Охотничий карабин Маузер M12 Impact

Карабин Маузер M12 Impact был представлен широкой публике несколько лет назад. Он позиционируется как охотничий карабин, разработанный специально для самых суровых природных условий. Так что эта версия будет особенно интересна российским охотникам, поскольку природа нашей страны традиционно более требовательная к качеству охотничьего огнестрельного оружия.

Модель Impact создана на базе карабина Mauser M12, выпущенного в 2013 году. Она стала попыткой немецких оружейников занять свою нишу в сегменте относительно недорогих охотничьих карабинов среднего класса. Внешне это стопроцентный «Маузер» — плавные линии, изящные переходы, узнаваемые формы цевья и приклада. Технически — это прочный и надежный болтовой карабин с продольно-скользящим затвором, обеспечивающий хорошую точность и дальность стрельбы.

В свою очередь, карабин Маузер M12 Impact был призван сохранить все эти качества, но сделать оружие максимально долговечное и нетребовательное к условиям эксплуатации. Что же получилось у немецких оружейников?

Карабин Маузер M12 Impact для охоты в самых суровых условиях

Модель изначально создавалась для охоты в странах северной Европы: Скандинавии, Великобритании, северной части Германии и Франции. Помимо высокой влажности, дождей и туманов, эти регионы объединяет еще одно — все они так или иначе находятся в прибрежной зоне, поэтому карабин создавался еще и устойчивый к морской соли, которая может быть достаточно губительной для металла.

Так что для производства оружия выбирали самые практичные материалы — ложа изготовлена из прочного нескользящего полимера графитового цвета, ствол и ствольная коробка обработаны специальным покрытием Ilaflon, обеспечивающем максимальную защиту от коррозии. Это именно тот охотничий карабин, с которым можно пробираться по мокрому лесу сквозь ветки, не боясь поцарапать покрытие или намочить механизм.

Крупная насечка на пистолетной рукояти и цевье, а также увеличенная конусовидная головка болта на удлиненной рукоятке, продуманы специально для того, чтобы с оружием удобно было работать и в перчатках. Так что эта модификация готова к охоте и в холодную морозную погоду.

Особенности конструкции и технические характеристики Маузер M12 Impact

Версия Impact создана на базе платформы M12 — это классический болтовой карабин с продольно-скользящим поворотным затвором. Затвор запирается шестью боевыми упорами, расположенными в два ряда. Угол открывания затвора — 600, карабин оснащается трехпозиционным ручным предохранителем.

Стальная ствольная коробка с окном для выброса гильз сверху позволяет заряжать оружие не только через магазин, но и досылом патрона сверху. В комплекте идет коробчатый магазин емкостью 5+1 патронов. Рифленый ствол изготовлен методом холодной ковки. На дульной части ствола есть резьба для установки дополнительных устройств (ДТК, пламегасителя, саундмодератора) — в базовой версии она защищена специальной заглушкой.

На сегодняшний день охотничий карабин выпускается в двух калибрах: 243 Win. и 308 Win. Общая длина оружия — 101 сантиметр, при длине ствола – 51 см, вес — 3 килограмма. Спуск — нерегулируемый, с усилием 950 грамм. У базовой версии нет механических прицельных приспособлений, зато в комплекте идет планка Пикаттини для установки оптики. Кроме того, оружие комплектуется сошками для прицельной стрельбы с упора.

Изначально модификация Impact выпускалась с ложей графитового цвета и серебристым стволом и ствольной коробкой. Но позднее появилась и версия Impact Black с ложей полностью черного цвета и воронеными металлическими элементами.

Преимущества и недостатки карабина Маузер

Первые версии «Импакт» были представлены еще на выставке IWA-2016 и уже успели побывать и на стрельбищах, и на охотах. В целом, по стрелковым характеристикам к этим винтовкам особых вопросов не возникло — оружие действительно надежное и позволяет стрелять точно на достаточно большие расстояния.

К плюсам модели можно отнести:

-Высокое качество сборки, все детали отлично подогнаны друг к другу. Винтовки производятся и собираются на заводе в Германии, металлические элементы проходят ручную доводку.

-Компактные размеры и небольшой вес — с этим карабином удобно будет управляться даже женщинам и подросткам, он отлично подходит для долгих пеших переходов даже по труднопроходимым участкам.

-Действительно надежная защита от коррозии и механических повреждений даже при использовании в самых неблагоприятных условиях.

-Удобная эргономичная ложа, которая даже в синтетическом исполнении сохранила традиционный элегантный внешний облик охотничьего карабина Mauser.

Но есть у этой модели и свои минусы:

-Боевая пружина взводится вручную: для этого справа на муфте затвора есть специальный рычаг, который также служит для постановки оружия на предохранитель. Проблема в том, что взвод пружины требует достаточно серьезного усилия, и сделать это на ходу не так уж и просто.

-Сухой нерегулируемый спуск для некоторых стрелков также может быть недостатком.

-Пробовавшие карабин в деле отмечали не самую удобную систему извлечения магазина.

-Но все же, главным недостатком модели можно назвать его стоимость. Несмотря на то, что M12 позиционируется как бюджетный карабин в линейке «Маузер», в России его стоимость перевалила за 100 000 рублей. Версия Impact стоит около 3 000 долларов. Насколько целесообразно делать такую покупку, когда в среднем классе охотничьих карабинов есть достойные аналоги от менее именитых производителей, которые стоят существенно дешевле — вопрос открытый. Ну и откровенно говоря, далеко не все охотники российской Средней полосы будут готовы переплачивать за карабин, созданный для охоты в условиях влажного северного климата.

В целом же, этой винтовкой компания держит марку — немцам удалось создать надежную модель в относительно массовом ценовом сегменте. Охотничий карабин Маузер M12 Impact сохраняет традиции компании с уместным внедрением новых технологий.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

 

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля