Какой ремень выбрать охотнику?

Ремень для охотничьего оружия — один из самых важных аксессуаров. Порой охотникам приходится преодолевать не один километр по угодьям и постоянно нести оружие в руках не очень удобно. Хороший ремень помогает облегчить и упростить переноску, и в то же время держать оружие в любой момент готовым к стрельбе.

Вопрос выбора ремня в охотничьем сообществе всегда обсуждается горячо — кто-то ратует за кожаную классику, кто-то за современные тактические модели, есть и противники ремней, считающее, что безопаснее и надежнее всегда носить ружье в руках. На рынке сегодня представлены десятки брендов и сотни моделей, но мы попробуем упростить вам выбор.

По типу крепления все ремни можно разделить на 3 вида:

  • – Одноточечные: у них только одна точка крепления к оружию — как правило, крепятся к прикладу. Сам ремень может иметь форму ленты или петли — одевается либо просто на плечо, либо поперек груди. Оружие все равно придется держать минимум одной рукой — эти аксессуары подходят для компактного и легкого оружия, позволяют в считанные секунды подготовиться к стрельбе.
  • – Двухточечные: классический вариант ремней, которые крепятся к двум антабкам. Самые популярные и доступные, но с ними удобно лишь носить ружье на плече. Быстро вскинуть ствол не получиться, полностью освободить руки тоже.
  • – Трехточечные: наиболее удобный тип, представляет собой тот же двухточечный вариант, только с дополнительной стропой, соединяющей две антабки. В результате получается ремень, который надежно фиксирует оружие и позволяет моментально вскинуть его для выстрела. Отлично подходит для винтовок и гладкоствольных ружей, позволяет удобно фиксировать ружье для пеших переходов.

Существуют еще всевозможные комбинированные варианты, но в целом, кто предпочитает привычные решения — выбирает двухточечные ремни, кому ближе современность и комфорт — трехточечные.

Кожаная классика или тактическая современность?

Оружейные ремни могут изготавливаться из разных материалов, но чаще всего — из натуральной кожи или синтетических тканей. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки:

  • – Натуральная кожа не мокнет, имеет неповторимую фактуру, отлично сочетается с деревом, эстетически приятнее. Многие люксовые ремни с орнаментом и декоративными элементами — настоящее произведение искусства. При этом кожа капризнее к погодным условиям, она требует более внимательного ухода
  • – Современные синтетические ремни — однозначно практичнее, они не гниют от намокания, не дубеют на морозе, не растягиваются со временем и более устойчивы к погодным невзгодам. Но, конечно, до эстетики кожи синтетике далеко.

Что касается формы и дополнительных «фишек», для охотника как слишком вычурные дизайнерские кожаные модели, так и переполненные дополнительными функциями тактические версии могут оказаться неудобными. Главное, что стоит оценивать — будет ли вам с таким ремнем удобно на охоте — насколько быстро можно подготовить оружие к выстрелу, не мешает ли лямка стрельбе, не слишком ли ремень тяжелый или широкий, не «парусит» ли он на ветру и т.д. Зачастую функциональные вроде бы патронташ и карманчики реально только мешают.

Если вам нужна недорогая, практичная и удобная вещь, лучше выбрать синтетику. Если вы можете позволить купить себе по-настоящему качественный кожаный ремень — с дорогой винтовкой премиум-класса он будет смотреться гораздо гармоничнее.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Видео по теме:

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Докажите, что вы человек: 1   +   6   =  
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля