Выбираем ружье для самообороны

Интерес к оружию для самообороны в нашей стране в последние годы только растет. И дело не только в росте криминогенной обстановки, но и в желании граждан самостоятельно нести ответственность за свою жизнь и имущество.

Итак, вы решили заняться самообороной, и первый вопрос — какое оружие выбрать для защиты? Ответ зависит от того, в каких ситуациях вы планируете его применять.

Сегодня в продаже можно найти множество средств самообороны, предназначенных для ситуаций типа «встреча с хулиганом в подворотне»:

– Газовые баллончики;
– Ножи;
– Электрошокеры;
– Травматические, пневматические, и газовые пистолеты.

Для неподготовленного человека лучшим выбором будут шокеры и баллончики, но и у них есть свои недостатки. Во-первых, в отличие от пистолета, сам по себе вид газового баллончика вряд ли испугает злоумышленника — его придется применять. Во-вторых, все это средства «ближнего боя», рассчитанные на ситуации, когда нападающий стоит в паре шагов от вас. В-третьих, область применения шокеров и баллончиков ограничена — они хороши для самообороны на улицах, когда злоумышленник находится один и сам не вооружен. Для защиты жилища от грабителей лучше использовать оружие.

Ножи сразу отложим в сторону — они будут эффективны только в очень умелых руках, а неподготовленному человеку могут скорее навредить. С пневматикой и травматикой тоже все не просто. Для начала, сколько-нибудь эффективные и мощные модели тоже потребуют получения разрешения — продающаяся без лицензии пневматика может пригодиться только в качестве пугача. Такая же проблема есть и у травматики — мощность продающихся легально моделей ограничена, далеко не всегда они смогут остановить злоумышленников даже при точном выстреле, особенно если вам противостоит несколько человек.

Остается огнестрел — его можно купить только по лицензии, а также придется повозиться с оформлением и хранением. Но это уже полноценное оружие, которое сможет надежно защитить вас практически в любых ситуациях.

Огнестрельное оружие для самообороны

Нужно сразу сказать, что легально купить и носить пистолет или револьвер в России нельзя — закон запрещает владение короткостволами для простых граждан. Так что выбирать придется только из длинноствольного оружия. Далее, отсекаем винтовки — по закону, для покупки нарезного оружия сначала нужен пятилетний стаж владения гладкоствольным. Если вы не охотник и ружье для самообороны будет вашим первым стволом, то винтовку можно будет купить только через пять лет.

Очевидно, что в этом случае выбор придется делать из гладкоствольных ружей — но и у них есть множество видов и конструкций. Самый простой и популярный в России вид — классические переломные двустволки. Но это традиционно охотничье оружие не очень хорошо подходит для самообороны. Главная проблема тут — в вашем распоряжении будет всего два выстрела. А чтобы перезарядить оружие, нужно переломить ствол, вставить новые патроны — вряд ли в это время злоумышленники будут любезно ждать.

Для самообороны же идеальным вариантом будет ружье с простой перезарядкой, которое позволит вам иметь запас хотя бы в 5-6 выстрелов. Самые очевидные кандидаты на эту роль — полуавтоматические и помповые ружья. У каждой конструкции есть свои особенности, преимущества и недостатки.

При покупке оружия для самообороны стоит все же выбирать модели в тактическом исполнении. Как правило, тактические варианты изготавливаются из пластика и других более прочных и практичных материалов, чем дерево. Тактические ружья обычно легче и компактнее, часто идут со складным прикладом, их удобнее хранить и перевозить. У тактических версий обычно есть прицельные приспособления, планка Пикаттини для установки прицелов и дополнительного оборудования.

Полуавтоматы или помповые ружья — что выбрать?

Для начала, давайте разберемся, чем помпы отличаются от полуавтоматов.

В помповом ружье перезарядка осуществляется за счет подвижного цевья — двигаясь вперед-назад, оно воздействует на всю затворную группу, выбрасывая отстрелянную гильзу и досылая новый патрон в патронник. Обычно комплектуются несъемными трубчатыми магазинами на 5-8 патронов. Благодаря своей конструкции, помповые ружья отличаются исключительной надежностью, простотой перезарядки и достаточно высокой скорострельностью.

В России помповые ружья исторически были не так распространены и нередко в стрелковом и охотничьем сообществе к ним относились настороженно. Зато такое оружие можно часто увидеть в различных боевиках, где главные герои стильно перезаряжают его рывком одной руки, держа за цевье. Например, таким ружьем орудовала Сара Коннор в финальной сцене второго «Терминатора».

Полуавтоматические (или самозарядные) ружья отличаются полноценной системой автоматики, которая перезаряжает оружие после каждого выстрела без усилия стрелка (пока не кончаться патроны в магазине). Самозарядные дробовики отличаются скорострельностью, удобством стрельбы, но менее надежны и более чувствительны к качеству боеприпасов.

Если сравнивать полуавтоматы и помповые ружья, у последних можно выделить несколько важных преимуществ:

  • – Надежность — конструкция помповых ружей гораздо проще, там нет сложной автоматической системы, в них просто меньше деталей, и как следствие, «нечему ломаться». Поэтому гораздо меньше шансов, что что-то заклинит или выйдет из строя.
  • – Меньшая чувствительность к качеству боеприпасов — как следствие предыдущего пункта, помповые ружья куда более всеядны. И это касается не только патронов невысокого качества — для помпы выбор боеприпасов в принципе будет выше. В частности, в помповых ружьях можно использовать резиновые травматические, сигнальные и маломощные патроны, что может быть важно для самообороны.
  • – Помповое ружье проще привести в состояние боевой готовности. По российским законам оно должно храниться в оружейном сейфе незаряженным. И если вы проснулись среди ночи от того, что в дом ломятся грабители, вам захочется как можно быстрее взять в руки заряженное ружье. С помпой это сделать проще, достаточно вставить в магазин хотя бы один патрон — и можно стрелять, причем дозаряжать магазин можно прямо на ходу.
    С полуавтоматом сложнее — сначала нужно снарядить рожковый магазин, подсоединить его, и только тогда вы будете готовы к стрельбе. Плюс, у помповых ружей нет ситуации, когда вам нужно будет менять магазины — патроны можно дозаряжать постоянно.
  • – Доступная стоимость: в среднем помповые модели стоят дешевле полуавтоматов .

В свою очередь, у самозарядных ружей тоже есть свои преимущества по сравнению с помпами:

  • – Удобство перезарядки: такие ружья не нужно перезаряжать вручную после каждого выстрела — для неопытного стрелка в стрессовой ситуации это может стать плюсом.
  • – Компактность: в целом, полуавтоматы более компактные, а с учетом того, что самооборона чаще предполагает стрельбу на небольшие дистанции в замкнутом пространстве — это важный фактор.
  • – Большая емкость магазинов: один магазин полуавтомата не только вмещает больше патронов, если снарядить несколько магазинов, вы можете быстро заменять их и иметь в запасе десятки выстрелов. В помповом ружье каждый патрон нужно будет отправлять в магазин вручную.
  • – Универсальность — если ружье выбирается и для охоты, и для самообороны, и для развлекательной стрельбы, полуавтоматы будут предпочтительнее.

Что касается скорострельности, то здесь перевес все же на стороне самозарядных моделей. Но в умелых руках помповое ружье можно перезаряжать даже быстрее автоматики, так что в конечном итоге все зависит от стрелка.

На любом оружейном форуме можно найти многостраничные споры о том, что же лучше для самообороны, помпа или полуавтомат. У каждой точки зрения есть свои сторонники. В целом, полуавтомат будет более удобным для новичка. И если у вас нет большого интереса к оружию, а хочется просто иметь огнестрел для защиты дома, на этом можно и остановится. Помповое ружье требует тренировок и более умелого обращения, но в опытных руках оно может быть гораздо эффективнее и надежнее.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, мы рекомендуем подержать в руках оба вида оружия, понять, что, кажется удобнее. Оптимально — съездить на стрельбище или в стрелковый клуб, попробовать пострелять из помпы и самозарядного ружья.

Какие модели выбрать?

Если говорить о полуавтоматах, то самый очевидный выбор для жителей РФ — отечественный карабин Сайга-12. Гладкоствольный полуавтомат в 12 калибре, по соотношению цена/качество практически идеальное оружие для самообороны. С помповыми ружьями все не так просто: здесь выбор и больше, и сложнее. Оставив за скобками «Сайгу» мы выбрали несколько тактических моделей обоих видов в различных ценовых диапазонах:

– Kral Tactical X SA — турецкое помповое ружье в тактическом исполнении в калибре 12/76. Отличается компактными размерами и небольшим весом, цена в РФ — от 20 000 рублей.

– HAWK PD18SGP — бюджетная китайская копия помпы Remington 870 Express в калибре12/76. Стоимость — от 30 000 рублей.

– Ружье Armsan RS-A2 — турецкое самозарядное ружье калибра 12/76. Выпускается в тактическом исполнении с трубчатым подствольным магазином, стоимость — от 35 000 рублей.

– Fabarm STF 12 — еще одна тактическая помпа, но уже итальянского производства. Отличается легкостью и плавностью хода цевья, основные узлы оружия изготовлены из легких сплавов. Стоимость уже ближе к 100 000 рублей.

– Fabarm SDASS Pro Telescopic 12 — еще одно итальянское помповое ружье. Эта модель отличается складным телескопическим прикладом. Цена — от 75 000 рублей.

– Benelli Vinci — итальянский полуавтомат, созданный по уникальной модульной схеме: ружье без дополнительных инструментов разбирается на три элемента, что очень удобно для перевозки. Стоимость — от 160 000 рублей.

– BENELLI M4 — самозарядное ружье, эталон качества и надежности. Отличается мягкой отдачей, коротким стволом и регулируемым прикладом. Но и стоит уже от 200 000 рублей.

И помните, что стреляет не само ружье, а стрелок. И без уверенности и хорошей подготовки даже самое мощное и надежное оружие в ваших руках будет бесполезным. Поэтому после покупки нужно обязательно учиться обращению с оружием и регулярно практиковаться в стрельбе из него. И тогда в нужный момент ваша рука не дрогнет.

Подобрать для себя ружье для охоты или самообороны можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля