Перевозка оружия в самолете: московский суд против компании «Победа»

В 2018 году авиакомпания «Победа», входящая в Группу «Аэрофлот», в одностороннем порядке ввела запрет на перевозку своими рейсами любого официально зарегистрированного охотничьего огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Согласно общим правилам перевозки оружия в самолете, любое оружие должно быть упаковано в чехол, опломбировано и иметь все разрешительные документы на провоз. От сотрудников безопасности требуется проверить все документы и выдать пассажиру акт. Все эти процедуры требуют времени и могут по разным причинам привести к задержке рейса, что недопустимо на сегодняшний день. Многие авиакомпании ужесточают правила перевозки охотничьего оружия, а некоторые вводят полный запрет, что и сделала авиакомпания «Победа». После этого нововведения в Министерство транспорта стали в большом объеме поступать жалобы со стороны пассажиров в отношении «Победы».

В ответ на запрет заместителем Московского прокурора по надзору за соблюдением исполнения законов на транспорте в воздухе был подан иск в Щербинский суд города Москвы.

По итогам рассмотрения материалов дела суд признал, что запрет вынесен незаконно. В случае если решение авиакомпания не станет обжаловать, им придется пересмотреть правила перевозки и привести их в соответствие требованиям законодательства федерального уровня.

Запрет в правилах компании появился с 1 января 2018 года. Она объяснила это тем, что потребовалось снизить время задержек рейсов, которые происходят из-за сложностей, связанных с проведением регистрации оружия на рейс.

В ответ на вынесение решения суда представители пресс-службы авиакомпании поясняют, что пока не представляют, как смогут исполнить его, так как у них отсутствует техническая возможность для перевозки оружия и боеприпасов. Для этого борт самолета должен быть оборудован специальным ящиком, который прикрепляется к полу в багажном отделении с помощью четырех ремней. Но на данный момент это требование не соблюдено.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова

Больше по теме:

Новые поправки сделают охотничий билет платным

В России узаконили охоту с луком

Приобретение нарезного оружия: устранение недоработок в законе

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля