Гладкоствольное ружье с тройным стволом Карла Хауптмана

Фирма Karl Hauptmann воплощает в себе профессионализм, опыт охоты и творческие идеи, являясь одной из ведущих фирм в производстве классических ружей для охоты. Основная цель производителя изменить то, что сделает оружие лучше. Когда мы говорим о трехстволке, то обычно подразумеваем треугольное расположение стволов. Однако фирма Карла Хауптмана эксклюзивно производит штуцера и гладкоствольные ружья с горизонтальным расположением стволов. Компания запатентовала данную конструкцию и дала ей название: «kugeldrilling» (кугельдриллинг). Эта самый сложный с технической точки зрения тип оружия.

Почему горизонтальное расположение трех стволов?

Карл Хауптманн никогда не менял ничего ради просто изменений, всегда красной нитью в инновациях шла мысль «сделать лучше уже созданное».

Горизонтальная спайка стволов дает ряд преимуществ: возможность стрелять быстрее, лишь нажимая на курок, не нужно делать паузы для остывания второго ствола, при горизонтальном варианте вес оружия меньше (всего 3,5 кг) плюс возможны любые калибры. Особенностью конструкции трипла является и то, что средний ствол является термодемпфером для двух других, он добавляет жесткости всему блоку, благодаря своей гранености. Каждый боковой ствол имеет свою казенную муфту и может быть граненым или цилиндрическим, а вот средний ствол имеет не только свою казенную муфту, но и соединен с прицельной планкой, основанием антабки и мушки, образуя единое целое. При этом трехстволка может иметь стволы одного калибра либо средний – меньшего диаметра, а два внешних – большего диаметра.

Читайте также: Эксклюзивные карабины Герхарда Фукса

На штуцере располагаются два спусковых крючка. Передний предназначен только для среднего ствола и имеет шнеллер, а задний спусковой крючок при первом нажатии выдает выстрел из правого ствола, при последующем нажатии – выстрел из левого.

Ложа фирменного оружия Карла Хауптмана

Древесина, которая пойдет на изготовление ложи для оружия выбирается с особой тщательностью. Как правило, используется орех из Турции или Кавказа, при этом заготовки выдерживают много лет в специальных условиях, прежде чем пустить их в производство. На всех моделях лож устанавливаются накладные резиновые затыльники для смягчения отдачи.

Немного о пристрелке гладкоствольного оружия

Пристрелка оружия с тремя горизонтальными стволами осуществляется на дистанции 70 м. Как правило, допустимый разброс пуль  – 60мм, а средняя точка попадания не выходит за диаметр круга в 40 мм. Если ружье не соответствует данным нормам, стволы распаивают и начинают всю работу заново.

Гравировка на оружии

Как и любое оружие, штучные экземпляры фирмы Карла Хауптмана украшены высокохудожественной гравировкой. В первую очередь детали оружия украшаются фигурами носорогов, львов, гепардов, крокодилов на фоне растительного орнамента, как правило, это широкие лианы.

Производство Карла Хауптмана это ручная работа, где создание индивидуальной концепции каждой единицы принципиально и важно. Оружие создается не для музея, а прежде всего для охоты. Фирма дает каждому покупателю гарантию 15 лет с устранением любых неполадок вплоть до выкупа модели обратно. Правда пока за всю историю производства возвратов или поломок не случалось.

Компания производит каждый год не более 40 единиц разных видов оружия, начиная от классической горизонтальной двустволки и заканчивая штуцерами калибров  22 –  700.

Читайте также: Ружье ЛТ 5000: модельный ряд растет

На сегодняшний день фирма Karl Hauptmann GmbH находится в самом расцвете, ее оружие востребовано и любимо во многих странах мира. Тройники пользуются особой популярностью в странах Европы. Они долговечны, надежны и уникальны. По статистике каждое пятое оружие австрийской фирмы приобретается охотниками-соотечественниками.

Для большинства российских охотников этот тип оружия не особо популярен. Тем не менее, хочется отметить, что такое необычное ружье действительно может быть настоящим охотничьим инструментом и помощником в любом виде охоты.

Материал подготовил Петр Сенин, источник 1

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля