Ружье с нарезным чоком в гладком стволе FABARM Elos B2

Стволы с нарезным чоком и гладким стволом были изобретены еще в 1885 году подполковником Джорджем Винсентом Фосбери, который в основном известен как конструктор револьвера Уэбли-Фосбери. Патент Фосбери был куплен компанией Holland & Holland, которая сегодня прочно ассоциируется с технологией Paradox (нарезной чок в гладком стволе).

Компания FABARM производит ружья более 100 лет, однако только после окончания второй мировой войны компания перешла на производство гражданского оружия и стала завоевывать эту нишу. Производитель регулярно выпускает по 10-12 новых ружей в разных линейках и четко следит за потребительским спросом. И вот новинка этого года  – Elos B2 Classic Paradox Gold – двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов, нижний из которых с нарезным чоком в гладком стволе.  Как правило, охотник имеет либо гладкоствольное ружье, либо нарезное,  в крайнем случае, карабин с нарезным стволом. В этой модели мастера Fabarm постарались соединить характеристики обоих вариантов ружей, не ограничивая охотника в выборе патрона. В общем-то, компания не изобрела ничего нового, а лишь воплотила старые идеи в жизнь посредством новых технологий.

Читайте также: Fabarm AXIS S&H двуствольное функциональное ружье

Данная модель Elos B2 Classic Paradox Gold помимо оригинальных стволов имеет и уникальную сверловку  Tribore HP. Суть “трибора” состоит в сохранении и даже увеличении скорости пули или дроби, посредством дульного сужения ствола. Баллистические тесты Fabarm показали, что ствол с такой сверловкой позволяет достичь равномерности осыпи дроби с увеличением начальной скорости снаряда и уменьшении при этом отдачи ружья.  Если, к примеру, использовать современные сменные дульные насадки, оптимизированные под стальную дробь, то можно еще усилить характеристики выстрела. Соединение сверловки Tribore HP с технологией Paradox позволяет закручивать пули по оси сверловки, при этом стабилизируя ее в полете. Таким образом мы имеет гладкоствольное ружье с характеристиками нарезного.

Спусковой крючок с ручным предохранителем позволяет выбрать очередность выстрела стволов. Так же имеется прицельная планка с выгибом по центру и съемная мушка с оптоволоконным индикатором.

– Технические характеристики модели ELOS B2 AL CLASSIC PARADOX GOLD
– Калибр –  12/76 мм
– Ствол – сверловка TriBore HP
– Длина ствола – 61 см
– Размер верней планки – 6 мм
– Отделочное покрытие –  матовое, оксидированное
– Чок –  технология PARADOX/INNER HP (4)
– Ствольная коробка –  ЭРГАЛ 55
– Покрытие ствольной коробки – никелерованное с  залочением
– Экстрактор гильз –  есть
– Расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника – 370 мм
– Цевье –  форма «тюльпан»
– Вес – 2,75 кг
– Контрольные испытания – 1630 бар

Читайте также: Спортивное ружьё Fabarm Elos N2

Ружья Fabarm это всегда легкие, удобные и практичные ружья с красивыми формами, отличающееся рациональной конструкцией и уникальной системой сверловки ствола.

А что думаете вы о технологии Paradox в целом? Вы использовали бы такое оружие в охоте?

Материал подготовил Петр Сенин, источник 1

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля