Карабин Fabarm Iris

Итальянский карабин Fabarm Iris впервые был представлен широкой публике на выставке IWA 2009. С момента премьеры прошло уже десять лет, и сегодня о винтовке можно говорить как о вполне состоявшемся оружии — все «детские» болезни давно устранены, карабин успел побывать в руках множества охотников, которые опробовали его в деле и написали десятки отзывов.

Fabarm Iris — это винтовка с поворотным продольно-скользящим затвором. Оружие предназначено для охоты и позиционируется как недорогой болтовой карабин для массового пользователя. При этом модель может похвастаться полностью европейским производством — стволы изготавливаются в Германии, ствольная коробка и ложе — в Италии.

Из общих особенностей винтовки — поворотный продольно-скользящий затвор с углом 600. Благодаря такому небольшому углу достигается высокая скорость перезарядки, а оптический прицел не помешает работе с рукояткой затвора. Свободно вывешенные кованые стволы производятся в немецком городе Зуль. Цевье и приклад изготавливаются из промасленной древесины ореха, ствольная коробка вытачивается из цельной болванки легкого сплава Ergal 55 и обрабатывается титановым покрытием для дополнительной защиты от коррозии.

В модели Iris реализована модульная система сменных стволов, благодаря которой можно быстро менять калибры на одном и том же оружии. Стволы меняются вместе с боевыми личинками, что дает широкий выбор калибров. Сегодня оружие доступно со стволами длиной:

51 см — 223 Rem, 243 Win, 270 Win, 7×64, 30-06, 9,3×62.
56 см — 270 WSM, 300 Win Mag.
61 см — 223 Rem, 243 Win, 270 Win, 270 WSM, 7×64, 30-06, 9,3×62, 300 Win Mag.

Масса в зависимости от выбранной длины — 3,2-3,3 кг. Емкость магазина — 3 патрона для стандартных калибров, 2 патрона — для магнум-калибров. У производителя можно дополнительно купить магазины повышенной вместимости  — 5 патронов для калибров «стандарт», 4 патрона — для «магнум».

Fabarm Iris в базовой комплектации оснащается открытыми прицельными приспособлениями — регулируемым целиком и оптоволоконной мушкой. На ствольной коробке предусмотрены и крепления для установки оптического прицела. Также в комплекте идет дульный тормоз-компенсатор и инструменты для снятия-установки стволов.

Карабин поставляется в удобном кейсе шириной всего 80 см. В кейсе предусмотрены отделы для хранения основного корпуса, двух стволов, оптического прицела, запасного магазина, ДТК и инструментов — очень удобно при транспортировке.

Плюсы и минусы

К преимуществам модели можно отнести:

– Безопасность — обеспечивается ручным взводом боевой пружины.
– Универсальность — богатый выбор калибров и возможность установки стволов разной длины.
– Хорошую кучность и дальность выстрелов, в целом винтовка соответствует заявленным производителем характеристикам.
Общую надежность и высокое качество сборки.

Минусы:

– Некоторые охотники отмечают туговатый спуск и затвор;
– Сильный шум от выстрела при стрельбе с ДТК;
– На эту модель подойдут не все кронштейны и планки для крепления оптики — иначе из-за особенностей конструкции при замене стволов придется снимать и заново настраивать оптический прицел.

В каком-то смысле, недостатком модели для российских охотников можно назвать и стоимость. Изначально, 10 лет назад, карабин позиционировался как относительно недорогое оружие в доступном сегменте. Но сегодня, после падения курса рубля, его стоимость начинается от 150 000 рублей, а при покупке нескольких стволов стоимость может превысить и 200 000 рублей.

В остальном же, Fabarm Iris показал себя как вполне надежное и уверенное оружие для охоты, которое действительно может быть достаточно универсальным.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Охотничий карабин Franchi Horizon

Карабин Sabatti SAPHIRE

Карабин PUMA — новый концепт от Benelli

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля