Приобретение нарезного оружия: устранение недоработок в законе

Чтобы приобрести нарезное охотничье оружие, в скором времени может стать достаточно однократного владения гладкоствольным оружием в течение пяти лет. Новый законопроект был рассмотрен в середине марта на очередном заседании Госдумы. Такое предложение было внесено представителями Комитета Совета Федерации, в частности народным депутатом Сергеем Митиным.

Когда закон трактуется неправильно

По мнению авторов идеи, сегодня происходят не совсем понятные ситуации, когда владелец гладкоствольного охотничьего оружия по истечении пяти лет приобрел нарезное. И если после он продал гладкоствольное, и у него есть необходимость купить второй нарезной экземпляр, необходимо опять обзаводиться гладкоствольной моделью и повторно ожидать 5 лет. И такая коллизия происходит из-за многих пробелов в законодательстве.

Читайте также: Какое оружие приравняют к нарезному согласно новым поправкам в закон «Об оружии»

Согласно действующему законодательству, чтобы получить разрешение на покупку нарезного оружия, человек должен иметь в пользовании гладкоствольное охотничье оружие в течение пяти лет. Если по каким-либо причинам срок владения гладкостволом был меньше, то с получением разрешения на нарезное оружие возникнут проблемы. Так как закон разрешает приобретать до 5 нарезных карабинов, то каждый раз перед покупкой, охотнику придется обзаводиться гладкоствольным оружием и ждать 5 лет. Звучит абсурдно, но таковы несовершенства в законодательстве, при этом закон не позволяет суммировать сроки владения гладкоствольным оружием. Таким образом, купив первое гладкоствольное оружие, владелец должен был держать его “в заложниках”, чтобы иметь возможность пополнять свой охотничий арсенал.

Данная неразбериха продолжается уже несколько десятков лет и приводит к многочисленным судебным разбирательствам, что еще более усугубляет ситуацию, так как нередки случаи, когда судьи разных инстанций трактуют несовершенства закона по-своему. Сейчас не только охотники отмечают необходимость поправок в закон, но и собственно работники лицензионно-разрешительных отделов.

Читайте также: Разрешенный возраст приобретения оружия в России не увеличится

Инициаторы внесения изменений считают, что однократного владения оружия с гладким стволом может быть достаточно для приобретения максимально разрешенного количества нарезного арсенала (до 5-ти единиц). В имеющемся документе отмечено, что граждане Российской Федерации, которые имеют официальное разрешение на охоту или являются профессиональными охотниками, могут стать владельцами нарезного оружия при условии того, что они уже пять лет являлись собственниками гладкоствольной конструкции.

Материал подготовил Петр Сенин, фото автора

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля