«Калашников» готовит обновленное ружье МР-18МН

Еще в 2016 году концерн «Калашников» официально анонсировал выпуск новой модели на базе МР-18МН. Изначально серийный выпуск новинки намечался на 2019 год, и пока никаких новостей о переносе сроков не поступало — а значит, она должна поступить в продажу уже в ближайшие месяцы. Нам кажется, что это отличный момент, чтобы поближе познакомиться с винтовкой и оценить все перспективы обновленной версии.

Как и большинство новинок ижевских оружейников, новая модель создается не с нуля, а на базе уже проверенного и показавшего в себя в деле оружия, в данном случае — штуцера МР-18МН (ИЖ-18МН), которая выпускается более двадцати лет. Так что прежде чем говорить о грядущей премьере, давайте вспомним, чем может похвастаться винтовка, взятая за основу для новой модели.

 

Винтовка МР-18МН (она же ИЖ-18МН)

Изначально винтовка МР-18МН создавалась на базе гладкоствольного аналога Иж-18. Это ружье имеет еще более давнюю историю и выпускается с 1964 года. Собственно, и для обновленной линейки «Калашникова» за основу официально взято гладкоствольное ружье МР-18М, являющееся прямым наследником легендарного восемнадцатого ИЖа.

Это оружие с более чем полувековой историей, которое завоевало популярность у многих охотников в нашей стране и за рубежом. Оно создано по принципу «максимально просто и надежно» — одноствольное переломное ружьё в классическом, даже минималистичном исполнении. Здесь нет декоративных элементов, тактических примочек, возможностей для тюнинга и других фишек современных оружейников. Зато есть высокая надежность механизмов, богатый выбор калибров и доступная цена — сегодня МР-18М стоит около 10 000 рублей.

Вполне логично, что для такого ружья решили сделать и нарезную версию. В результате в 1994 году на свет появился Иж-18МН, который сохранил все особенности оригинального ружья, но уже с нарезным стволом. Эту винтовку принято относить к категории киплауфов, ведь она рассчитана на самый традиционный вид охоты — один патрон, один выстрел. В разные годы винтовка выпускалась в разных калибрах, но сегодня чаще всего можно в продаже можно найти варианты в калибрах 308 Win и 223 Rem.

За 25 лет использования охотниками винтовка зарекомендовала себя как простое и надежное оружие для охоты на крупную дичь. Винтовка отлично подходит для охоты на птицу, косулю, оленей, кабанов, хищников (лису и волка), а вот для добычи медведя специалисты рекомендуют использовать более мощное оружие. В целом, витовка будет полезна на любой охоте, где нужен один точный выстрел.

К конструкционным особенностям МР-18МН можно отнести свободно вывешенный ствол, с не хромированным каналом (что необычно для нарезного оружия). УСМ находится внутри ствольной коробки для дополнительной защиты механизма. Модель оснащена подпружиненным бойком, перезарядка осуществляется путем перелома. У винтовки есть регулируемые прицельные приспособления, можно установить и оптику, но в базовой комплектации кронштейны для установки прицелов не предусмотрены

За годы эксплуатации в охотничьем сообществе выявили основные плюсы и минусы этой винтовки.

К преимуществам МР-18МН можно отнести:

– Общую простоту, надежность конструкции и удобство обслуживания.
– Неприхотливость в любых условиях — оружие хорошо переносит жару, сильный мороз и влажность.
– Высокую кучность и точность боя;
– Достаточно богатый выбор калибров;
– Легкость и маневренность — винтовка весит 2,6-2,8 кг, общая длина — 1015 мм, оружие отлично подходит для ходовой охоты;
– Доступная цена — средний ценник на базовые модели в РФ начинается от 20 000 рублей.

Часто подмечаемые недостатки модели МР-18МН:

– Большинство винтовок комплектуются деревянной ложей из ореха или березы — к качеству самой древесины и ее обработке традиционно есть вопросы.
– Многие охотники жалуются на тугой и громкий спуск;
– Периодически бывают жалобы на частые осечки при использовании патронов невысокого качества.
– Неудобная установка оптики.
– Не хромированный канал ствола для многих тоже будет недостатком, он требует более внимательного ухода.

Читайте также: Охотничий карабин против штуцера

В целом, за такие деньги у винтовки в РФ просто нет конкурентов (формальные аналоги из Европы стоят в десятки раз дороже). Почти за четверть века производства он не стал супер-хитом среди охотников, но уверенно занял свою нишу и пользуется уважением. Так что анонсированное обновление модели было встречено с интересом.

Стоит также заметить, что обновленный МР-18МН выпустили в компании «Техкрим» в 2018 году,  под «квазинарезной» калибр 9/6х53 Lancaster и 366 ТКМ эта модификация называется ТК-518. К покупке доступны различные модификации как в дереве так и в пластике.

Чего ждать от обновленной версии МР-18МН от «Калашникова»?

Как мы уже упоминали, о работе над обновлением сообщали еще 3 года назад. За это время из стана «Калашникова» регулярно поступали новости о работе над винтовкой. Официальная продажа винтовки должна начаться уже в этом году, так что кое-какие особенности премьеры уже известны.

Главные обновления, о которых известно на данный момент:

– УСМ с верхним шепталом — конструкторы обещают полностью заменить УСМ, решив проблему с тугим спуском и осечками.
– Предустановленная планка Пикаттини в базовой модификации.
– Измененная форма приклада и цевья — если предшественник был совсем минималистичным, то новый штуцер получил более «ухватистую» ложу, которая будет удобнее для стрельбы и придаст эстетичности внешнему виду оружия. В сети уже есть фото нового образца, и оружие не выглядит дешево и бюджетно — форма приклада стала более элегантной, появились насечки на рукояти и цевье.
– Возможность купить по одной лицензии несколько стволов — одно из самых главных и ожидаемых обновлений. Новую версию МР-18МН можно будет купить с набором сменных стволов разных калибров, причем вероятно, колодка будет унифицирована и для нарезных, и для гладких стволов, а это делает новинку куда более универсальным оружием.
– На нарезных стволах обещают сделать резьбу для установки различных дульных устройств.
– Кроме того, планируют существенно расширить список доступных калибров, добавив малокалиберные стволы. В целом конструкторы рассматривают обновленную МР-18МН именно как платформу, на базе которой каждый владелец сможет собрать собственное оружие с комплектом стволов нужных ему калибров.

Нам же остается только дождаться официальной премьеры, чтобы посмотреть, какие обновления реально получила новинка. Ну, и конечно, очень важным будет вопрос цены — сколько будет стоить обновленная версия? Ответ мы должны получить уже в этом году.

Подобрать для себя винтовку для охоты можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля