Дети и охота

У каждого охотника наступает такой момент, когда накопленными знаниями, умениями и навыками хочется поделиться. Сегодняшние увлеченные охотники выросли на рассказах своих дедов и отцов об охоте, когда охота еще была образом жизни и нередко хорошим подспорьем для семейного бюджета. Сейчас все стало намного проще, а к охоте стали относиться больше как к хобби. Однако это не отменяет того, что охота является важной частью формирования личности человека, в первую очередь, мужчины. Охота – это не просто выстрел в птицу или зверя, это, прежде всего любовь к природе, бережное отношение к животному миру, знание и соблюдение правил, все эти жизненные ценности закладываются в детстве. Поэтому настоящие охотники, как правило, с маленького возраста приобщают к охоте свои сыновей.

Что говорит законодательство?

Ребенок, не достигший 18 лет, имеет право находиться в охотугодьях в качестве наблюдателя и только. Ребенок не имеет права стрелять из ружья, нести оружие (даже зачехленное) и боеприпасы к нему, а так же и добытый трофей.

Согласно закону «Об оружии», приобрести ружье и патроны может физическое лицо, достигшее 18 лет и предоставившее все документы для получения охотбилета. Кроме этого передача оружия и боеприпасов третьему лицу (в данном случае, передача отцом ребенку) несет за собой административную ответственность первого в виде штрафа, а может и изъятия.

Что говорят заядлые охотники?

Многие охотники идут сознательно на риск и с раннего детства приобщают ребенка к тонкому искусству охоты. Как говорилось ранее в статье, процесс охоты состоит из многих деталей. При любом виде охоты важно не нарушить природный баланс, иметь навыки выслеживания дичи и чтения следов, обладать умениями правильно приманить птицу, используя, к примеру, манок. Кроме того, двигаться бесшумно в лесу или сидеть в засидке на берегу – это тоже большое испытание для молодого, пышущего энергией организма. Согласно опросу охотников, детей начинают брать с 5-летнего возраста и постепенно рассказывают и показывают процесс охоты. Главное здесь, чтобы у ребенка первоначально был интерес к этому занятию.

Виды охоты

Итак, расскажем о том, с какого вида охоты лучше начинать и на что обратить внимание. Конечно, ребенок 5 лет еще физически слаб для дальних переходов и долгих засидок. Поэтому в таком возрасте главная деятельность ребенка – это наблюдение. В подростковом возрасте 12-13 лет ребенок уже физически способен к тяжелым нагрузкам, ношению снаряжения и обслуживанию себя в походных условиях.

Имеет смысл начать познание мира охоты именно с охоты по болотно-луговой дичи с собакой. Данный тип охоты очень зрелищен для детей, физически практически не затратен, да и хорошо подготовленная собака поможет достать трофей и тем самым получить эмоциональный эффект от охоты. При данном виде охоты ребенок видит только конечные этапы: полет птицы – выстрел – трофей, поэтому психологически ребенок не травмирован.

Не менее интересна для детей охота на селезня с подсадной. Тут можно детей привлечь и на постройку засидки и на расстановку чучел и даже попрактиковаться в умении манить дичь. При этом в скраде можно спрятаться всем вместе и обзор очень хороший.

Для начального знакомства с охотой для ребенка подойдет так же охота на вальдшнепа. Охота кратковременная, зрелищная, опять же без сильных физических нагрузок и вид леса на вечерней зорьке подарит еще и эстетическое удовольствие.

Охота на бобра так же подойдет для совместного похода отца с детьми. Данная охота примечательна еще и тем, что здесь можно начать с подготовки, к примеру, провести разведку: найти платину, сделанную зверем, посмотреть следы подхода к хатке, обследовать подрезы на деревьях. Бобер оставляет очень заметные следы, поэтому детям не составит труда их определить, что, несомненно, положительно скажется на его настрое.

Еще один из познавательных видов охоты для ребенка – это охота на зайца. Тут прекрасно можно развивать и наблюдательность, и выносливость, и физические навыки. Распутывать следы зайца не менее интересно, чем проходить квест в какой-нибудь компьютерной игре.  Данный вид охоты подойдет как для маленького наблюдателя, так и для юного охотника.

Нужно учитывать психологическое и эмоциональное развитие ребенка, чтобы не нанести ему травму. Имеет смысл показывать только основные этапы охоты и скрывать пока процесс разделки дичи или добивание дичи. А так же неокрепшую детскую психику не стоит напрягать охотой на копытных или лису и волка. Тут нужны: опыт, умение, сноровка и выдержка. Такие виды охоты стоит практиковать уже после 18 лет.

На что обратить внимание

При выезде в лес на охоту с ребенком необходимо, в первую очередь, определиться отцу с мотивацией совместной охоты и учесть все особенности развития: ребенок непоседлив, умеет громко кричать и не умеет тихо говорить или сидеть, сосредоточить внимание более чем на 15 минут на чем-то одном он просто не в состоянии. Приготовьтесь к тому, что ребенок будет просить поесть, попить, сходить в туалет в самый неподходящий для вас момент, он может закричать или вскочить со своего места в самый важный момент охоты  – ко всему этому вы должны быть готовы.

Самое важное в совместной охоте, это чтобы и отец и сын вернулись с охоты довольными и удовлетворенными и обоим хотелось вернуться на охоту и провести время вместе.

Материал подготовил Петр Сенин, фото автора, все фото являются постановочными и к охоте отношения не имеют

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля