Какое оружие приравняют к нарезному согласно новым поправкам в закон «Об оружии»

По словам журналиста и депутата Государственной думы Александра Хинштейна, возможно в скором времени по инициативе МВД и Росгвардии будут приняты поправки в  закон «Об оружии», которые приравняют гладкоствольные ружья со сверловкой Ланкастер, к нарезному оружию. Зампред думского комитета рассказал об этом решении отметив, что такой вывод назревал давно, и наконец-то власти обратили свое внимание. Предложение о более жестком отношении к свободному обороту этого вида оружия было рассмотрено 13 марта на специальном заседании.

Экспертное мнение или почему необходимы изменения в законодательстве

Оружие со стволом сверловки Ланкастера получило свое название в честь изобретателя, создавшего определенную сверловку, при которой ствол остается максимально гладким. Оружие появилось в XIX веке и стало обладателем овального сечения, закрученного вокруг своей оси. Особая конструкция с одной стороны производит активное вращение снаряда, а с другой – снижает сопротивление, которое получается при наличии стандартного нарезного ствола.

Читайте также: Патрон 9,6х53 Lancaster

В связи с такими характеристиками получается, что по закону – это гладкоствольное оружие, а на самом деле, оно обладает убойными свойствами, которые аналогичны винтовкам Мосина. Депутат Хинштейн также отмечает, что этот тип оружия сегодня поставлен на поток, так как недочеты в законодательстве позволяют его хозяевам обходить даже самые жесткие требования раздела закона «Об оружии». Этой гладкостволке, по сути, пятилетний стаж для разрешения не нужен, в то время, как для приобретения нарезного оружия он необходим.

Новые изменения ужесточат правила и закроют обходные пути для многих

Депутат настаивает, что внесение изменений в законодательство просто необходимо. Это мнение также поддержали высокопоставленные представители Росгвардии и МВД, которые участвовали в дебатах и полностью согласились с вынесенным на обсуждение предложением.

Читайте также: Новый гладкоствольный карабин TG3

Рабочая группа была собрана после трагедии, которая еще совсем недавно произошла в Керчи. Напомним, что в результате жестокой «бойни», которую организовал вооруженный подросток, погибло 20 человек, а 67 учащихся и сотрудников образовательного заведения были ранены.

Главной целью этого собрания стал анализ недочетов в имеющемся законодательстве. Экспертам предстояло выявить слабые места и найти решение, как их устранить и где именно надо ужесточать требования, чтобы защитить граждан и предотвратить повторение трагедии.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля