Легализация вольерной охоты

Новые поправки, разработанные депутатами, легализуют частные охотничьи мероприятия на территориях вольеров.

В скором времени Госдума собирается внести поправки в закон о содержании животных. Теперь их не только разрешено будет держать в полудиких условиях в границах вольера, но и охотиться на них там же. В таких условиях потенциальный охотник волен сам выбирать способ охоты. Таким образом, станут доступными ныне запрещенные виды охоты, такие, как охота с луком или арбалетом, против чего уже выступают защитники животных. Однако авторы этого комплекса поправок считают, что подобное, напротив, защитит дикую природу, позволив охотиться на специальной территории.

Идея внести правки в существующий закон «Об охоте» принадлежит Николаю Валуеву и Максиму Щаблыкину. Основные особенности:

  1. 1.Новые поправки позволят предпринимателям проводить охотничьи мероприятия на частной территории в полудиких условиях.
  2. 2.Подобная деятельность будет регламентироваться соответствующей системой разрешений. Для организации охоты будут требоваться разрешения от соответствующих охотничьих хозяйств.
  3. 3.Охотпользователи будут сами устанавливать допустимые способы и сроки охоты на своих территориях.
  4. 4.Также пакет поправок расширит возможности для создания условий для содержания диких животных. Индивидуальные предприниматели смогут строить огороженные питомники и вольеры, специально приспособленные для охоты.

Возможная реализация: зеленый свет частным охотхозяйствам?

Защитники животных давно выступают против организации охоты в вольерах. Они обеспокоены тем, что в случае реализации данного пакета поправок любой человек будет иметь возможность организованно охотиться ради развлечения. При этом, в отличие от диких условий, животное не будет иметь возможности сбежать с территории вольера и будет обречено на смерть.

По словам эксперта от зеленых Михаила Крейндлина, на данный момент держать и разводить животных в полудиких условиях разрешено только с целью увеличения их популяции с последующим переводом в естественную среду обитания. Новый закон позволит охотникам использование ныне запрещенных бесшумных видов оружия. Многие охотники с энтузиазмом относятся к идее пострелять из лука или арбалета, и легализация охоты в вольерах может предоставить им такую возможность.

Больше по теме: Доступ к охотничьим угодьям будет существенно упрощен

Этим же обеспокоен Юрий Корецких, глава «Альянса защитников животных». По его мнению, в том виде, в котором закон примут после поправок, он открывает возможности для новых изощренных и жестоких способов убийства, для которых будут задействованы ранее неразрешенные методы. Помимо запрещенных видов оружия в пределах огороженных территорий, охотники смогут натравливать и обучать собак, что также было законодательно запрещено годом ранее.

Соавтор пакета правок к закону Николай Валуев пытается успокоить зоозащитников напоминанием о том, что у охотников не будет легальной возможности выйти за рамки правил, прописанных в законе «Об оружии». Основываясь на опыте других стран, он верит в то, что дав возможность разводить и охотиться на животных на территории вольеров, закон, наоборот, обеспечит рост их популяции и снизит количество инцидентов нелегальной охоты, наносящей настоящий вред дикой природе. Животные, которые оказываются в вольерах, никогда не были дикими, поэтому то, что с ними делают собственники на своей территории, не будет никак отражаться на экологическом балансе окружающей среды в целом.

По словам главы комитета по природным ресурсам, новый законопроект скоро поступит на обсуждение и будет рассматриваться в Госдуме. Он считает, что поправки о введении вольерной охоты необходимо внести, чтобы определить этот момент на законодательном уровне. В данный момент прецеденты подобной охоты уже имеют место быть на частном уровне, и во избежание злоупотреблений необходимо конкретизировать все допустимые параметры, такие как минимальный размер используемого вольера (не клетка площадью 2х2 метра, а территория в сотни гектар), чтобы не допустить откровенных издевательств над животными.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова


Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля