Мобильная вышка для охоты

Охота с лабазов, вышек и засидок на деревьях практикуется в России многие века. Расположенные на высоте укрытия позволяют эффективно охотиться на самых осторожных зверей: кабана, медведя, лося. Сегодня в угодьях можно встретить настоящие избушки на высоте нескольких метров — с полноценными стенами, крышей и даже металлопластиковыми стеклопакетами. В таких лабазах зверя можно ждать часами в любую погоду.
Но, к сожалению, не везде в местах предполагаемого появления зверя есть готовые засидки, а подготовить их самостоятельно по разным причинам не всегда невозможно. И тут на помощь охотникам приходят мобильные вышки — готовые сборные изделия, которые за несколько минут собираются в нужном месте.
Зачем нужны мобильные вышки?
Действительно, если во многих угодьях есть оборудованные лабазы и вышки на деревьях? В конце концов, их всегда можно обустроить самостоятельно.
У мобильных вышек есть несколько важных преимуществ:
- – Во-первых, скорость развертывания. Складную вышку можно собрать и подготовить за 5-10 минут. Если у вас нет возможности заранее подготовить место засидки, это отличный вариант.
- – Во-вторых, сборную вышку можно поставить практически в любом месте, существенно повысив шансы на удачную охоту. Вы можете подобрать точку с учетом предполагаемого места появления зверя, направления ветра и т.д.
- – В-третьих, под рукой может просто не оказаться материала для строительства на месте, особенно при охоте в полях. К тому же, звуки топора и молотка могут отпугнуть зверя. При наличии готовой сборной вышки таких проблем не возникнет.
Виды и конструкции мобильных вышек
Самая простая конструкция таких изделий — вращающееся кресло на треноге. Подобные вышки выпускаются как российскими, так и иностранными производителями. Они рассчитаны на одного охотника, который поднимается наверх по складным ступеням и располагается в кресле, имея возможность вращаться на 3600. Это самый популярный и доступный вариант мобильных вышек — такие изделия подходят для большинства видов охот, а средняя стоимость составляет около 15-20 тысяч рублей.
Главное преимущество подобных конструкций — мобильность. Они весят около 20-25 килограмм, при этом большинство моделей снабжаются удобным чехлом и колесиками, так что их легко катить или переносить даже при пеших переходах. Они легко и быстро собираются, достаточно устойчивы и прочны.
Есть у треножных вышек и свои минусы:
- – Их высота редко превышает 3 метра, иначе конструкция значительно утяжеляется и вышка становится уже не очень мобильной.
- – Конструкция большинства засидок рассчитана на вес человека до 100 кг — людям высокого роста и массивной комплекции будет на них не очень уютно.
- – Нет никакой защиты от ветра и холода.
Для любителей более основательной охоты есть и другие виды вышек. Как правило, это изделия с усиленными опорами с поперечинами, полноценной площадкой для стрелка наверху и защитным пологом. Существуют модели и с вращающимся креслом, и просто с площадкой, рассчитанные на одного или двух человек.
Мы выделили такой широкий спектр моделей в общую группу по простому принципу — их вес уже не позволяет нести их на себе. При среднем весе от 50 до 100 килограмм такие вышки остаются мобильными, только если к месту охоты можно подъехать на автомобиле или хотя бы квадроцикле.
Но по сравнению с более легкими версиями у них есть свои преимущества:
- – Модели с пологом защищают от дождя и ветра;
- – Возможность расположится на засидке вдвоем.
- – Высота вышки может достигать 7 метров.
В целом, мобильные вышки могут быть хорошей альтернативой традиционным лабазам, особенно в ситуациях, когда в нужном месте охоты нет стационарных укрытий. Только советуем тщательно выбирать модель или обзавестись несколькими моделями для разных условий охоты. Стоимость самых бюджетных конструкций — от 15 000 рублей, более основательные варианты могут стоить в десятки раз дороже.
Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора