Чешская новинка, карабин CZ 457

Чешская компания Ceska Zbrojovka известна в оружейном мире как один из самых уважаемых производителей малокалиберных винтовок. Модели серий CZ 452 и CZ 455 давно стали классикой жанра, и в самом начале 2019 года чехи представили новую линейку винтовок — CZ 457. Новинку показали на крупнейших мировых оружейных выставках Shot Show и IWA2019.

Планируется, что новая винтовка придет на смену предыдущим сериям, которые она превосходит по всем основным параметрам. По крайней мере, так заявляют производители. При этом предусмотрена совместимость стволов и магазинов с моделью CZ 455, для постепенного апгрейда старого оружия. По заверениям Ceska Zbrojovka, новый карабин разрабатывали с учетом отзывов пользователей о предыдущих линейках, и в этой серии постарались устранить все традиционно обсуждаемые недостатки.

CZ 457 — надежнее, точнее и безопаснее

Чешские конструкторы в этой модели постарались создать принципиально новую винтовку, которая будет превосходить предыдущие серии по всем основным показателям: точности, безопасности, надежности и долговечности. При этом все улучшения делались после изучения предпочтений стрелков.

Первое, чему уделили особое внимание — безопасность. У нового карабина появился предохранитель, выполненный в виде рычажка в правой части ствольной коробки. При переключении предохранителя в боевое положение становится видна красная точка, сигнализирующая о том, что оружие готово к выстрелу. Также появился красный индикатор ударника в задней части затвора — его отчетливо видно, когда ударник взведен. В серии CZ 457 реализована возможность открывать и снимать затвор при включенном предохранителе. Для извлечения затвора существует специальная кнопка, которая упрощает разборку оружия для чистки и повышает безопасность работы с ним.

Кроме того, чехи постарались сделать новую винтовку максимально удобной для пользователя. Угол поворота рукоятки затвора стал на 300 меньше, и теперь перезарядке не будет мешать оптика с большим диаметром окуляра. Карабин CZ 457 сохранил модульную систему, позволяющую легко и быстро менять стволы и калибры, а также использовать магазины от серии CZ 455.

Улучшения коснулись и общей надежности оружия. В частности, чешские оружейники стали использовать более совершенные технологии металлообработки, благодаря чему поверхности металлических элементов получили максимальную защиту от коррозии. Из других значимых обновлений — появилась более удобная и эстетичная скоба спускового крючка, изменилась шахта магазина, тыльная часть затвора, появилась планка Weaver.

Большая работа была проделана и над улучшением точности карабинов. Во-первых, существенно модернизировали спуск, сделав его более удобным и вариативным. Усилие спуска можно регулировать в диапазоне от 8 до 15 Н, а ход спускового крючка может меняться в диапазоне от 0.5 до 7 мм. Во-вторых, в CZ 457 используются облегченные бойки, благодаря которым оружие быстрее реагирует на нажатие спускового крючка. Изменилась и ложа — в новой линейки больший упор сделан на эргономику, появилась целая линейка винтовок с удобными прикладами для различных целей: от охоты до целевой стрельбы.

Модификации и технические характеристики карабина CZ 457

Карабин доступен в калибрах 22 LR, 22 WMR и 17 HMR, все модификации оснащены съемным магазином на 5 патронов. Остальные параметры сильно варьируются в зависимости от конкретной модели. Ceska Zbrojovka сразу представила несколько моделей в серии, которые сильно отличаются друг от друга. Самые примечательные из них:

  • – CZ 457 Premium — классический охотничий вариант с ложей из промасленного ореха, удобным прикладом с щечкой и механическими прицельными приспособлениями. Общая длина винтовки — 1084 мм, длина ствола – 630 мм, вес -2,9 килограмм.
  • – CZ 457 Royal — еще один, но более компактный охотничий карабин в классическом стиле. Общая длина — 865 мм, длина ствола — 412 мм, вес — 2,7 килограмм.
  • – CZ 457 MTR — целевая винтовка для спортивной и тренировочной стрельбы. Отличается массивным деревянным прикладом эргономичной формы, для лучшего баланса и удобства ведения прицельной стрельбы с упора.

Пока что новая линейка Ceska Zbrojovka выглядит как идеальное малокалиберное оружие. Официальные продажи в России уже начались, и скоро появятся первые отчеты со стрельбищ — тогда можно будет говорить об эффективности и стрелковых характеристиках.

Средняя стоимость карабинов в РФ — от 50 000 рублей.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора

Больше по теме:

Карабин CZ 557

Охотничий карабин CZ 527

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля