Мощная пневматическая винтовка для охоты Sig Sauer ASP20

В последние годы компания Sig Sauer активно осваивает рынок пневматического оружия. Несколько лет назад под этой сугубо «огнестрельной» маркой уже презентовали газобаллонные винтовки MCX и MPX, а также целую серию пневмопистолетов. И вот, в 2018 году немецкая компания показала еще одну пневматическую новинку — пружинно-поршневую винтовку Sig Sauer ASP20.

Новая мощная пневматическая винтовка ASP20

Хотя официально Sig Sauer — это немецкий бренд в составе швейцарского концерна, компания очень активно работает и на американском рынке. В США у нее расположены серьезные производственные мощности, и значительная часть ассортимента разрабатывается именно для местных покупателей. Вот и модель ASP20 изначально создавалась в США как пневматика для американского рынка.

Серийные модели выпускаются там же — на собственных фабриках концерна. Все основные элементы, включая стволы, производятся на американских заводах компании. Для производства пневматических винтовок используется то же оборудование, технологии и материалы, что и для огнестрельных моделей. Ну а теперь о самой новинке.

Sig Sauer ASP20 — это классическая однозарядная переломная винтовка пружинно-поршневого типа. Тем не менее, оружейникам удалось найти несколько оригинальных конструктивных решений, которые заставили эту модель выделяться на фоне аналогов от других производителей.

Одно из таких ноу-хау — запатентованная система взвода пружины GlideLite, которая обеспечивает усилие рычага-ствола на сжатие 15 кг, тогда как у большинства аналогов той же мощности — 21-24 кг. Благодаря этому перезаряжать оружие гораздо легче и удобнее. Оригинальная конструкция пружины не только упрощает взвод, но и в целом делает оружие более сбалансированным, что положительно сказывается на точности.

Другое важное решение — система спуска ASP MatchLite с регулируемым ступенчатым усилием. Мягкий, плавный спуск с предварительным ходом имеет настраиваемое усилие — стрелок может выбрать одно из восьми положений в диапазоне от 1,13 до 1,81 килограмм.

Благодаря системе клинового запирания ось ствола располагается максимально соосно относительно ствольной коробки, благодаря чему удается добиться высокой точности выстрела. Нарезные стволы также производятся на собственной фабрике компании в Нью-Хэмпшире.

Технические характеристики пневматической винтовки ASP20

Пневмовинтовка ASP20 выпускается в двух исполнениях — с деревянной и пластиковой ложами. Общая длина оружия — 115 см. На данный момент доступно два калибра — .177 (4,5 мм) и .22 (5,5 мм). Версия в калибре 4,5 мм имеет мощность 27 Джоулей и начальную скорость полета пули до 311 м/с, версия в калибре 5,5 мм — 31 Джоуль и 256 м/с соответственно.

На официальном сайте производитель пневматических винтовок для охоты особенно подчеркивает, что для точности и поражающей способности пневматики гораздо важней не начальная скорость пули, а более высокая мощность. Поэтому свинцовой пулей калибра 5.5 мм весом 0,94 грамма, летящей со скоростью 256 м/с, можно стрелять дальше и точнее, чем более легким снарядом, летящим со скоростью более 400 м/с.

Читайте также: ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА KRAL PUNCHER MAXI S

У модели ASP20 не предусмотрено механических прицельных приспособлений, но есть планка Пикатинни для установки оптики. В скором будущем в Sig Sauer обещают представить фирменный оптический прицел Whiskey3 ASP 4-12×44 AO, специально разработанный для стрельбы из пневматической винтовки с учетом всех особенностей отдачи на оружии этого типа.

Винтовка позиционируется как оружие для спортивно-развлекательной стрельбы и охоты. Заявленная мощность вполне позволяет охотиться не только на мелкую птицу, но и на более крупную дичь. Однако благодаря своей мощности, данная пневматическая винтовка для охоты без лицензии не подойдет. Напомним, что без лицензии можно приобретать винтовку мощностью не более 7,5 Дж.

Преимущества и недостатки пневматической винтовки ASP20:

К несомненным плюсам винтовки относятся:

  • – Отличное качество сборки, оружие собирается на американском заводе компании из комплектующих собственного производства;
  • – Высокая точность в сочетании с мощностью пули обеспечивает отличную поражающую способность даже на больших дистанциях;
  • – Самое низкое усилие взведения среди пневматики такой мощности, винтовка отлично подходит для женщин и детей;
  • – Удобный настраиваемый спуск, позволяющий каждому стрелку настроить оружие под себя.

Среди минусов можно отметить:

  • – Спорный дизайн. Не всем пришелся по душе сугубо тактический внешний вид новинки, некоторые считают дизайн слишком угловатым и не очень эстетичным;
  • – Как и любая одноствольная переломная винтовка, модель ASP20 требует перезарядки после каждого выстрела, стрелять сериями из нее не получится.
  • – Оружие с мощностью от 27 Джоулей подлежит обязательной регистрации, на него нужно получать лицензию.

Минусом для российских любителей пневматического оружия может стать и стоимость. На официальном сайте компании указаны цены за винтовку от 350$. Фирменный оптический прицел обойдется в такую же сумму. Доберется ли эта модель до России, и сколько она будет стоить в отечественных магазинах, пока загадка.

Читайте также: САМАЯ ТЕХНОЛОГИЧНАЯ ПНЕВМАТИКА DAYSTATE RED WOLF

Ну а поклонникам пневматики остается только радоваться, что крупные бренды продолжают приходить в эту сферу и выпускать новинки, причем не только в модном PCP-сегменте, но и классические пружинно-поршневые модели.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля