Цифровой ночной прицел на карабин СКС

Охота в ночное время и в сумерках — это особая атмосфера и незабываемые ощущения. В российских широтах такой вид охоты всегда был популярен, но с появлением современных систем ночного видения он обрел новую жизнь. Хороший цифровой ночной прицел позволяет охотиться даже на крупную дичь в полной темноте и стабильно добывать трофеи.

 

Проблема в том, что даже бюджетный цифровой ночной прицел нередко стоит дороже самого оружия. Поэтому решив приобщиться к ночной охоте, я решил сразу найти комплекс «карабин + прицел», не выходящий за пределы бюджетного сегмента. В этой статье я расскажу вам о своих поисках и о том, почему я выбрал именно такой комплект.

Охотничий карабин СКС

В качестве основного оружия для использования с ночным прицелом я выбрал карабин СКС. Знаю, не все охотники одобрят такой выбор, ведь споры об эффективности этого оружия на охоте идут серьезные. Но все традиционно описываемые недостатки СКС — короткий приклад и в целом не лучшая эргономика, внушительный вес, совсем «армейский» внешний вид, недостаточная убойность по крупному зверю — для меня были несущественными. Некоторые из них удалось решить, заказал на карабин ложе по своим параметрам. А вот преимущества казались куда более весомыми.

Во-первых, это цена — сегодня он стоит от 20 000 рублей. Никакой другой нарезной полуавтомат вы за такие деньги не купите — дешевле будет только переломная нарезная одностволка (ИЖ-18). При этом за такую цену вы получите не китайский карабин неизвестного качества и происхождения, а вполне надежное и проверенное временем оружие. В наше время еще можно подобрать в магазинах экземпляр с достойным качеством сборки, а на форумах всегда найдется множество информации и советов по эксплуатации.

Во-вторых, при такой низкой цене, это оружие все еще надежное и безотказное. Да, там есть некоторые непривычные особенности (в частности, обойменное заряжание), но для охоты в неблагоприятных условиях он подходит отлично. В конструкции затворной рамы и ствольной коробки СКС минимум пазов и щелей, поэтому по неприхотливости этот карабин может превзойти даже легендарный АК. По моему версия ОП-СКС гораздо лучше защищена от пыли, грязи, влаги, снега и снежной крошки, чем та же Сайга МК 03.

В-третьих, это вполне достойные стрелковые характеристики и уверенная охота на дистанции +- 100 м. На таком расстоянии мощности патрона 7,62х39 вполне хватает для поражения зверя средних размеров.

Цифровой ночной прицел Yukon Sightline

К такому карабину хотелось подобрать такой же недорогой, качественный и надежный прицел ночного видения. К сожалению, большинство просмотренных вариантов никак не соответствовали этим требованиям — или дорого, или были серьезные сомнения в качестве.

Я уже хотел остановиться на самом очевидном варианте — Yukon Photon, который считается самым доступным на рынке, и при этом может похвастаться приемлемым качеством картинки. Но на осенней выставке Arms & Hunting 2018 я увидел другую новинку от Yukon — прицел Sightline.

Повертев его в руках, изучив характеристики и пообщавшись с менеджером на стенде, решил остановить свой выбор на этой модели. По сравнению с серией Photon, прицелы Sightline отличаются увеличенным размером объектива (модель Sightline  N475) и улучшенными характеристиками. Новые прицелы оснащены HD-сенсором с разрешением 1280×720 и AMOLED-дисплеем с разрешением 1024×768, который отличается более высокой четкостью, детализацией и морозоустойчивостью по сравнению с LCD-дисплеями.

Обзвонил порядка восьми официальных дилеров в Москве, контакты искал через интернет. Для покупки прицела обратился в магазин Пульсар Гуру — там очень грамотные продавцы помогли быстро оформить заказ, с доставкой также проблем не возникло. Стоимость ПНВ Sightline — от 48 500 рублей (есть несколько моделей, они отличаются друг от друга кратностью увеличения, дальностью наблюдения и некоторыми другими функциями).

Небольшие проблемы возникли при установке прицела на карабин — сам прибор без проблем зафиксировался на боковом кронштейне. А вот высоты подщечника приклада не хватило для правильной вкладки. Конечно, идеально было бы иметь оружие с регулируемым подщечником, но для СКС модификация ложи будет стоить довольно дорого. Тем не менее, проблема решилась быстро и без особых затрат — заказал на Алиэкспресс подушку на приклад (Nylon Tactical Rifle Cheek Rest Riser Pad). Вышло недорого и удобно, спасибо китайцам.

В результате у меня получился полноценный комплекс: нарезной полуавтомат ОП-СКС + прицел ночного видения Yukon Sightline. Конечно, любители охотничьей эстетики и премиальных решений могут скептически смотреть на такой набор, но самое главное — он работает и позволяет полноценно охотиться в темное время суток. И все это — за относительно доступные средства.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Прицел ночного видения Yukon Sightline

Как выбрать бюджетный прицел ночного видения

Видео по теме:

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля