Как выбрать бюджетный прицел ночного видения

При покупке первых прицелов, охотникам всегда хочется получить оптимальное сочетание цены, качества картинки и надежности. Но, при выборе также следует учитывать модель и тип оружия, вид охоты и условия, в которых будет эксплуатироваться прицел ночного видения.
Существует два основных типа ПНВ:
- – Приборы с электронно-оптическим преобразователем;
- – Приборы с электронной ПЗС-матрицей;
У обоих типов есть свои особенности эксплуатации, преимущества и недостатки
Прицелы ночного видения с ЭОП выпускаются в трех поколениях:
- – ПНВ поколений I и I+ — самые дешевые, но они не могут похвастаться большой дальностью и светочувствительностью. Картинка на этих приборах получается смазанной по краям. Приборы первого поколения чувствительны к засветам и сильной отдаче. Они подходят для стрельбы на открытой местности при свете луны и звезд, а при их отсутствии требуют инфракрасной подсветки.
- – ПНВ пок. II и II + — «оптимальный вариант» по соотношению цена/качество. Они позволяют прицеливаться на дистанцию до 500 метров и выдают более четкую картинку. Для нормального прицеливания также необходимо минимальное освещение, а зачастую и инфракрасная подсветка.
- – ПНВ поколений III и III + — отличаются высокой ценой, отличной светочувствительностью и хорошим усилением света. С ними можно прицеливаться на расстояние до 700-800 метров. Приборы третьего поколения не бояться засветок, не требуют ИК-подсветки и могут работать в полной темноте.
Цифровые прицелы работают на основе ПЗС-матрицы, которая преобразует свет и превращает его в цифровой сигнал, поступающий на дисплей в виде изображения. Такие варианты ПНВ дешевле аналоговых приборов сопоставимого качества, при этом не сбиваются при тряске, ударах и сильной отдаче. Цифровые прицелы не боятся яркого света, поэтому их можно использовать и в дневное время. К недостаткам этих приборов можно отнести высокое энергопотребление и нестабильную работу при низких температурах.
Для наглядности ниже мы разберем три модели популярных бюджетных прицелов ночного видения в ценовой категории до 50 тысяч рублей: Yukon Photon RT 6х50, ВОМЗ PNS 3×50, Yukon Sentinel 3×60. На примере этих моделей рассмотрим основные преимущества и недостатки различных типов ПНВ.
Yukon Photon RT 6х50
Новинка от компании Yukon —прицел ночного видения Photon RT 6х50, средняя цена 45 тысяч рублей. Это цифровой ПНВ на базе электронной CMOS-матрицы с разрешением 768х576 пикселей. Прибор заключен в легкий и прочный корпус из углепластика и алюминия, который надежно защищен от влаги и не боится отдачи даже при стрельбе из тяжелых калибров. Обладает двукратным цифровым увеличением и шестикратным оптическим.
Отличительные особенности модели Yukon Photon RT 6х50:
- – Возможность использовать прицел и в дневное время (светофильтры помогут настроить яркость);
- – Встроенный WI-FI, возможность синхронизации со смартфонами, записи и потоковой передачи видео и аудио;
- – Встроенный невидимый фонарь инфракрасной подсветки;
- – Несколько вариантов прицельной решетки;
- – Целевое наблюдение на расстоянии до 300 метров;
Основные недостатки модели Yukon Photon RT 6х50:
- – Прибор рассчитан на питание от четырех батареек АА, которых должно хватать на 3 часа работы. На практике почти всегда приходится использовать внешние источники питания (особенно в холодное время года).
- – Несмотря на наличие встроенного инфракрасного осветителя, многие охотники рекомендуют использовать дополнительный ИК-фонарь для стрельбы на максимальную заявленную дальность.
- – Нижний температурный предел — до -15 0C, что делает проблематичным использование прицела в условиях российской зимы.
- – Качество картинки уступает большинству аналоговых моделей II-го III-го поколений.
ВОМЗ PNS 3×50
Прицел ночного видения ВОМЗ PNS 3×50, средняя цена 25-30 тысяч рублей. Модель на основе электронно-оптического преобразователя 1-го поколения. Минимальная дальность фокусировки — 10 м, максимальная дальность прицельной стрельбы — 250 метров. Прибор обеспечивает трехкратное увеличение объектов и оснащен одним из двух видов прицельной сетки: «крестом» или «пикой». Масса этой модели — 970 грамм, корпус защищен от пыли, влаги и механических воздействий.
Преимущества прицела ВОМЗ PNS 3×50:
- – Возможность стрельбы в сумерках с помощью специальной крышки с диафрагмой.
- – Рабочий диапазон температур — от -30 до +40 0C позволяет охотиться с прицелом и зимой, и летом.
- – Доступная цена — почти в два раза дешевле цифровых аналогов.
- – Встроенная инфракрасная подсветка и возможность установки дополнительного фонаря и лазерного целеуказателя на планку типа «weaver».
- – Широкий угол обзора.
- – Экономичный расход энергии, прицел не так сильно «съедает» заряд на морозе, как цифровые модели.
Недостатки прицела ВОМЗ PNS 3×50:
- – Несмотря на заявленную дальность до 250 метров, на практике даже с дополнительной подсветкой прицельную стрельбу можно вести на расстояние до 100 метров.
- – Прибор питается от двух батареек AA, которые нельзя поменять «на ходу» — для смены элементов питания нужно полностью выключать прицел;
- – Не предусмотрена возможность подключения внешнего АКБ;
- – Невозможность эксплуатации прицела при ярком дневном свете;
Yukon Sentinel 3×60
Современный прицел ночного видения Yukon Sentinel 3×60, средняя цена — 35 000 рублей. Модель на базе электронно-оптического преобразователя 1-го поколения отличается 3-кратным увеличением и наличию светосильного объектива с диаметром 60 мм. Прибор с минимальной дистанцией фокусировки 5 метров с возможностью уверенной стрельбы и наблюдением за объектами на расстоянии до 150 метров. Прочный влагозащищенный корпус выполнен из титана и пластика, благодаря чему прибор отличается небольшим весом, хорошей балансировкой и компактными размерами.
Преимущества прицела Yukon Sentinel 3×60:
- – Дополнительная защита ЭОП, это позволяет использовать прицел с почти с любыми популярными охотничьими калибрами;
- – Время работы от заряда двух батареек AA — 70 час. или 24 часю при включенной подсветке.
- – Встроенный инфракрасный фонарь 805 нм и возможность для установки дополнительного ИК-фонаря.
- – Дистанционный пульт управления — позволяет включать и выключать прибор и ИК-подсветку, как по отдельности, так и одним нажатием.
- – Двухцветная дальномерная прицельная сетка с регулируемой яркостью.
- – Индикатор заряда батарей сообщает, что энергии осталось на 30 минут работы, а стабилизатор напряжения исключает помехи даже при критически низком уровне заряда.
- – Рабочий диапазон температур — -30 до +40 0C.
Недостатки прицела Yukon Sentinel 3×60:
- – Заявленная дальность распознавания цели — всего 150 метров (в реальных условиях может оказаться еще меньше).
- – При недостатке освещения, в условиях пасмурной ночи или плотного леса качество изображения и дистанция распознавания сильно снижаются.
- – Производитель аннулирует гарантию при стрельбе из гладкоствольного оружия или карабинов калибром более 308Win
Подводя итог можно сказать наиболее бюджетным вариантом можно смело назвать прицел ночного видения ВОМЗ PNS 3×50. Но по совокупности характеристик цифровой прицел Yukon Photon RT 6х50 является наиболее предпочтительным вариантом в ценовом сегменте до 50тр.
Узнать наличие и цены на прицелы ночного видения можно в нашем каталоге поставщиков.
Материал подготовил Аркадий Бобровский
Больше по теме: