Выбираем ложу для карабина

Ложа — один из главных элементов любого оружия. И если от ствола и УСМ зависит надежность и мощность выстрелов, то качественная ложа — это залог точности и удобства стрелка. И, несмотря на то, что все модели оружия поставляются с «родными» ложами, многие стрелки и охотники покупают их отдельно.

Первая причина — удобство. Большинство производителей выпускает оружие под некоего усредненного пользователя. Но в реальности у всех разная комплекция, рост, длина рук, стрелковая стойка и т.д. И выбор ложи «под себя» позволит создать идеальное оружие, учитывающее все особенности вашего телосложения. Надо ли говорить, что охота с таким карабином будет и комфортнее, и результативнее. 

Вторая причина — эстетика. Вместо базовой ложи «как у всех» вы можете получить уникальное оружие с индивидуальной формой приклада, покрытием, окраской, декоративной резьбой и другими фишками.

Для всех, кто хочет подобрать себе новую ложу, мы и подготовили этот обзор.

Пластиковая или деревянная ложа?

Традиционно консервативные охотники до сих пор предпочитают оружие в деревянном исполнении. Но синтетика уверенно отвоевывает позиции и все больше моделей выпускается в пластике. Впрочем, у каждого материала есть свои преимущества и недостатки, а значит, и свои поклонники.

Карбоновый приклад Blaser K95

Прежде чем писать о плюсах и минусах синтетики, важно отметить, что сегодня под «пластиком» понимаются самые разные материалы, включая высокотехнологичный углепластик. Общие преимущества синтетических карабинов:

– Практичность — в целом, более прочные, надежные и долговечные.
– Легкость — весят меньше, чем аналоги из дерева.
– Разнообразность дизайна — можно придать практически любую форму, цвет и фактуру, от классического черного цвета и окраски «под дерево» до камуфляжа и ярких красок.
– Также сложные тактические ложи с обилием отверстий, изгибов и регулируемых элементов изготавливаются только из пластика.

В целом, несмотря на все предубеждения, можно сказать, что пластиковые ложи более практичные и в большинстве ситуаций предпочтительнее дерева.

Пластиковые приклады Ranger, по стилю больше похожи на техно-арт

К их недостаткам можно отнести:

– Слишком «армейский», тактический внешний вид, который не всегда нравится любителям охотничьей эстетики.
– Плохую устойчивость к высоким и низким температурам (относится только к низкокачественной пластмассе).
– Изделие невозможно доработать под себя в домашних условиях.

Главный плюс дерева — это внешний вид. Никакой пластик не сравнится с цветом и фактурой натурального дерева.

Ламинированные ложи от итальянской компании MAGER

Но кроме эстетики, у дерева есть и другие плюсы, оно:

– Лучше подходит для кустарного производства и «доработки напильником»;
– Лучше гасит вибрацию;
– Многие охотники утверждают, что дерево теплее на зимней охоте;

Если говорить о недостатках, то дерево:

– Более капризно и требует внимательного ухода, его нужно беречь от влаги.
– Менее устойчиво к механическим повреждениям — на прикладе могут образовываться сколы, трещины, царапины.
– Не годится для производства тактических прикладов сложной формы с большим количеством регулируемых элементов.
– Весит больше пластика.

Качество деревянного приклада еще и сильно будет зависеть от древесины. Сегодня большинство лож изготавливается из березы, бука или ореха.

Сверху вниз ложа для карабина КО-44, ОП-СКС, Тигр от российской компании Арт-дек арт

– Береза — самый недорогой вариант для бюджетных ружей. Относительно легкий материал, но менее прочный и не отличается «сочной» древесной фактурой.
– Бук — более прочная древесина, но весит больше березы и стоит заметно дороже. Отличается более темным цветом и приятной фактурой.
– Орех — самый популярный материал: абсолютное большинство моделей делается из него. Легкий, прочный, с красивым рисунком и отлично поддается обработке. Но и стоит дороже остальных пород.

Справедливости ради стоит также упомянуть о ложе производимых из металла, так называемых «скелетонах», но они популярны в основном у «высокоточников» и любителей тактического стиля, их мы в данном обзоре рассматривать не будем.

Карабин Huglu Avis с ложей скелетон

Какую форму ложи выбрать?

Выбор размера и формы цевья и приклада — это тема для отдельной статьи или даже целого научного исследования. В этой статье мы остановимся только на общих моментах. Условно все виды прикладов охотничьего оружия можно поделить на два типа: классические и ортопедические.

  • – Классические приклады имеют традиционную форму и отличаются постоянством размеров: здесь зачастую нет регулируемых элементов. К этому типу можно отнести ложи с прямой линией приклада, с гребнями и щечками (Монте-Карло, «кабанья спинка» и т.д.), с пистолетной и полупистолетной рукоятью. Классические ложи чаще изготавливаются из дерева и подходят для большинства видов охот, где не требуется снайперская точность.

Пластиковая ложа от GRS

  • – Ортопедические или тактические отличаются более сложной конструкцией. Они могут иметь отверстие для большого пальца в прикладе, регулируемый по высоте и длине затыльник, щечку приклада. Такие ложи чаще изготавливаются из полимера и предназначены для сверхточной прицельной стрельбы на большие расстояния. Соответственно, стоят они в разы дороже более традиционных аналогов.

Карбоновая ложа Герхарда Фукса

Готовая или под заказ?

Еще один выбор, который вам придется сделать — брать готовую ложу или под заказ? И на этом этапе нужно точно знать, для какой именно модели карабина вы покупаете ложу.

Покупать готовую ложу:

– Быстрее — не придется ждать изготовления.
– Надежнее — серийное заводское производство в целом исключает откровенный брак и несоответствие размеров.

Изготовление под заказ:

– Лучше подходит для редких моделей оружия;
– Возможность создать уникальный дизайн;
– Позволяет задать более точные размеры и формы, полностью соответствующие вашим потребностям.

Изготовление под заказ обойдется дороже, в некоторых случаях в разы дороже. Заказать ложу можно у частного мастера или на заводе — как у производителя, так и в независимых фирмах, специализирующихся на выпуске аксессуаров. Опять же, более простой и надежный вариант — обратиться в официальную компанию. Там вы получите гарантию на изделие, будет меньше шансов нарваться на брак или низкое качество.

Приклад для спортивного ружья с амортизатором от итальянской компании TSK

С частными мастерами все сложнее — это может быть настоящий ювелир, творящий шедевры, а может быть ваш сосед по гаражу, решивший подработать. Здесь нужно потратить гораздо больше времени на поиск хорошего специалиста, пообщаться с другими охотниками, поискать отзывы и рекомендации. Но если вам повезет найти талантливого мастера, можно получить уникальную ложу качеством выше заводского и при этом даже дешевле, чем на заводе.

Большинство частных мастеров работает с деревом. Если вам нужна сложная ортопедическая ложа — лучше все же обращаться к официальным производителям.

Подобрать для себя ложу или приклад можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Ортопедические приклады ТSK

Новая эпоха! Тюнинг для ружей МР, Бекасов, линейки АК

Тюнинг СКС от FAB Defense

Эргономичное ложе Magpul X-22 — для карабина Ruger

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля