Разрыв ствола при выстреле

Современное охотничье оружие — достаточно надежное и долговечное, неважно, идет ли речь о гладкоствольных или о нарезных моделях, полуавтоматах или классических «переломках». Так что ситуации, когда оружие разрывается прямо в руках у стрелка, случаются не так часто.

Тем не менее, каждый такой случай всегда бурно обсуждается, широко тиражируются, появляются самые разные мнения, байки и страшилки. В этой статье мы постараемся обойтись без них и рассказать о реальных причинах, которые могут привести к разрыву ствола. И конечно о том, как их избежать.

Если поспрашивать бывалых стрелков и охотников, то многие будут единодушны, что единственная причина, по которой ружье может «рвануть» в руках — разгильдяйство самого стрелка. Строго говоря, в этом есть доля истины. Ведь все помнят известный принцип: «стреляет не ружье, стреляет человек». И если перед выстрелом внимательно проверять оружие, соблюдать технику безопасности и заявленные производителем правила эксплуатации, то в 99% случаев неприятностей удастся избежать.

Причины разрывов оружия могут быть разными: мы разделили их на три основные группы:

– Из-за дефектов самого оружия;
– Из-за проблем с боеприпасами;
– Из-за посторонних тел;

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Разрывы из-за оружия

Теоретически, к поломке могут привести различные дефекты металла, откровенный брак в конкретном экземпляре или конструктивные просчеты, характерные всем ружьям конкретной модели. На практике же, сегодня большинство заводского оружия тщательно проверяется и отстреливается, так что при тщательном осмотре в магазине шансы купить дефектное ружье минимальны. Даже если вы выбираете из самых бюджетных моделей. А вот оружие кустарной сборки или доработки вполне может преподнести сюрпризы.

Куда чаще причиной разрыва становится поломка или неправильная сборка оружия. Ошибка при сборке, поломка внутренних частей механизма, незаметная снаружи — все это приводит к тому, что при выстреле патрон просто разрывается.

Другая причина — элементарный износ оружия. Даже самые надежные модели, особенно при не самом внимательном уходе, стареют и изнашиваются. Истончаются стенки ствола, появляется усталость металла, возникают раковины ржавчины и т.д.

Карабин Винчестер использовался на стрельбище для обучения стрелков. Примерный настрел карабина от 50 000 до 80 000 выстрелов! Вероятная причина разрыва ствола, усталость металла.

В США известны случаи, года даже легендарные сверхнадежные «Винчестеры» взрывались в руках. Чаще всего это происходит со спортивными винтовками на стрельбищах, из которых регулярно стреляют самые разные люди. В такой ситуации очень важно внимательно ухаживать за оружием и не превышать рекомендованное производителем количество выстрелов.

Разрывы из-за посторонних тел

Препятствие в канале ствола приводит к тому, что летящий по нему снаряд замедляется, и тормозит продвижение пороховых газов, идущих за ним. В результате ствол раздувается или лопается. Деформация может произойти на разных участках, но, как правило, уже не в зоне повышенного давления. Такие разрывы менее опасны для стрелка, поскольку в большинстве случаев страдает только ствол. Соответственно само оружие остается целым и дело ограничивается лишь заменой ствола, но к сожалению даже замена ствола по нашему законодательству может вылиться в «копеечку» для его владельца.

Посторонним телом может быть снег, грязь, кусочек веточки, тряпка. В этом случае вина всегда полностью лежит на владельце оружия, который не уследил за чистотой ствольного канала. Если разрыв произошел после первого же выстрела — причиной стало постороннее тело. Если же ствол лопается после очередного выстрела в серии — то препятствием в ствольном канале может быть часть заряда — кусок гильзы, пыж, или даже оставшаяся в стволе дробь или пуля. Такое может произойти при слабом выстреле, или если в патроне просто было недостаточно пороха. И это плавно подводит нас к третьей причине неприятностей — проблемам с боеприпасами.

Разрывы из-за боеприпасов

Куда более распространенная ситуация, чаще всего ружья «рвутся» именно из-за патронов. Причем виновниками бывают как заводские, так и собранные вручную боеприпасы. Такая ситуация особенно опасна, потому что заканчивается не просто лопнувшим стволом, а полным разрушением оружия прямо у вас в руках. Часто при взрыве патрона в патроннике лопается ствольная коробка, отлетают деревянные части цевья и приклада. А это уже чревато серьезными травмами для стрелка.

Чаще всего патроны разрываются в патроннике из-за резкого повышения давления, в разы превышающее то, на которое рассчитано оружие. Так происходит из-за неправильного снаряжения патронов: слишком сильного сжатия пороха, использования смеси дымного и бездымного пороха, попадание в заряд пороховой пыли, снаряжение охотничьих патронов спортивным быстрогорящим порохом. Все это приводит к тому, что давление резко возрастает, и патрон взрывается прямо в патроннике.

Обычно так случается при самостоятельном снаряжении боеприпасов, но бывает, что «шалят» и заводские патроны. Помимо пороха, причиной для неприятностей может стать увеличенная навеска дроби, в нарезном оружии — более длинные патроны или пули увеличенного диаметра.

В любом случае, снаряжать патроны следует очень внимательно и с соблюдений всех норм и требований. При выборе боеприпасов используйте только те патроны и калибры, которые рекомендует производитель оружия.

Как избежать разрыва ствола?

Первое, и самое важное — всегда следить за своим оружием. Внимательно подходить к выбору при покупке, использовать только подходящие боеприпасы, правильно снаряжать патроны, регулярно чистить. Это поможет избежать большинства неприятностей и никогда не столкнуться с описанными в статье проблемами.

Если на охоте вы пробирались через лесную чащу, падали в снег, или просто шли под снегопадом, перед стрельбой нужно обязательно убедиться, что в ствольном канале нет посторонних тел. Кроме того, важно следить за оружием непосредственно во время стрельбы. Часто охотничий азарт и желание добрать уходящую добычу перевешивает не только благоразумность, но даже инстинкт самосохранения.

Поэтому так важно обращать внимание на поведение оружия — если вы чувствуете, что ружье «не так» лежит в руке, подсознательно ощущаете какие-то диспропорции или нарушение баланса — это может говорить о поломке или неправильной сборке. Любой нехарактерный звук при выстреле — шипение, хлопок — знак того, что нужно немедленно прекратить стрельбу и внимательно осмотреть оружие. В некоторых случаях это может даже спасти вам жизнь.

Мы искренне надеемся, что эти советы помогут вам сохранить свое оружие и здоровье, а описанные в статье ситуации никогда с вами не случатся!

Материал подготовил Аркадий Бобровский, источник 1, 2, 3

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля