможность установить и оптический прицел — для этого есть планка типа «ласточкин хвост».

Внешне карабин выглядит как классическое охотничье оружие — цельная деревянная ложа достаточно строгой формы, никаких излишков. Пожалуй, только магазин из прозрачного пластика выглядит несколько «игрушечным» и чужеродным, но это уже придирки со стороны оружейных эстетов, а для них выпускается оружие в совсем других ценовых категориях.

Читайте также: Эргономичное ложе Magpul X-22 — для карабина Ruger 10/22

На российский рынок карабин RIA22 поставляется уже несколько лет и данная модель неоднократно была отстрелена на стрельбищах и опробована на охоте. Общий вердикт охотничье-стрелкового сообщества — карабин достаточно надежен, стабилен и показывает очень хорошую кучность.

Модификации карабина

Оригинальный филиппинский карабин RIA22 поставляется в РФ в двух версиях — с буковой или ореховой ложей. Форма ложи идентична, различие только в материале. Ну и в цене, конечно — вариант с ореховой ложей в среднем на 5-6 тысяч дороже. Средний вес таких винтовок — около 3,2 кг.

Но есть еще одна модификация этого карабина — о ней мы расскажем подробнее. Это презентованная в 2016 году на выставке «Охота и Оружие» модификация RIA22 с ортопедической ложей. Поставками этой модели занимается компания «Ижевский арсенал». При этом из Филиппин импортируется только «железная» часть оружия, а ложа по заказу «Ижевского арсенала» изготавливается в России санкт-петербургской компанией «Арт-дек Арт».

В результате получился оригинальный карабин с ортопедической ложей, обеспечивающей более точное и удобное прицеливание. Ложа изготовлена из бука, приклад дополнительно оснащен мягким резиновым затыльником. Помимо удобства прицеливания у версии «Ижевского» арсенала» есть сразу два важных преимущества. Во-первых, из-за облегченной ложи само оружие весит меньше оригинала. Во-вторых, благодаря тому, что ложи изготавливаются в России, производство удалось удешевить, и ортопедическая версия стоит не намного дороже базовой.

RIA22 — это достойный внимания малокалиберный полуавтомат, который может похвастаться вполне демократичной ценой. Средняя стоимость версии с буковой ложей — от 22 000 рублей, с ореховой ложей — от 28 000 рублей, с ортопедической ложей — от 31 000 рублей.

Подобрать для себя охотничий карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора


 

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля