Киплауф Blaser K95 Ultimate Carbon

На прошедшей в Нюрнберге выставке IWA OutdoorClassic 2019 немецкая компания Blaser представила новую версию своей однозарядной переломной винтовки K95. Новинка получила название K95 Ultimate Carbon и позиционируется как современное переосмысление классики. Главная особенность обновленного киплауфа — полностью карбоновая ложа, которая сделала оружие еще легче, удобнее и практичнее.

В остальном — это все та же однозарядная «переломка», предназначенная для самой традиционной охоты, где для добычи трофея нужен всего один выстрел. Она сохранила от базовой модели основные механизмы и принцип работы, но дает стрелку гораздо больше возможностей для индивидуальной настройки.

Охотничья классика в карбоновом исполнении

Первое, что бросается в глаза при взгляде на новую винтовку — оригинальная ложа из углеродного волокна. С одной стороны, она сохраняет традиционные для немецкого охотничьего оружия плавные линии, с другой — смотрится очень стильно и современно. Но ложа не только выглядит эффектно — она еще и очень практична.

Во-первых, оружие в таком исполнении становится гораздо легче — Ultimate Carbon весит всего 2,2 килограмма, что очень мало для полноценной винтовки. Во-вторых, углепластик очень прочен и устойчив к механическим повреждениям — с этим оружием можно пробираться сквозь чащу, охотиться в самых неблагоприятных условиях и не бояться царапин и сколов на ложе.

Но помимо преимуществ самого материала, конструкция ложи делает оружие очень удобным для прицельной стрельбы даже на большие расстояния. Эргономичный приклад с отверстием для большого пальца позволяет стрелку выбрать удобный ему хват и чувствовать себя комфортно с любым положением рук. Вставки из натурально кожи на рукояти, гребне и цевье обеспечивают надежное сцепление с ладонями и делают работу со штуцером еще приятнее.

Также из особенностей K95 можно выделить систему клинового запирания затвора и за счет этого конструкторы создали ствольную коробку из легкого сплава. Подобную систему также недавно реализовали в компании Benelli на ружье 828U Sport.

Как и другие модели Blaser такого класса, заявленная модификация — это всего лишь база, которую можно адаптировать под себя, выбирая из десятков различных дополнительных опций. Пока на официальном сайте нет информации о технических характеристиках винтовки, но почти наверняка, при заказе будет доступен большой выбор калибров и возможность смены стволов.

Но даже в базовой версии есть несколько решений, позволяющих настроить винтовку под любого стрелка:

  • – Встроенная система гашения отдачи — приклад оснащен специальной системой, которая снижает отдачу даже при стрельбе мощными калибрами. В комплекте идет три вида материалов различной жесткости, которые позволяют выбрать оптимальный уровень абсорбции отдачи.
  • – Регулируемый гребень приклада, который настраивается по высоте в диапазоне от 0 до 36 мм. Встроенная функция памяти запоминает нужное положение гребня, и после каждого выстрела он возвращается в первоначальное положение.
  • – Регулируемый затыльник приклада, позволяющий изменять длину и угол наклона по горизонтали и вертикали. Благодаря этому приклад можно настраивать под стрелков разной комплекции, различные погодные условия и даже разную одежду.

Впрочем, надо отметить, что доступны версии и с нерегулируемым затыльником и гребнем.

Металлические детали штуцера изготовлены из прочной стали методом холодной ротационной ковки. Оси ствола и оптического прицела полностью совпадают, что гарантирует высочайшую точность винтовок Blaser. На K95 можно установить оптические прицелы большинства популярных производителей.

Ручная система взвода обеспечивает максимальную безопасность — оружие взводится вручную непосредственно перед выстрелом. Если же выстрел так и не был произведен, рычаг взвода возвращается в первоначальное положение, блокирую пружину ударника. Четкий спуск настроен так, чтобы единственный выстрел был точным.

Все металлические детали киплауфа надежно защищены от коррозии. В сочетании с углепластиковой ложей это делает винтовку идеальным оружием для охоты в самых неблагоприятных условиях — в туманных горах, на морском побережье, в дождливых и холодных лесах.

Собственно, о недостатках этого оружия говорить довольно тяжело. Базовый штуцер Blaser K95 неоднократно признавался многими охотниками и профильными изданиями лучшим оружием в своем классе. Из весомых аргументов против него можно назвать только цену — в Европе версия в карбоновом исполнении стоит больше 8000 €, так что в России вряд ли найдется много желающих платить такие деньги за эту новинку.

 

Кроме того, такой киплауф — не самое универсальное оружие, и скорее подойдет тем, кто любит спокойную и вдумчивую охоту, на которой все решает один выстрел. Если говорить о карбоновом исполнении, то кого-то может оттолкнуть такой дизайн, ведь для такого классического и консервативного оружия многие охотники предпочитают более традиционное исполнение c деревянной ложей.

В остальном эта винтовка выглядит идеальным сочетанием охотничьих традиций и современных технологий. Она изначально не рассчитана на широкое производство, но обязательно найдет своих поклонников среди ценителей оружия премиум-класса.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме: «Калашников» готовит обновленное ружье МР-18МН

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля