Пневматическая винтовка GAMO Roadster IGT 10x Gen2

Компания GAMO не нуждается в представлении в оружейном сообществе — это один из признанных лидеров в производстве пневматического оружия. В линейке испанского бренда представлены практически все виды пневматики — от классических пружинно-поршневых переломок до самых современных и технологичных многозарядных PCP-винтовок.

На выставке IWA 2019 испанцы представили еще одну новинку — многозарядную винтовку Roadster IGT 10x Gen2. Технологически эту модель можно считать эволюцией и развитием известной винтовки Gamo Replay X Maxxim. При этом в новинке решены несколько проблем, которые были у предшественницы.

Десятизарядная пневматика от Gamo Roadster IGT 10x Gen2

Модель GAMO Roadster IGT 10x Gen2 представляет собой классическую пружинно-поршневую винтовку, но десятизарядный магазин барабанного типа позволяет стрелять из нее гораздо быстрее и без перезарядки после каждого выстрела.

Пневматическая винтовка оснащается легкой и прочной ортопедической ложей, выполненной из пластика с мягким затыльником приклада и фактурной насечкой на пистолетной рукояти и цевье. Внешне все это выглядит вполне стильно — ложа выполнена в черном цвете, металлические детали обработаны воронением. Приклад оснащен запатентованной системой гашения отдачи SWA (Shock Wave Absorber) Утверждается, что она поглощает до 75% энергии отдачи.

Нарезной ствол изготавливается из высококачественной стали на собственных заводах «Гамо». Рифленый ствол в дульной части имеет модератор звука, созданный по технологии Whisper Fusion Technology. Эта собственная разработка испанской компании, включающая в себя целых две системы гашения звука, позволяет существенно снизить шум от выстрела. Как и большинство новых моделей «Гамо», Roadster комплектуется новым спусковым механизмом SAT (Smooth Action Trigger). Двухступенчатый регулируемый спусковой механизм обеспечивает очень мягкий и чувствительный спуск для точной стрельбы.

Пожалуй, главная особенность конструкции новинки — фирменная система IGT (Inert, Gas and Technology). То есть, вместо обычной механической пружины здесь используется пружина газовая — по сути, просто цилиндр с инертным газом и поршнем, который сжимает газ при переломе ствола. Такая система дает сразу несколько важных преимуществ:

  • – Во-первых, снижается время между нажатием на спусковой крючок и собственно выстрелом, что положительно влияет на точность.
  • – Во-вторых, при выстреле образуется гораздо меньше вибраций, что снижает отдачу, и опять же, позволяет стрелять точнее.
  • – В-третьих, в оружии такой конструкции серьезно снижен уровень трения механизмов, что делает винтовку надежнее и долговечнее.

По сравнению с моделью Replay X Maxxim, у новинки есть еще один существенный плюс — более низкий профиль магазина, который позволяет установить открытые прицельные приспособления (мушку и целик). Впрочем, конструкция предусматривает и установку оптических прицелов — для этого здесь есть 11-миллиметровый кронштейн RRR (Recoil Reducing Rail), дополнительно поглощающий отдачу.

Технические характеристики пневматической винтовки

Общая длина винтовки — 119 сантиметров, вес – 3 килограмма. Доступные калибры — 4,5 мм и 5,5 мм. Барабанный магазин вмещает 10 свинцовых пуль. При стрельбе калибром 4,5 мм на выходе из ствола пуля развивает скорость до 305 м/с, при стрельбе калибром 5,5 мм — до 220 м/с.

В пресс-релизе производитель утверждает, что с помощью этой винтовки можно добиться практически полуавтоматической скорости стрельбы. Это, все же, лукавство, ведь винтовку все равно придется переламывать после каждого выстрела. Но это можно делать, не снимая рук с приклада и цевья, и не отводя глаз от цели, и при должной сноровке время между выстрелами действительно можно сократить до 1-2 секунд.

Возможность делать до 10 выстрелов без перезарядки пуль, высокая мощность и низкий уровень шума делают эту винтовку интересным вариантом для охоты с пневматикой. В европейские магазины модель поступила в начале весны и сегодня стоит там от 200 евро. Если в России винтовка не будет стоить сильно дороже, то она определенно заинтересует любителей пневматики.

Подобрать для себя пневматическую винтовку можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Винтовка GAMO HPA Mi на IWA 2018

Пневматическая винтовка Gamo Replay 10 Magnum

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля