Бой Николая Валуева и Сергея Ястржембского из-за охоты

Охота – это зло и убийство животных ради развлечения или способ обновить биоресурсы?

Николай Валуев после длительного перерыва снова появился на ринге. Его противником был Сергей Ястржембский, но никто не пострадал, поскольку бой проводился словесно, а не в спортивном снаряжении и полном контакте соперников. Баттл проходил в одном из известных фитнес-клубов Москвы, куда пришли те, кто «за» и «против» охоты. Самые красноречивые приняли участие в дискуссии, которая, как раз, и проходила непосредственно на ринге.

Перед всеми собравшимися был поставлен всего один вопрос: что такое охота – это зло и убийство беззащитных животных или способ обновления биологических ресурсов? Арбитром всех поединков выступил председатель профильного комитета Государственной Думы, разработчик множества нормативных актов по вопросам управления природными ресурсами и землей Николай Николаев. Он отметил, что главной задачей такого необычного боя является нахождение компромисса между разными точками зрения («за» и «против» охоты).

Состязания проводились по следующим правилам: во время первого раунда стороны должны были обосновать свою точку зрения во время выступления продолжительностью не более трёх минут; во втором раунде противники задавали друг другу вопросы, а в третьем – вопросы задавали сторонники бойца своему противнику. По итогам мероприятия прошло голосование, в котором могли принять участие не только присутствующие, но и все желающие в режиме онлайн.

Первый бой прошёл между трофейным охотником Сергеем Ястржембским и членом правления «WWF» Николаем Донцовым.

Противник охоты поднял очень интересную проблему: способно ли человечество научиться жить с другими экологическими системами на принципах взаимоуважения? Он также отметил факт снижения разнообразия биологических видов. Конечно, в такой динамике виновата не только охота, но и она вносит в имеющиеся результаты существенный вклад. Человек часто подходит к земле и ее ресурсам как потребитель, расходуя их бездумно. Быстро изменить такой подход, конечно, не удастся, но стремиться к этому нужно, необходимо формировать идеальную модель сосуществования.

Сергей Ястржембский в ответ привёл простой пример: на протяжении 40 лет в Кении запрещена охота, а в ЮАР на протяжении такого же периода действуют нормативные документы, ее регулирующие. В результате в Кении из-за действий браконьеров количество дичи сократилось на 80%, а в ЮАР, наоборот, возросло с 500 тысяч до 22 миллионов единиц. Кроме того, бюджет южноафриканской страны имеет стабильный доход от охотников в размере 1 млрд долларов.

Второй бой прошёл между президентом Российского союза охотников и рыболовов Армилевой Татьяной и предпринимателем Игорем Мгеладзе.

Татьяна привела в пример известную заповедь настоящих охотников: прежде чем добыть одного зверя, необходимо вырастить десять. Животные не способны самостоятельно управлять своей численностью, поэтому даже в случае запрещения охоты, популяция будет сокращаться в связи с нападениями хищников, уменьшением количества кормов, болезнями и так далее. Поэтому можно говорить об охоте, как об инструменте природоохранной деятельности.

Игорь ответил, что охранять природу должно государство. Для этого существуют специальные службы: егерская, охотоведческая и так далее. С его точки зрения охота не является благом, в принципе, поскольку люди и так обеспечены необходимыми продуктами питания, и им нет никакой необходимости ходить в лес, чтобы убивать других живых существ.

Заключительный третий бой оказался самым спокойным, несмотря на то, что в нём участвовал профессиональный боксёр Николай Валуев. Противники легко пришли к общему мнению и, таким образом, продемонстрировали возможность достижения компромисса между защитниками животных и охотниками.

Читайте также: Легализация вольерной охоты

Пётр Осипов (один из основателей сообщества «Бизнес-молодость») отметил, что основными инвесторами в проекты в области экологии являются именно охотники. Объем вложений составил более 22 млн рублей. С его точки зрения, охотники являются людьми, которые реально охраняют окружающую среду.

Николай Валуев, который кроме того, что профессиональный боксёр, является ещё и депутатом Госдумы, заместителем председателя Комитета по вопросам экологии, выразил убеждения, что охотники и защитники природы способны к диалогу. При желании можно превратить даже пустыню в зоосад. Но управлять популяцией животных также необходимо корректно, это особый вид хозяйственной деятельности. Дело в том, что если от этой деятельности получать прибыль, то людям будет интересно инвестировать в развитие охотхозяйств.

Результаты боев следующие:

– в первом победителем стал Сергей Ястржембский;
– во втором – Татьяна Арамилева;
– в третьем – Николай Валуев.

Читайте также: Доступ к охотничьим угодьям будет существенно упрощен

Общим итогом стало понимание всех, что отношение к охоте не может быть однозначным, а в регулировании сохраняется большое количество спорных моментов. Все участники выразили надежду, что такие мероприятия будут толчком для решения большинства проблемных вопросов.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова, фото автора

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля