Карабин Sauer 404

Карабин Sauer 404 — очередное творение немецких оружейников, в 2015 году пришедшее на смену модели Sauer 202. Новая винтовка продолжает идеи, заложенные в 202-й модели, которая многими считалась едва ли не лучшим болтовым карабином для охоты.

Sauer 404 получился своеобразным сплавом классических форм и самых современных технологических решений. Это охотничий карабин с продольно-скользящим поворотным затвором и уникальной модульной конструкцией, позволяющей быстро менять стволы и использовать на одном оружии все доступные калибры.

Особенности конструкции

Основа и центральный элемент карабина — легкосплавная ствольная коробка. К ней с помощью специального ключа крепится ствол, приклад и цевье. Ключ универсальный — он используется для крепления всех элементов, а также для регулировки УСМ и щечки приклада. Для удобства ключ хранится прямо в цевье, образуя переднюю антабку.

Главное преимущество такой модульной системы — возможность быстро менять стволы, выбирая из множества доступных калибров. На данный момент для модели Sauer 404 доступны две группы калибров:

  • Стандартные: 243 Win., 6,5×55, 270 Win., 7х64, 308 Win., 30-06, 8×57 IS, 9,3×62 с коваными стволами длиной 510/560 мм.
  • Магнум-калибры: 7 мм Рем. Mag., 300 Win. Mag., 8×68 S, 338 Win.Mag., 375 H & H Mag. коваными стволами длиной 620 мм.

Примечательно, что на одно и то же оружие можно устанавливать стволы обеих групп. При смене ствола между двумя группами придется менять еще и личинку затвора, а в рамках одной группы меняются только сами стволы.

Модель Sauer 404 оснащается УСМ с регулируемым усилием спуска: 550г/750г/1000г/1250 г. Кроме того, можно изменять положение спускового крючка, двигая его как по оси винтовки, так и наклоняя по вертикали. Карабин комплектуется коробчатым магазином (вместимость зависит от калибра).

Важное преимущество 404-й версии карабина — продуманная система безопасности. Прежде всего, в отличие от 202-го предшественника, у нового карабина нет предохранителя — только ручной взвод. Также оружие может похвастаться автоматической блокировкой ударника при закрытом затворе. Еще одно оригинальное решение для повышения безопасности — съемная головка болта затвора, которая дает стопроцентную уверенность в том, что без вашего ведома никто не сможет выстрелить из оружия даже случайно.

Технические характеристики и модификации

Общая длина карабина — от 1015 до 1125 мм, длина стволов — от 510 до 620 мм. Вес в классическом исполнении — около 3,2 кг, в версии с углепластиковой ложей — меньше 2,9 кг даже со стволом магнум-калибра. Винтовки могут оснащаться механическими прицельными приспособлениями: регулируемым целиком и мушкой. Предусмотрено и крепление для установки оптики.

Карабин выпускается в четырех модификациях:

  • Classic — классический охотничий вариант с ложей из древесины ореха.
  • Classic XT — версия в таких же классических формах, но здесь ложа выполнена из полимерного материала с эластомеровыми вставками
  • Elegance — версия с измененным дизайном приклада, гребнем ErgoLux и оригинальной фактурой орехового ложа, прошедшего специальную обработку.
  • Synchro XTC — флагманская модификация с ультралегкой ложей из углепластика и каннелированным стволом. Она отличается отверстием между рукоятью и прикладом, а также регулируемой щечкой.

Небольшой вес, модульная конструкция и универсальный ключ делают этот карабин удобным для транспортировки в любых условиях, особенно при длительных пеших переходах.

Читайте также: Охотничий карабин Franchi Horizon

Карабин Sauer 404 это универсальное охотничье оружие без серьезных недостатков. К ним можно отнести разве что отсутствие предохранителя, к которому привыкли некоторые стрелки. Ну а для российских охотников главным недостатком станет цена карабина — базовые модели стоят около 400 000 рублей.

Подобрать для себя охотничий карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

 

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля