Просрочено разрешение на оружие. Что делать?

До сегодняшнего дня не было никаких изменений в уже имеющемся законодательстве, которое регулирует ответственность за нарушение установленных критериев хранения и ношения огнестрельного оружия. Суммы штрафов, прописанные в ст. 20.8 КоАП, не претерпели изменений и остались прежними.

Какие сроки предусмотрены

Разрешение действует 5 лет и по истечении этого периода необходимо получить новый документ, который позволяет далее хранить и пользоваться имеющимся арсеналом. Все эти правила отмечены в законодательстве и чтобы не нести последующие материальные потери, их необходимо соблюдать. Разрешение на хранение и ношение действительно на оружие ООП (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство, газовые револьверы и пистолеты) и холодное клинковое.

Хранение и ношение (только на охоте, стрельбищах либо в целях перевозки и транспортировки) гладкоствольное и нарезное огнестрельное длинноствольное оружие, которое приобретается для охоты. Разрешающие документы на такое оружие также действуют 5 лет. Такой же срок определен для других типов оружия. Для коллекционеров предусмотрено бессрочное разрешение.

Просрочка лицензии на оружие

Если владелец оружия по каким-либо причинам не продлил или не получил новое разрешение, ему грозят штрафы, которые с прошлого года остались прежними, в связи с тем, что за последнее время в законодательство не было внесено никаких поправок по этому поводу. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации контроль и регулирование оборота служебного/гражданского оружия проводится представительствами Росгвардии. То же самое касается патронов. Заполнять заявление на продление разрешающего документа  нужно не менее чем за 30 дней до истечения уже имеющейся лицензии.

В современной правовой практике нет однозначного ответа на вопрос о том, к чему, кроме штрафа и лишения некоторых прав, может привести несвоевременное продление разрешения. Чаще всего все ограничивается установленными законодательством наказаниями.

В соответствии с частью четвертой статьи 20.8 КоАП РФ, в которой прописана ответственность за нарушения правил ношения, хранения оружия, нарушителю грозит лишение права проводить любые операции по приобретению оружия, а также запрещается его хранение и ношение. Срок запрета назначается судом в рамках от 6 до 12 месяцев.

По отношению к гладкоствольному оружию, в некоторых случаях сотрудники правоохранительных органов или Росгвардии применяют п. 6. ст. 20.8 КоАП РФ, которая предусматривает более строгую ответственность, как за незаконное хранение/ношение. При таком раскладе к наказанию «рублем» прибавляется конфискация. Правда, по второму пункту есть возможность обратиться в суд и оспорить решение, так как согласно законодательству, незаконное хранение может быть признано в том случае, если владелец пытался сокрыть наличие у него оружия от соответствующих органов. Если ранее было выдано разрешение на это оружие, и человек просто его не продлил, никакого сокрытия, по сути, не было, и поэтому конфискация может оказаться незаконной. Тем более если этот дом не единожды посещал участковый, который своими глазами видел сейф, где хранился имеющийся арсенал.

Несвоевременное продление лицензии или ее полное невозобновление отличается от такого правонарушения, как нарушение сроков перерегистрации.

Штрафы по истечении действия разрешения

Материальное наказание за просрочку разрешительных документов по своим размерам достаточно приемлемо для любой категории граждан по п. 4 ст. 28 КоАП РФ. С правонарушителя взыскивается сумма не менее 500 и не более 2000 рублей. Сумма штрафа назначается сотрудником МВД, Национальной Гвардии, мировым судьей. На протяжении месяца можно обжаловать это решение в судебном порядке, ст. 30.3 КоАП РФ.

Если владелец нарушил сроки перерегистрации разрешительных документов, то штраф становится больше, и уже назначается в рамках 1000 – 3000 рублей, ст. 20.11 КоАП. Правда, в некоторых случаях должностное лицо может не назначать материального наказания и просто ограничиться предупреждением.

Несмотря на небольшие суммы штрафов, не каждому хочется тратить время на то, чтобы доказывать свою правоту, да и угроза конфискации оружия и длительное общение с правоохранительными органами может также оставить свой неприятный отпечаток на нервной системе владельца. Поэтому лучше не нарушать закон, и проводить все установленные процедуры своевременно.

Материал подготовил Петр Сенин, фото автора

Больше по теме:

Какое оружие приравняют к нарезному согласно новым поправкам в закон «Об оружии»

Приобретение нарезного оружия: устранение недоработок в законе

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля