OPINEL: простые французские ножи

Складные ножи от компании Opinel — яркий пример того, что качественная вещь не обязательно должна быть сложной и вычурной. Это максимально простые изделия, унаследовавшие свою форму от рабочих ножей французских крестьян. Но благодаря высокому качеству, удобству и лаконичному дизайну они стали одним из символов промышленности Франции — и сегодня продукция компании Opinel представлена во многих музеях промышленного дизайна.

История бренда началась в 1890 году, когда простой деревенский кузнец Жозеф Опинель в домашней кузнице своего отца создал первый складной нож. Он подобрал форму и размеры так, чтобы изделие удобно ложилось в руку и легко помещалось в карман в сложенном состоянии. Вскоре Жозеф начал производить ножи на продажу, и уже в 1896 году в мастерской работало трое рабочих, а в 1900 Опинель открыл полноценную фабрику. В 1909 году бренд получил собственное клеймо — знаменитую «коронованную руку», а с 1955 года ножи Opinel выпускаются с оригинальным запатентованным замком Virobloc.

Сегодня этот бренд известен любителям ножей по всему миру, а количество проданных экземпляров исчисляется десятками миллионов. Помимо традиционных классических моделей в ассортименте «Опинель» появляются и новые изделия.

Виды ножей Opinel

Всю продукцию можно поделить на несколько категорий: кухонные и туристические ножи, садовые инструменты и аксессуары. Но наибольшую популярность бренду принесла классическая линейка, включающая в себя 11 моделей. Они выпускались с первых лет работы мастерской и изначально создавались под разные задачи и размеры ладоней:

– № 2 с лезвием длиной 3,5 см
– № 3 — 4 см
– № 4 — 5 см
– № 5 — 6 см
– № 6— 7 см
– № 7 — 8 см
– № 8 — 8,5 см
– № 9 — 9 см
– № 10 — 10 см
– № 12 —12 см
– №13 —22 см

Нетрудно заметить, что в списке нет номеров 1 и 11 — они существовали ранее, но затем их производство прекратили. Первый номер с лезвием 2 см был слишком маленьким, а № 11 во многом дублировал 10 и 12, и такой типоразмер оказался не слишком востребованным. Нож № 8 — имеет тот самый оригинальный размер, который в Жозеф Опинель  впервые изготовил в своей мастерской в 1890 году.

По области применения номера 2-5 предназначены для тонких работ и использования в качестве брелоков или перочинных ножей, номера 6-12 — основные модели широкого применения, кроме того, ножи с 8 по 12 могут использоваться в качестве филейных. Модель номер 13 под названием «Гигант» с лезвием 22 сантиметра и общей длиной с рукоятью более 50 сантиметров выпускается скорее в качестве сувенира для демонстрации мощи и возможностей бренда.

В чем секрет популярности Opinel?

Многие отмечают, что не понимали причину популярности этих ножей, пока сами не взяли их в руки. А взяв — немедленно захотели заиметь собственный экземпляр этого производителя. Секрет французской марки — в оптимальном сочетании лаконичного классического дизайна, удобства и высокого качества изготовления.

Клинки изготавливаются из нержавеющей стали Sandvik 12C27 или углеродистой стали. На лезвиях из нержавейки есть маркировка «Inox», на лезвиях из углеродистой стали — «Carbone». Ручки классических моделей изготавливаются из дерева — обычно это дорогие твердые породы, такие как палисандр, бук, дуб, оливковое дерево. С 2012 года Opinel выпускает ножи с более практичными пластиковыми рукоятками.

Традиционна форма клинка — широкое полотно с острием в верхней точке и небольшим скосом обуха. Филейные ножи — более длинные и узкие, лучше гнутся и не имеют скосов. Фирменная особенность ножей «Опинель» — система фиксации лезвия Viroblock. Она представляет собой стальную поворотную муфту с прорезью для клинка. При повороте муфты клинок надежно фиксируется как в сложенном, так и в открытом положении.

Основные плюсы ножей Opinel

– Уникальный классический дизайн, одновременно простой и изящный.
– Высокое качество материалов и изготовления, изделие рассчитано на десятки лет службы.
– Благодаря небольшой толщине и особому строению клинков они отличаются остротой, хорошо держат заточку и очень легко правятся.
– Относительно доступные цены, для брендовых изделий, сделанных в Европе.
– Широкий выбор типоразмеров и аксессуаров.

Есть у этой марки и минусы:

– Ножи довольно капризны, рукоятки из дерева могут разбухать, их необходимо дополнительно обрабатывать и беречь от влаги, также как и лезвия из углеродистой стали.
– Отсутствие автоматики — открывать/закрывать нож приходится вручную — и для этого нужны две руки.

В целом, можно сказать, что они отлично подходят в качестве походных ножей для пикников, выездов за грибами, на рыбалку и охоту. Opinel вряд ли подойдут для самообороны и понравятся любителям максимально функционального и практичного тактического холодного оружия. Ну а ценителям охотничьей эстетики и классического дизайна они точно придутся по душе.

Возможная альтернатива: ножи MAM

Часто в сравнениях с Opinel упоминается португальская компания MAM — еще один производитель складных ножей с полуторавековой историей. По сравнению с французским брендом, у португальцев можно выделить несколько важных отличий:

– Другая форма рукояти с плоскими боками вместо круглых рукоятей у французов;
– В среднем более низкие цены;
– У португальцев используется замок Liner lock, по мнению большинства пользователей у Opinel более удобная система фиксации лезвия;
– Ассортимент у французской компании также шире;

В целом оба бренда делают качественные ножи в классическом стиле. А какой из них выбрать — это больше вопрос вкуса и личных предпочтений.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Нож как искусство

Охотничий нож Victorinox Hunter Pro

Рукоятка для ножа

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля