Как стать охотником: что необходимо знать?

Многие из нас становились охотниками «по наследству», получая первое ружье и советы от отца или деда. Но сегодня люди всё чаще приходят к охоте самостоятельно, и кроме интереса к новому увлечению не имеют никаких практических знаний. И мы говорим даже не о секретах добычи зверя и птицы, а о правилах охоты и нюансах законодательства.

Ведь в современной России нельзя просто взять ружьё и отправиться в лес за добычей — в таком случае вы окажетесь браконьером. Чтобы стать законопослушным охотником, нужно оформить несколько бумаг и пройти ряд бюрократических процедур. В этой статье мы постараемся подробно описать всю последовательность действий начинающего охотника: от решения заняться охотой до первого выхода в угодья.

Шаг первый: оформляем бумаги

Главный документ любого охотника — ваш личный охотничий билет. Раньше для его получения нужно было вступать в региональное охотсообщество и платить регулярные взносы. Но с недавних пор все гораздо проще — охотничий билет единого федерального образца можно получить через сайт Госуслуг. Для этого вам понадобится заполнить заявление по форме, приложить к нему два фото 25х35 мм и копию паспорта. Всю процедуру можно проделать через интернет и забрать готовый билет в МФЦ. Что особенно приятно — документ оформляется бесплатно.

Читайте также: Новые поправки сделают охотничий билет платным

По единому охотбилету можно охотится во всех государственных угодьях. Тем не менее, впоследствии могут понадобиться билеты отдельных охотсообществ. Что это дает и зачем это нужно — мы расскажем ниже. А пока нужно озаботиться получением лицензии на оружие.

Первое, что для этого понадобится — медицинская справка по форме 002-о/у (до 2017 года она называлась 046-1). Ее можно получить в поликлинике по месту жительства, либо в одной из частных клиник, которые оказывают соответствующие услуги. Для этого нужно прийти в регистратуру с паспортом, военным билетом и фото в формате 3х4. Также понадобиться медкарта — она может быть у вас на руках, у участкового терапевта или в регистратуре.

В поликлинике нужно будет сдать ряд анализов и пройти обследование у терапевта, окулиста и невропатолога. Кроме того, для справки понадобятся заключение и подпись психиатра и нарколога — для этого придется посетить психоневрологический и наркологический диспансер. Вместе со справкой 002-о/у вам выдадут связанную с ней форму 003-о/у. Эта справка свидетельствует о том, что в сданных вами анализах не содержится наркотических веществ.

За оформление справки в поликлинике и подписи врачей в диспансерах придется заплатить. Точная сумма зависит от региона и конкретного учреждения, но обычно речь идет о нескольких сотнях рублей. Если обследуетесь в частной клинике — придется потратить несколько тысяч рублей.

Для покупки оружия мало просто не иметь медицинских противопоказаний, нужно еще и доказать, что вы умеете с ним обращаться. Для этого придется пройти специальные курсы — это можно сделать в одном из множества обучающих центров. Их легко найти, просто вбив в поисковик фразу «обучение на оружие». Центры никак не привязаны к месту жительства, вы можете выбрать любой, даже из другого региона.

Для обучения в таком центре вам понадобиться копия паспорта, копия медсправки 002-о/у и три фото формата 3х4. Обучающий курс состоит из теории и практики. Для начала придется послушать лекцию о правовых аспектах владения оружием, огневой подготовке и оказании первой помощи. После теоретической части нужно сдать экзамен — 10 вопросов по прослушанному материалу, можно сделать 1 ошибку. Затем — практические упражнения в тире. Все как при сдаче экзамена на водительские права — если вы «завалили» теорию и практику, есть возможность пересдачи. Но не всегда сразу и бесплатно. Уровень инструкторов, их добросовестность и строгость оценки зависит от выбранного центра.

После успешного прохождения обучения вы получаете целых три документа — копию лицензии центра на проведение обучения, свидетельство об окончании курса и акт проверки знаний. На прохождение курсов придется потратить 1 день: 4 часа теории, плюс практика, плюс оформление бумаг. Стоимость сильно зависит от региона, в среднем — 5-6 тысяч рублей.

Шаг второй: готовимся к покупке оружия

Когда вы получили основные бумаги, можно готовиться к покупке оружия. Первое, что нужно сделать — купить и установить сейф для хранения. Советы по выбору сейфов — повод для отдельной статьи, и в этом тексте мы не будем углубляться в подробности.

Читайте также: Какой сейф выбрать для хранения оружия

Единственное, что можно посоветовать — не бросаться в крайности. Не стоит покупать слишком дорогой и объемный сейф, когда вы только начинаете интересоваться охотой и покупаете первое ружье. Не лучшим решением будет взять и самый дешевый сейф, только для того, чтобы соблюсти формальность. Охота может вас серьезно затянуть, захочется расширить арсенал, и в результате вскоре после покупки оружейный шкаф придется менять на новый.

Кроме того, место хранения оружия будет проверяться участковым. Некоторые сотрудники действительно проводят проверку «для галочки». Другие могут проверять по всей строгости — и если шкаф не соответствует требованиям, участковый просто не разрешит его использовать.

После этого можно получать лицензию в УВД по месту регистрации, а точнее — в отделе лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР). Сегодня это можно сделать онлайн — через сайт Госуслуг. Для этого нужно заполнить заявление в электронном виде, приложив к нему сканы паспорта, охотничьего билета, документов из обучающего центра и медицинской справки. Через несколько дней после подачи заявления вам придет квитанция об оплате госпошлины. Оплатить госпошлину также можно онлайн безналичным расчетом — за это вам сделают скидку 30% (1400 рублей со скидкой, 2000 рублей без скидки).

После этого в личный кабинет на сайте вам придет приглашение явиться лично в кабинет инспектора ОЛРР в назначенное время. На эту встречу нужно будет захватить с собой все оформленные ранее документы. Но на первой встрече лицензию вам не выдадут. Для начала участковый еще должен провести осмотр вашего жилища и убедиться, что сейф для хранения ружей установлен правильно и соответствует требованиям закона “Об оружии”.

Инспектор может сам отправить запрос на осмотр участковому, либо выдать этот бланк вам на руки, чтобы вы самостоятельно связались с ним и пригласили на осмотр. Соответственно, вы можете занести заполненный бланк уже при получении лицензии, либо сразу же после оформления — как договоритесь, если проблем с условиями хранения нет, на сроки выдачи лицензии это не повлияет.

Примерно через 30 дней после первого посещения вы получите лицензию — это значит, что можно покупать ружье!

Шаг третий: выбираем и покупаем оружие

Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей, географических условий, климата, желаемой дичи, вида охоты и множества других факторов. Если до решения стать охотником вы не владели оружием, то купить нарезное оружие можно будет только через 5 лет владения гладкоствольным.

Поэтому большинство начинающих охотников делают выбор между полуавтоматическими карабинами или классическими переломными двустволками. Что из этого выбрать — решать вам, свои плюсы и минусы есть у каждого типа ружей. В целом, по выбору оружия можно дать только два совета:

  • Первое — постарайтесь взять с собой в магазин более опытного охотника, который сможет осмотреть оружие и выявить все возможные недостатки, незаметные новичку.
  • Второе — старайтесь выбирать первое ружьё по принципу «проще и надежнее», отдавая предпочтение распространенным и проверенным временем маркам и моделям.

Читайте также: Полуавтомат или двустволка: что выбрать

Еще несколько правовых моментов. Выданная вам лицензия на покупку действует в течение 6 месяцев — за это время вы должны купить оружие, иначе документ «сгорает». После покупки оружие обязательно нужно зарегистрировать в ОЛРР в течение 14 дней. Там вы получите разрешение на хранение, которое будет действовать в течение 5 лет.

При наличии охотбилета вы можете не только хранить, но и перевозить и носить оружие — а значит, и охотиться.

Важно понимать, что перевозка – это транспортировка оружия в разобранном (если это возможно), зачехленном и разряженном виде до места охоты. А ношение оружия охотником разрешено по закону только на охоте или на стрельбище.

Шаг четвертый: оформляем путевки и лицензии

Помимо охотбилета разрешения на хранение и ношения оружия, для выхода в угодья вам понадобиться еще и документ, подтверждающий право на отстрел дичи. Для всех видов охоты нужно будет оформлять путевку, действующую определенны срок. Для охоты на лицензируемых зверей (обычно это крупные звери), нужно будет получить еще и лицензию — она действует весь сезон и сгорает либо по окончании сезона, либо после добычи зверя. Обычно оформить и оплатить путевки и лицензии на охоту в государственных угодьях можно через те же Госуслуги.

И еще один момент, о котором мы упоминали ранее. С единым федеральным охотничьим билетом вы можете охотиться по всей территории РФ. Но можно дополнительно вступить в охотобщество и получить его билет. Что это дает? Во-первых, путевки для членов общества будут стоить гораздо дешевле. Во-вторых, в первую очередь лицензии будут выдаваться членам общества, а затем уже все остальным. Так что если вы планируете охотиться только в определенных местах, выгоднее будет заиметь еще и билет местного общества.

Это все обязательные процедуры, которые нужно будет пройти начинающему охотнику. Дальше будут вещи более приятные — выбор экипировки, первые выезды и первые трофеи…

Напоследок можно сказать, что учиться всем премудростям охотничьего дела в одиночку будет очень тяжело и займет немало времени. Так что начинающему охотнику всегда стоит найти соратников поопытнее. Если среди ваших друзей и близких родственников нет любителей охоты, можно поискать единомышленников на форумах и в соцсетях.

Ни пуха вам, ни пера!

Материал подготовил Аркадий Бобровский

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля